Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика

Горизонтально-направленное бурение

24.08.2021

Горизонтально-направленное бурение – метод, по которому без рытья траншей можно проложить под землей разные коммуникации. Нетронутой при этом остается поверхность ландшафта сверху. В частности, ГНБ прокол дает возможность сохранить дороги, элементы благоустройства. Прокладка коммуникаций получается дешевле. В два-три раза могут снизиться расходы на проведение работ, если использовать горизонтально-направленное бурение. Прокол к грунте также используется в ситуации, когда рытье траншей и традиционные способы прокладки коммуникаций могут оказаться невозможными по той или иной причине.

С помощью метода горизонтально-направленного бурения обустраивают коммуникации под землей, заменяют устаревшее оборудование, формируют скважины, прокладывают кабельные трассы, газо и трубопроводы к строениям. На место проведение работ доставляется специальное оборудование. Никаких сложностей при этом обычно не возникает, так как установки мобильны. Бригады для горизонтально-направленного бурения состоят из трех-пяти человек, то есть трудозатраты можно сэкономить значительно. Только два котлована необходимо создать при такой технологии. К минимуму можно свести разрушения на поверхности. Популярность горизонтально-направленное бурение получило за счет того, что коммуникации с его помощью оборудуются дешевле и значительно быстрее.

Буровое оборудование необходимо для прокладки коммуникаций методом ГНБ. Начинается все с составления проектной документации. Чтобы в грунте горизонтальное бурение было проведено точно, проводятся специальные расчеты. Далее с владельцем участка или местными органами власти согласуют проекты. В местах выхода коммуникаций и старта работ вырывают два котлована. Прокладка нужного оборудования организуется с использованием буровых установок. После того, как коммуникации займут свое место, котлованы удаляются. Если необходимо, на месте восстанавливаются все объекты.

Буровые машины относятся к промышленному оборудованию. Оператор осуществляет управление ими. Панели управления, гидростанция, лафет – основные функциональные части, за счет которых осуществляется бурение. Инструменты для прокалывания грунта подбираются соответственно конкретному участку. Это могут быть оснащенные резьбой винтовые элементы, насосы, расширители, шланги и тому подобное. Инструмент на разных стадиях и типах работ применяется разный.