Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Кухонный или обеденный? Как правильно выбрать стол для дома

13.03.2022



Прежде всего оговоримся, что принципиальной разницы между обеденным и кухонным столами нет! И первый, и второй будут служить вам долго и надежно, если правильно подберете их стиль, размер и форму для своего дома. А как это сделать, читайте далее!

Чем обеденный стол отличается от кухонного

Традиционно обеденный стол расположен в гостиной, и используется изредка для торжественных трапез, например, семейных праздников или встреч с друзьями. Обеденный стол подбирается под стиль мебели в гостиную, он обычно больше, так как удобно рассадить нужно не только одновременно всех членов семьи, но и гостей. Обеденный стол часто бывает раскладным.

Кухонный стол, как известно из его названия, находится на кухне и используется для обычных ежедневных трапез – завтраков, обедов и ужинов. Столы на кухню традиционно меньше, ведь они рассчитаны только на членов семьи, у которых может быть разный график питания, поэтому за стол одновременно вся семья садится довольно редко.

Но это в общем-то, а все интересное обычно в деталях:

Очень популярны сегодня квартиры-студии, в которых кухня совмещена с гостиной. В этом случае стол обычно используется один, ведь и помещение по сути одно. Но кухня дополнительно может быть оборудована барной стойкой или островом с обеденной зоной для быстрого питания членов семьи.

Все зависит от размеров жилья, и в чью-то гостиную обеденный стол просто не поместится. И тогда гостей обычно принимают за журнальным столом, сервируем его легкими закусками. В особенно торжественных событиях в гостиную выносят кухонный стол и накрывают его.

Важен также стиль, в котором оформлено ваше жилье. Классика любит торжественные сервировки и парадные обеденные столы в зале с множеством стульев и даже с креслами в торцах стола, если позволяют размеры помещения. Современные стили, особенно хай-тек и минимализм, акцент на столовую группу обычно не делают. Стол в гостиную есть, вот и здорово!

Готовимся к покупке обеденного стола

Перед тем как купить обеденный стол необходимо обязательно учесть:

1. Размер помещения – лучше составьте план, на котором отметьте не только размеры самой комнаты, но и расположение и размеры окон, дверей и мебели (диван, стенка, еще что-нибудь), которые уже есть или планируются в этой комнате. Чем подробнее будет ваш план, тем легче будет определить модели столов, которые вам не подходят, хоть и очень нравятся.

2. Стиль, в котором выполнена ваша кухня или гостиная. Чтобы всегда иметь возможность уточнить забывшуюся деталь, заранее сделайте несколько фотографий вашего помещения с разных ракурсов.

3. Количество людей в вашей семье: как часто они будут садиться за стол одновременно, как часто вы принимаете гостей.

Эргономика кухонного стола

Считается, что обеденный стол покупается на период до 10 лет, и весь этот срок пользоваться им должно быть удобно.

Эргономика говорит, что для удобного приема пищи на каждого человека должно приходиться 60 см стола по длине и 40 см стола по ширине. Чтобы было нагляднее: если за столом обедают 4 человека по два с каждой стороны стола, тогда минимально необходимый стол должен иметь размер 120 х 80 см.

При этом посредине стола желательно оставить еще 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). То есть наш стол для четырех человек превращается из 120 х 80 см в 120 х 100 см.

Но сами понимаете, в небольших кухонных помещениях все-таки удобнее будет стол размером 120 х 80 см, а салатницу или хлебницу можно разместить и на кухонной столешнице по соседству.

Форма обеденного стола и материалы, из которых он может быть изготовлен

Стандартная форма обеденного стола – прямоугольная, хотя квадратные, круглые и овальные столы часто встречаются в наших квартирах и домах. При этом круглые столы на кухню не очень удобны для небольших помещений, равно как и столы кухонные овальные. Они лучше подходят для гостиной.

Присмотритесь к раздвижным или раскладным столам в гостиную, где столешница при необходимости может быть увеличена с помощью вкладыша или вкладышей. К примеру, некоторые модели обеденных столов легко разлагаются со 180 см до 300 см. Столы кухонные раскладные также пользуются большим спросом, особенно если вторым запросом пользователя, который ищет стол, есть «кухонные столы для маленькой кухни». Ибо именно в небольших помещениях открывается их главное преимущество: не загромождать пространство в повседневной жизни, но при необходимости быть удобным и для крупной компании.

А вот стол-трансформер хорошо подойдет в гостиную. Кроме размеров столешницы, у таких моделей меняется еще и высота, то есть стол из журнального легко превращается в обеденный.

Столешница обеденного стола может быть изготовлена из дерева, МДФ, ДСП или из стекла, а опоры – те же деревянные материалы или металл. Стол кухонный стеклянный – это стол со стеклянной столешницей (прозрачной, матовой или крашеной). Сопротивления у него могут быть как металлическими, так и из натуральной древесины.

Выбирая стол для дома, продумайте все эти важные параметры – только тогда ваша покупка гармонично впишется в пространство.