Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Дома из бруса: разновидности и их особенности

16.05.2022



Что такое брус? Это бревно, прошедшее тщательную обработку с четырех сторон. Этот материал считается незаменимым в строительстве, а владельцы загородных домов все чаще отдают ему предпочтение. Подобная тенденция легко объясняется большим количеством преимуществ, например, дом из бруса цена в разы меньше, чем аналогичного по площади кирпичного. Но обо всем по порядку.

В чем достоинства материала

Несколько десятилетий назад для строительства деревянных домов применялись срубы. В определенный момент владельцы стали отдавать предпочтение брусу, что было обусловлено его неоспоримыми преимуществами:

• высокая скорость возведения строений;
• более низкая стоимость работ;
• отличные теплоизоляционные свойства;
• безопасность для людей и животных.

Строения из бруса требуют меньших временных и трудозатрат, что выгодно отличает материал на фоне аналогов. Из него можно возводить дома, пригодные для круглогодичного проживания. Брус обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому обеспечивает комфорт нахождения людей внутри помещений. Природное происхождение обуславливает экологическую безопасность, что часто выступает основополагающим фактором выбора в его пользу.

Основные разновидности бруса

Перед началом строительства всегда готовится проект будущего дома. Для возведения строения могут быть использованы различные виды бруса, что напрямую определяет уровень расходов и стоимость здания. Существуют следующие варианты:

• цельный;
• клееный;
• профилированный.

Цельный брус получается после выполнения механической окантовки бревна с четырех сторон. Материал считается неприхотливым и его часто используют в качестве создания основы. Процесс изготовления такого бруса считается простым, так как привлекаются возможности выделки под скобу. При использовании цельного бруса необходимо учитывать следующие нюансы:

• отсутствие уплотнителя замка;
• шероховатость поверхности;
• сложность выполнения стыковки.

Преимуществом материала выступает низкая стоимость и простота сборки. Существенным недостатком принято считать необходимость дополнительных расходов, связанных с созданием слоя теплоизоляции и обшивки здания. Со временем конструкция может дать серьезную усадку, а при перепадах температуры возможны различные деформации. Материал характеризуется склонностью к появлению продольных трещин.

Клееный брус изготавливается посредством склеивания нескольких досок, которые могут иметь разную толщину. Их тщательно подгоняют, после чего на специальном оборудовании формируются крепежные замки на внутренних сторонах. В результате получается высококачественный материал, не требующий дополнительной отделки. Преимуществами клееного бруса принято считать:

• эстетичность деревянных поверхностей;
• плотность соединения элементов;
• отличные теплоизоляционные свойства;
• устойчивость к влаге и грибковым поражениям.

Плотное прилегание элементов гарантирует, что в доме будет тепло и комфортно. Материал практически не подвержен деформации, поэтому проблема усадки для таких строений не характерна. Технология сборки напоминает работу с конструктором, что объясняет быстрые сроки возведения домов.

Профилированный брус считается оптимальным вариантом для возведения домов. Он демонстрирует отличное соотношение цены и качества. Он обладает всеми преимуществами других видов бруса.

Заказчик вправе самостоятельно выбирать вид бруса, который будет использоваться для строительства дома. Этот материал способен обеспечить внешнюю привлекательность и продолжительный срок беспроблемной эксплуатации строения.