Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2021


29.11.2021


28.11.2021


22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика

Основные особенности и виды вагонки

02.10.2021

С каждым днем все более популярным отделочным материалом становится вагонка. Использоваться она может и в наружной, а не только во внутренней отделке. Панели из пластика более доступны по цене, однако вытеснить натуральный материал не могут. Представленная здесь вагонка приятна на вид и на ощупь. Именно ее выбирают в загородном строительстве, стремясь сохранить природное окружение. Конечно же, вагонка! Именно так говорят многие люди, которым требуется создать отделку в бане или небольшом домике.

Процесс производства


Доски выступают в качестве сырья для создания вагонки. Обрезные материалы поступают на техническую сушку, где достигают нужного уровня влажности. Определенная форма придается элементам путем строгания на станках.

По категориям сортируют готовый материал. Обработка, сушка, исходное сырье – все это оказывает влияние на сорт вагонки. Только во время производства могут обнаруживаться некоторые изъяны древесины. Сортировку проводят по количеству и типу сучков, степени влажность. Сортность вагонки снижается при наличии поражения грибками и червоточинами.

Классификация вагонки осуществляется по размерам, сорту древесины. Ель, липа, береза, осина, кедр, лиственница – основные варианты деревьев, из которых производят такой материал. Профили вагонки могут быть разными. Выделяют:

• американку;
• имитацию бруса (панели);
• блок-хаус;
• евровагонку.

Безупречное качество имеет вагонка класса «экстра». Изменения в древесине допускаются для сортов от А до С.

Основным плюсом вагонки многие считают экологичность. Это красивый внешне материал. атмосфера уюта создается за счет придания цвета тонировкой. Внешний вид поверхности сохранится долго, если дерево качественно обработано. Температурным колебаниям и механическим повреждениям вагонка противостоит достаточно хорошо. При ее использовании помещения получают дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

Периодически повторять нужно во время эксплуатации защитную обработку, поскольку без нее древесина может начать гнить. Высшие сорта имеют высокую стоимость. Учитывать нужно и обязательную подготовку стен перед монтажом вагонки. Порой сложно найти нужный объем определенного вида и сорта. Вагонка – классика деревянной отделки. Все ее «минусы» полностью нивелируются отличным результатом.