Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Пластинчатые теплообменники

Кожухотрубрые теплообменники постепенно вытесняются современными пластинчатыми аналогами. Последние более просты в обслуживании, более безопасны и надежны. К вторичному контуру от первичного энергию они передают лучше. Колебания давлений не наносят им значительного ущерба. Пластинчатый теплообменник работает быстрее и имеет меньшие габариты, чем кожухотрубные устройства. Это более выгодный агрегат.

Наращивание длины змеевика использовалось для увеличения эффективности моделей с кожухом и трубами. Нужный уровень нагрева при этом не получалось обеспечить даже теплообменникам с большими размерами. Иначе дело обстоит в пластинчатыми моделями. Имеющие совершенно одинаковый размер пластины можно убирать и добавлять, чтобы менять площадь передачи энергии. Расход нагреваемой жидкости можно обеспечить большой, с поставленными задачами такие устройства справляются лучше, несмотря на свою компактность.

Типовой пластинчатый теплообменник включает в себя следующие элементы:

• размещенная по контуру пластины большая прокладка;
• шпилька;
• задняя опора;
• нижняя и верхняя направляющие;
• малая уплотнительная прокладка;
• рабочая пластика;
• отверстия для теплоносителя;
• предназначенные для подключения вторичного контура патрубки;
• подвижная и неподвижная плиты;
• предназначенные для подключения первичного контура патрубки.

Рельефное гофрирование присутствует на всех плитах. Поверхность теплообмена благодаря ему возрастает. Относительно друг друга элементы размещаются под углом в сто восемьдесят градусов.

Нержавеющая сталь применяется для создания пластин. С влиянием некачественных рабочих сред и высоких температур справляется она отлично. Методом штамповки производят все основные детали теплообменников. Ключевые характеристики металла при такой технологии сохраняются. Не все нержавеющие стали подходят для производства пластин теплообменников. Специальные марки выбирают производители.

Размещение канавок может быть несимметричным или симметричным. С нагреваемой средой и теплоносителем площадь соприкосновения пластин увеличивается за счет рельефа. Жидкость внутри распределяется равномерно.

Теплообменные плиты могут иметь твердое или мягкое термическое рифление. Угол в тридцать градусов получается в первом случае. Теплопроводность имеющих жесткое рифление пластин максимальная, однако циркулирующий теплоноситель не должен подаваться под высоким давлением, поскольку они его не выдержат. Угол в шестьдесят градусов получается при термически мягком рифлении. Теплопроводность при таком решении ниже, но давление плиты переносят отлично.