Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Лестничный марш: виды и особенности конструкции

28.07.2021

Сложно представить любое современное здание без лестницы. Тем более, что с каждым годом высотных зданий становится все больше. Независимо от функционального предназначения здания и технологии возведения, неотъемлемым элементом его конструкции обязательно будут лестничные марши.

По своей сути, лестничный марш – это центральная часть пролета, состоящая из ступеней и балок. Два марша соединяются между собой площадкой. В большинстве случаев данная конструкция изготавливается из армированного тяжелого или легкого бетона.

Виды лестничных маршей

Основным критерием классификации лестничных маршей является их внешний вид и особенности соединения. Марш может быть изготовлен в одном из следующих видов:

● Монолитный. Представляет собой цельную конструкцию. Применяются в процессе строительства многоэтажных зданий. Монолитные лестничные марши не требуют нестандартных решений и создаются по шаблонам. Они состоят из последовательного набора ступеней.

● Сборный. Используется в процессе возведения лестниц нестандартного размера. Благодаря сборным лестницам можно оборудовать помещение любого размера.

По форме лестничные марши бывают:

● Прямолинейными. Плоский лестничный марш без фризовых ступеней. Самый распространенный и практичный вид.

● Поворотными. Занимают мало места, но создают сложности при транспортировке габаритных предметов. В некоторых случаях поворотные конструкции выполняются с поворотом на 45°.

Технические характеристики лестничных маршей

Для того, чтобы возведенные лестничные марши были удобными и безопасными, важно соблюдать обязательные требования ГОСТ и СНиП в процессе проектировки конструкции.

Благодаря соблюдению всех условий лестничные марши будут обладать следующими техническими характеристиками:

● Надежность и долговечность конструкции. Бетонные лестницы – одни из самых прочных в мире. Для увеличения запаса прочности бетонный раствор укрепляют железной арматурой. Благодаря этому компенсируется нагрузка с верхних этажей, и существенно увеличивается прочность марша.

● Устойчивость к низким температурам.

● Простота отделочных работ.

● Повышенная влагоустойчивость.

● Универсальность применения.

Важно, чтобы конфигурация лестничного марша отличалась не только безопасностью и прочностью, но и была максимально удобна в использовании. В соответствии с нормами противопожарной безопасности ширина марша должна быть не менее 900 мм. Он должен состоять из 4-18 ступеней. В большинстве случаев 16. Необходимо учитывать, что лестница должна служить долгие годы и выдерживать значительные нагрузки.