Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Как продлить срок службы сотового поликарбоната: проверенные рекомендации

Популярность поликарбонатных парников и тепличных сооружений объясняется долговечность, надежностью и отличными эксплуатационными качествами этого покровного материала. При этом огороднику важно понимать, как продлить срок службы поликарбоната на теплице, чтобы предупредить преждевременный износ покрытия ввиду нарушений условий эксплуатации.

Сотовый поликарбонат – особенности материала

Долговечность сотового поликарбоната проистекает из свойств этого материала. Это листы из полимерного состава, устойчивые к влаге, механическим воздействиям, пониженным и повышенным температурам, с созданием оптимальных условий для развития растений. Пористая структура с ячейками, заполненными воздухом, улучшает изоляционные свойства, снижает вес.

Для теплицы можно выбрать прозрачные поликарбонатные листы, толщина которых составляет от 6 до 8 мм.

По каким причинам возможны повреждения поликарбонатного покрытия?

Даже качественный материал может разрушиться, вследствие неаккуратного обращения, ненадлежащих условий хранения. И если даже купить теплицу на распродаже, вряд ли стоит пренебрегать соблюдением правил ухода, в результате чего покрытие может быстро прийти в негодность задолго до истечения гарантийного срока от изготовителя.

Разрушения могут быть вызваны следующими причинами:

  • проникновением в соты насекомых, попаданием влаги и пыли;

  • неаккуратным изгибом или применением неправильного крепежа, нарушением других правил монтажа;

  • неправильной транспортировкой;

  • установкой при сильном ветре, ввиду большой парусности листов;

  • воздействием ультрафиолетового излучения.

Стоит подробнее изучить некоторые из перечисленных пунктов.

Солнечный ультрафиолет

При покупке материалов важно убедиться в должном качестве. Один из критериев оценки – наличие защитного слоя от воздействия солнечного ультрафиолета. При отсутствии такой защиты, покрытие может за пару лет разрушиться от интенсивного света солнца.

Убедиться в соответствии полимера предъявляемым критериям можно проверкой сертификационной документации от производителя, по внешним признакам. При отсутствии защиты поликарбоната на теплице от ультрафиолета, лист быстро пожелтеет от пребывания на солнце.

Загрязнения и влага

Важно, чтобы в ячейки не попадала влага, загрязнения, не проникали насекомые. Это снижает светопропускную способность, вызывает быстрое разрушение материала. Для предупреждения этого необходимо соблюдать условия правильного монтажа, регулярно очищать тепличные конструкции от загрязнений.

Правила монтажа

Срок эксплуатации поликарбоната можно продлить соблюдением условий грамотного монтажа покровного материала.

Крепеж листов

Для крепежа листов применяют саморезы или винты с план-шайбами и уплотнениями. Оставляют температурные зазоры, чтобы материал не разрушился от теплового расширения при нагреве или расширении. Перед монтажом проверяют целостность поликарбонатных листов. Не стоит использовать поврежденные элементы.

Покрытие крепят на завершающем этапе сборки, когда каркас сооружения смонтирован и закреплен. Фрагменты устанавливают ребрами по направлению уклона ската кровли, чтобы предупредить образование конденсата. При монтаже УФ-пленка или слой для защиты поликарбоната на теплице от ультрафиолета должны быть с внешней стороны.

Герметизация кромок

В особенной защите нуждаются кромки поликарбонатных листов, поскольку с торцевых частей ячейки открыты для проникновения влаги и загрязнений. Торцы панелей закрывают специальными пластиковыми или алюминиевыми профилями и заглушками. Особенно важно защитить нижние части, направленные к земле.

Как защититься от повреждений?

Оценивая, как лучше защитить поликарбонат на теплице, важно понимать, что в выполнении этой задачи помогут следующие меры:

  • дважды в год (весной и осенью) мыть покрытие;

  • убирать снег, наледь с поверхности в течение зимы;

  • проводить дезинфекцию;

  • регулярно проверять надежность крепления листов.

Изучая, как укрепить поликарбонат на теплице при ослабленных креплениях, важно учитывать, что это можно сделать несколькими способами – подтяжкой метизов, заменой неисправных элементов, установкой дополнительных точек крепежа.

А если повреждений избежать не удалось, отверстия и трещины в материале необходимо своевременно заделывать, чтобы обеспечить герметичность покрытия. При этом нужно применять правильные методы восстановления.

Основные выводы по надежной эксплуатации

Для продления срока службы поликарбонатного покрытия теплиц и парников, владельцу важно обеспечить правильное обращение с этим материалом при перевозке, монтаже и эксплуатации. В противном случае даже самый надежный и прочный полимерный состав может разрушиться, виду нарушений условий применения.