Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021





Яндекс.Метрика

Карьерный песок

13.05.2021

Карьерный песок
Одним из распространенных строительных материалов является карьерный песок. Добыча его ведется в карьерах, как уже понятно из названия. Зерна разных горных пород и минералов могут присутствовать в составе такого материала. Пылевидные и глинистые частицы также встречаются. По модулю крупности выделяют несколько разновидностей карьерного песка. То же самое можно сказать и о речном аналоге. Смотрите здесь характеристики и свойства разных видов. Крупные камни могут встречаться в карьерном материале. Рекомендуется просеивать его перед применением.

Немало преимуществ имеет просеянный карьерный песок. Очень мелкие и слишком крупные фракции из него удаляются. Более однородным получается после такой обработки состав зерен. Вяжущие свойства растворов, сделанных с использованием просеянного песка, получаются выше. Также стоит отметить, что во время замешивания составов емкости и строительная техника могут быть повреждены крупными обломками пород. Может быть опасно применять материал без предварительного просеивания.

Намывной и промытый карьерный песок значительно чище. Посторонних примесей в нем минимум. Этот вариант применяет для производства железобетонных изделий, строительных смесей, бетона. Обычный карьерный песок уступает промытому по коэффициенту фильтрации. Этот показатель отражает скорость прохождения воды через слой песка. Речной песок имеет в среднем более высокие показатели. Но нужно учитывать, что дополнительная обработка песка увеличивает стоимость материала. Необходимо искать оптимальное сочетание цены и качества карьерного песка для производства конкретных работ.

Область применения и основные характеристики карьерного песка регламентируются государственными стандартами. Не более семи метров в сутки должен составлять коэффициент фильтрации материала. До десяти и более метров увеличивается это значение после просеивания и промывания. До тысячи восьмисот килограмм на кубический метр может составлять плотность материла. Этот показатель будет нет ниже, чем меньше в составе глины.

Несмотря на то, что карьерный песок не может похвастаться очень высокими техническими характеристиками, популярностью он пользуется большой. Объясняется это доступной ценой материала. Активно используется он при создании асфальтобетонных смесей для дорожного строительства, а также во время «нулевого» цикла строительства. Карьерный песок подходит для обустройства территории, создания дренажных систем.