Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Стоит ли сдавать квартиру многодетным семьям

24.04.2022

Очередной раз услышав сакраментальный вопрос о том, следует ли сдавать квартиру многодетным семьям, и зная, наверняка, однозначный ответ на него, все же немного остановимся. А почему он вообще возник, этот вопрос, почему поднимается эта тема? Может быть, аспект проблемы находится вовсе не в прагматической, и не юридической, а в философской плоскости? Итак, давайте же решим эту загадку - сдать квартиру в Москве многодетной семье... или все-таки не стоит этого делать.

Существует железное правило арендодателя: прежде чем брать деньги у квартирантов и вселять их в квартиру, продумайте – а как вы их будете выселять? Если перестанут платить. Если нарушат порядок. Если вы вообще передумаете сдавать. Да, разумеется, все предусматривается в грамотно составленном договоре, там все эти ситуации прописываются. В крайнем случае на помощь придут правоохранительные органы и судебные инстанции. Правда, наивной уверенности в легкости разрешения подобной ситуации естественно ни у кого нет.

Между тем интернет и "сарафанное радио" пестрят "страшными историями" про то, как якобы злые дети разрисовали обои, а потом скинули телевизор на припаркованный под окном автомобиль любимого соседа. К тому же юридическая практика времен царя Гороха, неведомого районного суда вещает о судебном решении, согласно которому всю семью благополучно прописали, а потом и вовсе оформили квартиру в их собственность.

И вот тут начинается "философия". И даже морально-нравственный коллапс. И все рассуждения на эту тему будут зависеть от того, чем для арендодателя является его бизнес: средством от скуки, источником дохода или благотворительностью.

Допустим, это средство от скуки (ну а вдруг и вправду есть такие варианты), несомненно напрашивается ответ "да": коль сдаем квартиру многодетной семье, скучать не придется, "веселье" обеспечено. Но обычно речь идет об источнике дохода, и хозяин не хочет его лишиться, поэтому рисковать конечно не желает. В результате арендаторов сразу ждет жесткий отказ. Ну а может быть хозяин по доброте душевной сдал свое жилье нуждающейся семье с ватагой симпатичных ребятишек? Тогда действительно надлежит быть последовательным и готовым подарить свою недвижимость чужим людям. Приблизительно в такие "гениальные" дебри обычно ведут рассуждения по данному вопросу.

Однако все эти умозрительные измышления очень быстро разбиваются о реальную практику сдачи жилья в наём. Любой опытный арендодатель вам сразу скажет: нет такого "вида" квартирантов, как многодетная семья. Как нет квартирантов-женщин и нет квартирантов-мужчин, определенной расовой принадлежности или определенной профессии, возраста или темперамента...

А существуют адекватные и платежеспособные люди, которые умеют уважать деловые отношения, порядок и чужую собственность. Это и есть ответственный квартиросъёмщик. А все остальное – дело случая.