Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Королевская роскошь возможна даже в хрущевке

02.08.2021

Зимние сады до недавнего времени были привилегией богатых аристократов и королевских фамилий, символом роскошной и обеспеченной жизни, недоступной большинству обычных людей. В наши дни иметь собственный зимний сад в любой квартире может каждый. Проявив немного фантазии даже при небольшом бюджете в маленькой "хрущевке" реально устроить себе "королевскую жизнь". Первое, с чего надо начать, это выбрать хорошие пластиковые окна на балкон, лоджию или эркер.

Зимний сад в квартире

Для городского жителя зимний сад в квартире — отличный способ иметь рядом кусочек природы, где можно:

  • отдохнуть от суеты и проблем, расслабившись душой в созерцании буйной зелени и красивых цветов;
  • приобщить детей к природе, научить каким-то навыкам выращивания растений, занимаясь вместе поливом или пересадкой цветов;
  • посадить небольшой огородик с пряными травами, овощами, ягодами, обеспечив семью натуральными, собственно выращенными, витаминами.

Практически в любой квартире можно выделить место для обустройства небольшого зимнего сада, используя вертикальные стеллажи, настенные или потолочные кашпо для экономии пространства.

Варианты зимнего сада в квартире

В эркере

Самый простой и быстрый вариант — зимний сад в эркере. Требуется только поставить окна рехау и все — зимний сад готов! Остается только подобрать и расставить растения, поставить клетку с попугайчиками или любимым хомячком, пару-тройку удобных кресел и небольшой кофейный столик. Живописный зимний сад в эркере украсит любой интерьер, придаст оригинальности дизайну и уютной обжитости помещению. Растительность будет создавать оптимальный микроклимат, предотвращая пересушивание воздуха, особенно, в отопительный период.

На балконе или лоджии

Это более длительный и затратный вариант, требующий утепления потолка и наружных стен, проведения отопления (как вариант, монтажа теплого пола). Качественная теплоизоляция и остекление балкона (лоджии) необходимы для поддерживания в холодный период нужной t° для вегетации растений. Это — главное условие успеха. Балконный зимний сад позволяет увеличить жилую площадь квартиры и получить отдельное изолированное помещение для отдыха, встреч с друзьями, общения с детьми в приятной и здоровой обстановке в любое время года.

Выбор стеклопакетов

При выборе остекления для обустройства зимнего сада важно определиться с видом стеклопакета. В зависимости от функционального назначения в окна из ПВХ ставятся стеклопакеты таких видов:

  • энергосберегающие с высокой светопроницаемостью и теплосбережением до 70%;
  • солнцезащитные с высоким теплосбереганием и светопрониканием, имеющие специальное покрытие, отсекающее избыток прямого солнечного излучения (оптимальный вариант для сильноосвещенных балконов в высотных домах или на южной стороне);
  • мультифункциональные (более дорогостоящие) с усиленным энергопропускающим и теплосберегающим покрытием. Такие стеклопакеты работают по принципу "климат-контроль", сохраняя зимой до 90% тепла, а летом до 70% прохлады.

Первые два варианта подходят для регионов с умеренным климатом. Для жарких мест оптимальны мультифункциональные стеклопакеты, которые позволяют значительно экономить на использовании сплит-систем.