Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика

Как самостоятельно уложить напольную керамическую плитку

22.07.2021



Керамическая плитка остается невероятно востребованным напольным покрытием, хотя сделать выбор в пользу той или иной расцветки бывает действительно сложно. Плитку очень часто используют для помещений, которым свойственна повышенная влажность воздуха. Но, чтобы плитка напольного типа проявила себя хорошо, ее необходимо сначала правильно уложить. В принципе, с этим мероприятием может справиться и сам владелец жилья, но ему важно следовать рекомендациям профессионалов.

1. Как подготовить пол для керамической плитки

Несмотря на то, что этот материал обладает высокими прочностными характеристиками, настилать его все равно допустимо только на полностью ровные и надежные полы. Иначе плитка растрескается в дальнейшем от механических нагрузок.

Чтобы подготовить пол, нужно удалить с него предыдущий материал, при необходимости устранить старую стяжку. Далее черновую поверхность грунтуют и заливают слой бетонного состава или самовыравнивающего раствора. С помощью них можно сделать полы гладкими. Когда залитый раствор высохнет, его также покрывают грунтовкой.

2. Как настелить керамическую плитку на пол

Можно укладывать первую плитки в разных областях пола. Вообще, наиболее эстетичную отделку удается получить, разместив элемент в первую очередь в центре поверхности. Но такой способ требует большого умения от работника, а также приводит к большему расходу самого отделочного материала. Поэтому чаще всего владельцы начинают укладывать плитку от угла комнаты.

Для закрепления материала рабочие основание в первую очередь покрывают клеевым составом. Его нужно нанести на незначительную область, например, чтобы удалось настелить всего 2–3 плитки за раз. На обработанную поверхность накладывают сам материал. Его нужно выровнять, ориентируясь на строительный уровень, после чего приступают к укладке следующего элемента.

Здесь важно, чтобы между плитками оставались швы одинаковой ширины, для чего их разделяют пластиковыми крестиками. Причем желательно выбирать тонкие крестики, ведь тогда и швы окажутся уже, поэтому они не станут сильно загрязняться.

3. Как устранить зазоры между плитками

Чтобы схватился плиточный клей, понадобятся двое-трое суток. Затем можно избавляться от разделителей. Зазоры, которые остались между плитками, заполняют влагостойкой затиркой. Предварительно из швов нужно вычистить любые загрязнения, покрыть их грунтовкой локально.

Когда высохнет грунт, накладывают саму затирку. Ею необходимо заполнить швы на всю глубину, а сверху выровнять, не допуская образования наслоений.