Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Для чего нужна затеняющая сетка для теплиц, как выбрать

Огородники с недостаточным опытом полагают, что при выращивании растений на закрытых грядках, посадки достаточно защищены. Но наличие покрытия не отменяет необходимость дополнительного ухода, для регулирования характеристик микроклимата. Использование сетки затеняющей для теплиц может стать эффективной мерой по созданию комфортных условий для развития культур и высокого урожая.

Зачем в теплицах используют сетку для затенения растений, целесообразность применения?

Стоит подробнее разобраться, зачем нужно дополнительное затемнение грядок в теплице. Эта мера объясняется необходимостью защиты саженцев от жарких солнечных лучей. Поликарбонатное покрытие в теплице 3 на 8 м или сооружении с другими габаритами, прочие покровные материалы прозрачны для палящего солнца. Это грозит ожогами листьев, растения могут увянуть или полностью погибнуть.

Применение защитного покрытия необходимо, чтобы добиться следующих целей:

  • скорректировать спектр солнечного излучения;

  • ускорить вызревание плодов, с увеличением размеров;

  • предотвратить чрезмерное испарение влаги из грунта;

  • создать благоприятные условия для эффективного развития растений;

  • улучшить интенсивность цветения;

  • увеличить количество урожая, объем зеленой массы при выращивании зелени.

Некоторые виды этих материалов используют, чтобы защитить растения от холода при заморозках.

Рассматривая, когда требуется затемнение теплицы, важно понимать, что эта защитная мера необходима не постоянно, а в жаркие дни летнего сезона, в пик наибольшей интенсивности солнечного излучения.

Типы затеняющих сеток – критерии для классификации

Выпускают разные виды затеняющих сеток, исходя из технических характеристик и условий применения.

Плотность

Плотность этого материала определяется размерами ячеек. Чем плотнее состав, тем больше уровень затемнения. С учетом этого показателя, измеряемого в процентах, можно выбрать следующую продукцию:

  • низкой степени – от 25 до 35;

  • средней – от 35 до 50;

  • высокой – 55 и более.

Для агрономических целей не стоит покупать полотно, которое затеняет со степенью более 65 процентов.

Цвет

Кроме плотности, эта продукция отличается расцветкой. Универсальный вариант – зеленый, который пропускает освещение благоприятного для растений спектра. Перед цветением можно использовать серо-синее укрытие, для эффективного образования цветков.

Красный цвет используют на этапе вызревания плодов, чтобы ускорить этот процесс, предупредить распространение болезнетворных возбудителей.

Назначение

По назначению различают укрытия наружного и внутреннего применения. Некоторые виды материалов для затемнения теплицы с установкой снаружи сооружения обладают свойством удерживать влагу.

Материалы при выпуске сеток

Для выпуска сеток для защиты от солнца на теплицы используют вторичное сырье, проходящее переработку. Чтобы повысить прочность, в состав иногда дополнительно вносят фольгу. Эти материалы после отработки нормативного срока интенсивно разрушаются под воздействием солнечного излучения, но без выделения в воздух вредных компонентов. Для продления ресурса, сетку рекомендуют снимать после окончания огородного сезона, убрав для хранения в темное, прохладное место.

Выбор сетки

Притеняющую сетку выбирают, в зависимости от состава огородных культур. Эффективно использование укрытия следующей степени затенения, если на грядках посажены такие растения:

  • бахчевые или огурцы – 45 %;

  • капуста, помидоры, синие – от 50 до 60 %;

  • папоротники, прочие тенелюбивые культуры – более плотные средства.

Материал с высокой плотностью можно применять в качестве защитного тента над площадкой для отдыха, автостоянкой, в других местах, для монтажа оград или заборов, а не в агротехнике.

Особенности установки для затенения

Подробнее о том, как сделать затемнение теплицы. Затеняющее покрытие крепят специальными клипсами, фиксирующими полотно на несущих элементах сооружения. Чтобы сократить расходы, не покупая специализированный крепеж, можно закрепить материал подручными средствами – веревкой, растянутой от установленных опор, забитых в землю рядом с тепличной конструкцией. Для натяжения можно использовать утяжелители – пластиковые бутылки с водой, иные грузики.

Заключение

Вместо специальных сеток, для укрытия теплицы от солнца практикуют альтернативные средства – жалюзи, закрывающие грядки от солнечных лучей, белят поликарбонатное покрытие известковым составом, используют иные укрывные материалы. Но это не обеспечивает должной эффективности для создания комфортного микроклимата в парнике, не настолько удобно и надежно.

Поэтому вряд ли можно найти достойную альтернативу сетке солнцезащитной, чтобы обеспечить эффективную защиту посадок в сильную жару, без ущерба для состояния растений.