Наиболее доступный, экологичный и универсальный материал для постройки частного загородного дома – это дерево. Хотя сегодня рынок может предложить десятки искусственных аналогов, древесина все еще очень востребована. Коттедж из сруба получается монументальным, эстетичным, удобным с точки зрения эксплуатации. Строительство уникальных деревянных домов – преимущественная услуга компании Smart Wood, узкая специализация позволяет реализовать действительно сложные проекты высокого качества.
Плюсы домов из сруба
Постройка дома – процесс долговременный и сложный, ведь необходимо учесть все возможные условия будущей эксплуатации. На выбор технологии строительства влияют такие факторы как климат региона, тип грунта, другие природные особенности. Чем хорош рубленый коттедж:
1. Психологический аспект влияния. Дом должен восприниматься как неприступная крепость, надежная, устойчивая к любым внешним воздействиям. Из всех аналогичных вариантов именно сруб отвечает всем требованиям.
2. Идеальный микроклимат – дерево прекрасно удерживает тепло, но при этом не мешает естественному воздухообмену, чего нельзя сказать про любой другой формат возведения сооружения.
3. Экологический фактор. Больший процент применяемых материалов для постройки рубленого дома – это натуральное, природное сырье. Хотя даже в таком случае необходимо применять ряд специфических средств для защиты дерева от вредителей, влаги.
4. Прочность и надежность – дома такого типа обладают высоким уровнем устойчивости, в том числе, к сейсмической активности, прослужат долго, не утратив исходных технических характеристик.
5. Неповторимая эстетика – то, что выгодно отличает рубленые коттеджи от любых других из дерева. У таких домов есть уникальный характер и стиль.
Не только коттеджи и домики, строительство деревянных бань из сруба также пользуется большой популярностью, особенно в регионах с холодным климатом. Всю приусадебную территорию можно обустроить посредством построек из дерева.
Виды технологии возведения
Технологию возведения дома из сруба нельзя отнести к какому-то конкретному государству или народу, ведь такой принцип строительства в разные года и со специфическими изменениями применялся по всему миру. Отличия в применяемых сегодня методиках заключается в формате укладки оцилиндрованных бревен: в чашу, охряпку, иглу, паз. Чаще всего применяются методики укладки в чашу или паз, а выбор больше зависит от эстетического фактора. В первом случае присутствует специфический остаток – округлые концы бревен.