Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика

Зенитные фонари

02.10.2021

Не только витражи и окна могут применяться для создания естественного освещения. Несмотря на свое название, зенитные фонари с искусственными источниками света ничего общего не имеют. Это светопрозрачные конструкции, которые монтируются на крыше. Подходящее решение можно найти и для общественных, и для жилых помещений, так как видов зенитных фонарей производится много. Сооружаются они обычно по индивидуальному проекту. Во время его составления учитываются все особенности помещения, требования и пожелания заказчика.

Зенитные фонари также порой называют потолочными окнами. Это имеющие разную форму выпуклые конструкции из стекла. Плоскими они не бывают, поскольку свет необходимо рассеивать, а не только пропускать. Обычное вертикальное окно с этим не справится. Зенитные фонари можно подобрать для любого сооружения, в котором из-за недостатка окон получается дефицит солнечного света. Такие конструкции можно увидеть на общественных, образовательных учреждениях, коттеджах, частных домах, производственных цехах, гаражах, складах и так далее. Для дымоудаления и вентиляции окна на кровле также применяются. Определенный визуальный эффект можно создать, если использовать цветной поликарбонат. Ультрафиолет может частично фильтроваться зенитными фонарями.

Эстетические характеристики внутри и снаружи помещения зенитные фонари повышают значительно. Смотрятся они интересно и необычно. Внутрь здания через такие окна проникнуть будет легко, если возникнет так или иная чрезвычайная ситуация и потребность в этом. Пар и дым отводятся зенитными фонарями быстро и эффективно. Они могут использоваться для естественной вентиляции. Благодаря зенитным фонарям можно экономить на освещении. Для глаз человека падающий сверху свет является более полезным.

Зенитные фонари могут быть поликарбонатными, акриловыми или стеклянными. Только триплекс, закаленное стекло, монолитный или сотовый поликарбонат можно использовать для таких конструкций. Редко применяют акрил или оргстекло, так как стоимость их высокая. Пластиковый или алюминиевый профиль может применяться для создания рам. Более предпочтительными считаются конструкции из алюминия, так как металл хорошо переносит температурные перепады и влажность.

Зенитные фонари могут быть купольными, ленточными или точечными. Каждый вариант имеет свои особенности. Выбор конкретного исполнения зависит от назначения и характеристик здания, в котором будет установлена конструкция.