Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


19.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Что нужно знать при разделе имущества

19.03.2022

Распад семьи и развод стали частым явлением среди современных пар. При разводе супругам приходится переживать стресс и депрессии, также бракоразводный процесс с разделом имущества. И чаще всего проблемой раздела становится недвижимость, а именно квартира, загородный дом или дача.

Что делать?

Квартира – поровну

Имущество считается совместным, если она была куплена в браке. Недвижимость принадлежит обеим сторонам. И поэтому они вправе распоряжаться им вместе. Подобное имущество при разводе делится поровну. Но при этом раздел имущества зависит от других факторов. Например, она может быть куплена на подаренные деньги, которые дали родители. Другие оформляют ипотеку, получают в подарок или в наследство и т.д.

Квартира в гражданском браке

Люди живут вместе, заводят детей, ведут хозяйство, но в ЗАГС идти не хотят. С точки зрения закона официальным считается брак, зарегистрированный в Загсе. Другие виды отношения считаются незаконными. Люди, живущие в неофициальном браке, могут приобретать вещи, мебель и даже квартиру. Такое имущество совместным не считается. И поэтому, если супруги не хотят решить все мирным способом, при обращении в суд, им нужно доказывать свои права.

Иногда бывает, что жилплощадь оформлена на одного супруга. Хотя на покупку обе стороны вкладывали свои финансы. По закону фактическим владельцем считается тот, на кого она записана. При разводе второму супругу доказать свои права будет сложно, но возможно. Все зависит от собранных доказательств и квалифицированности юриста.

Квартира не поровну

Личным считается то, что было куплено до женитьбы или замужества. Недвижимость, приобретенная за 5 лет до замужества, остается имуществом жены, даже при наличии брачного соглашения. По закону, имущество, которое появилось в браке, может не считаться общим в определенных случаях. Например, недвижимость, полученная в наследство, в подарок. При разводе она остается у того, кто получил ее безвозмездно. Также жилплощадь не считается общей, если она была приобретена при раздельном проживании.

Исключением являются те обстоятельства, когда один из супругов финансово вкладывался в имущество, полученное безвозмездно. Например, жена получила квартиру от бабушки. А супруг вложил деньги на проведение ремонта. В итоге стоимость жилья стала выше. В такой ситуации суд признает жилплощадь общей и будет делиться долями.

Квартира в ипотеку

Ситуация при разделе ухудшается, если жилье было приобретено в ипотеку. Квартира, купленная до брака, может считаться общей, если второй супруг также выплачивал кредит. И поэтому при разводе она будет разделена. Ипотечная недвижимость, которую супруги приобрели в браке, соответственно будет также поделена. Вопрос о разделе решается при помощи нижеперечисленных способов:

1. До конца погасить ипотеку, а потом продать жилье. Способ подойдет тем, кто почти выплатил кредит.

2. Способ переоформления займа на одного из супругов применяется, если обе стороны были созаемщиками. При переоформлении вторая сторона получает денежную компенсацию.

3. Продать недвижимость можно после получения разрешения от банка. После продажи каждая из сторон выплачивает часть банковского долга.

Супруги также могут заключить мировое соглашение. Составленное соглашение нужно утвердить через суд. В документ можно добавить все условия получения квартиры.

Для того что бы продать быстро квартиру, она должна быть в хорошем состоянии и квартира должна быть обязательно чистой, что бы не отпугнуть потенциального покупателя.