Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2021


29.11.2021


28.11.2021


22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика

Чертежи и их правильное оформление и выполнение

01.11.2021

Формат чертежа - это размер проектного документа. Листы бумаги для чертежей обычно больше по формату, чем форматы. Размер листов бумаги для чертежей обычно больше, чем формат конструкторских документов. Обозначения и размеры основных форматов (ГОСТ 2.301-68).

Масштаб чертежа - это отношение линейных размеров объекта на чертеже к фактическим размерам объекта. Использование масштаба является обязательным при выполнении чертежа. https://natalibrilenova.ru/pomosch-s-chertezhami/

Чертежи и линии на них

Для большей выразительности и ясности в чертежах используются различные типы линий. Типичные примеры начертаний и основное назначение некоторых линий приведены в таблице 5. Толщина сплошной линии S должна составлять от 0,5 до 1,4 мм, в зависимости от размера и сложности изображения, а также от формата чертежа. Для учебных чертежей целесообразно использовать толщину сплошной основной линии 0,8... 1 мм. Толщина линий одного типа должна быть одинаковой для всех изображений на данном чертеже, выполненных в одном масштабе.

На всех чертежах и других технических документах применяют стандартные шрифты русского, латинского и греческого алфавитов, арабские и римские цифры и специальные знаки. Размер шрифта h – величина, определенная высотой прописных букв в миллиметрах. Высота прописных букв h измеряется перпендикулярно к основанию строки. Высота строчных букв с определяется из отношения их высоты (без отростков k) к размеру шрифта h, например, c=7/10 h.

Оформление изображений на чертежах

Для определения размеров изображаемого изделия и его элементов служат размерные числа, наносимые на чертеже. Для того чтобы рационально наносить и правильно читать размеры, необходимо изучить некоторые условности, установленные ГОСТ2.307-68 "Размеры чертежей и предельные отклонения". Рассмотрим некоторые основные положения этого стандарта. Для определения размеров изображаемого изделия и его элементов служат размерные числа, наносимые на чертеж. Для нанесения размеров используют размерные линии и размерные числа.

Размерные и габаритные линии следует вычерчивать сплошными тонкими линиями. Размерные линии ограничиваются стрелками. Размер стрелок выбирается в зависимости от толщины S линии контура видимого объекта и должен быть примерно одинаковым для всех размерных линий на чертеже.

При определении размеров прямолинейного участка размерная линия проводится параллельно этому участку, а линии расширения проводятся перпендикулярно размерам. При нанесении размеров деталей, как показано на рисунке, размерные линии следует проводить в направлении радиуса, а линии продолжения - по дугам окружностей. При нанесении размеров угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в вершине, а контуры - в радиальном направлении.

Каждый лист графического и текстового документа, как правило, имеет основную надпись и дополнительные графы к ней. Расположение основной надписи, ее дополнительных граф и размерных рамок на листах. Основная надпись находится в правом нижнем углу листа. Основная надпись в листах формата А4 по ГОСТ 2.104-2006 располагается вдоль короткой стороны листа.