Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Модульные дома для баз отдыха: основные критерии выбора

Использование технологии сборки коттеджей из готовых модулей, произведенных на заводе, актуально не только для жилых строений. Дома модульного типа можно использовать для турбаз, в том числе принимающих посетителей в круглогодичном режиме. Характеристики таких объектов обеспечивают уют и удобство для отдыхающих, при небольших расходах для владельца, оперативности строительства, других преимуществах.

Преимущества модульных домов

Сравнивая плюсы и минусы модульных конструкций, ясно, что преимущества этих объектов обеспечивают удобство для установки на туристических базах. Речь идет о таких качествах сборных каркасных строений:

  • полной автономности, с подключением коммуникаций непосредственно по месту;

  • простоте документального оформления, по сравнению с объектами капитального строительства;

  • комфорте в любой сезон, для удобной эксплуатации зимой;

  • оперативности монтажа, при отсутствии бетонирования и прочих сложных строительных работ; конструкции можно собрать за пару недель;

  • удобстве масштабирования, при разнообразии проектов по площади, компоновке блоков;

  • мобильности – конструкцию можно разобрать и перенести на другую локацию;

  • низкой цены на производство модульных домов.

Сборный коттедж – идеальное решение, если нужно быстро организовать удобное жилье для отдыхающих. Такие дома для баз отдыха сопоставимы по степени комфорта со зданиями, построенными традиционным способом.

Требования к удобствам

Быстровозводимый дом для турбазы должен отвечать ряду основных критериев, чтобы обеспечить удобство для посетителей.

Сохранение тепла в зимний сезон

Если эксплуатация сооружения рассчитана на зимний сезон, важно грамотно рассчитать состав и толщину утепляющего слоя, которым заполняют деревянный или металлический каркас. Это нужно, чтобы сократить потери тепла. Дополнительно строение оснащают отопительным оборудованием.

Вентиляция и кондиционирование

При обустройстве модульного здания не стоит забывать о вентиляции. Это обеспечит эффективный воздухообмен, для насыщения пространства внутри объекта кислородом, нормализации влажности. По действующим нормативам, это оборудование должно подавать не менее 30 кубов свежих воздушных масс в час на одного жильца.

В летнюю жару потребуется кондиционирование, чтобы снизить температуру воздуха для создания комфортных условий.

Предотвращение образования и скопления конденсата

Конденсат образуется от охлаждения водяного пара, содержащегося в теплом воздухе, с прохладными поверхностями строительных конструкций. Для предупреждения этого процесса важно сместить точку росы как можно дальше в наружном направлении, что обеспечивается применением эффективного утеплителя.

Не менее важно обеспечить циркуляцию воздуха, предусмотрев вентиляционные отдушины между крышей и ветрозащитной мембраной. В этом случае конденсат будет испаряться и выводиться наружу.

Материалы

При строительстве под ключ модульных домов важно использовать экологически безопасные, надежные материалы с большим сроком службы. Составы не должны выделять в воздух вредных компонентов, чтобы исключить риски для здоровья. А ресурс стройматериалов рассчитывают для обеспечения продолжительной эксплуатации объекта.

Также важно устанавливать в сооружениях стеклопакеты должного качества, надежно удерживающие тепло.

Внутри сборные дома отделывают такими материалами:

  • панелями ОSВ;

  • плитами ДСП;

  • ламинированными листами МДФ.

Стены в комнатах для финишной отделки можно покрасить или оклеить обоями, для красоты и стильного оформления интерьера.

Критерии выбора моделей

Оценивая, как выбрать по-настоящему качественный модульный дом, важно учитывать условия планировки коттеджа. Строительные компании представляют к продаже с доставкой и монтажом блочные конструкции по типовым проектам, но при этом сохраняется вариативность размеров строения, компоновки модулей.

Проектное решение подбирают, с учетом таких условий:

  • климата региона – важно заложить достаточную толщину утеплителя, чтобы надежно изолировать конструкции от холода, для уюта в помещениях;

  • характеристик грунта на участке, что определяет глубину закладки фундамента;

  • предполагаемой загрузки по количеству отдыхающих в коттедже, с соответствующим расчетом жилой площади.

Заказчик может внести некоторые точечные изменения в стандартный проект, для корректировки определенных условий.

Заключение

При сборке домов для глэмпингов или баз отдыха из готовых блоков у заказчика появляется возможность быстро смонтировать недорогое, но удобное и современное жилье, чтобы оперативно подготовить комплекс к заселению, сократив стоимость строительства и упростив документальное оформление при сдаче объектов в эксплуатацию.