Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Река Хронос

24.01.2021

Река Хронос — незавершённый цикл романов и повестей Кира Булычёва, написанный в 1992—2003 годах. В цикл входят восемь романов, написанных в жанре альтернативной истории и криптоистории и четыре детективные повести.

Сюжет цикла

Действие цикла начинается в августе 1913 года. После убийства отчима Андрея Берестова Сергея Серафимовича и его экономки Глафиры, Андрей и его невеста, а впоследствии жена Лидия Иваницкая получают в наследство карманные устройства, позволяющие перемещаться вперёд во времени как в реальном историческом времени («основной поток»), так и в альтернативных исторических вариантах («ответвления»). После того, как началась Первая мировая война, а Андрей был ложно обвинён в убийстве отчима, Андрей и Лида решают инсценировать двойное самоубийство и бежать в зиму 1916—1917 года, надеясь, что к этому времени война закончится, а убийство Сергея Серафимовича и Глафиры будет раскрыто («Наследник»). Однако из-за ошибки в настройках приборов Лидочка оказывается в «ответвлении», где Андрей погиб за полгода до её появления («Штурм Дюльбера»), а Андрей — в «основном потоке», где вынужден полгода ждать появления Лидочки («Возвращение из Трапезунда»). Однако с помощью друга Сергея Серафимовича пана Теодора Андрею и Лиде удаётся воссоединиться и они через Киев отправляются в Москву («Покушение»).

В 1932 году Лидия отправляется в санаторий «Узкое», бывшее поместье князей Трубецких. В санатории происходит несколько убийств, во время одного из которых начинается расхождение «основного потока» и «ответвления». В «ответвлении» один из убитых остаётся в живых и к апрелю 1939 года разрабатывает и испытывает ядерное оружие. По приказу Сталина вторую ядерную бомбу сбрасывают на Варшаву, где в этот момент проходит парад Вермахта по случаю захвата Польши и всё руководство Третьего рейха гибнет. Сталин умирает от лучевой болезни и к власти в СССР приходит Берия («Заповедник для академиков»).

В начале 90-х годов XX века Лидия и Андрей оказываются втянуты в соперничество двух групп искателей драгоценностей царской семьи, вывезенных большевиками из Советской России в Швейцарию. Эти группы возглавляют возродившиеся в виде младенцев в момент смерти Ленин и великая княжна Анастасия Николаевна («Младенец Фрей»).

Детективные повести сюжетно мало связаны с фантастическими и объединены только общими героями. Их действие происходит в начале 1990-х годов, когда Лидии и Андрею около 35 лет. Андрей в повестях непосредственно не действует, а Лидия расследует замаскированное под самоубийство убийство молодой девушки («Усни, красавица!»), убийство известного учёного и автора научно-популярных книг («Таких не убивают») и похищение бывшей жены российского учёного, переехавшего в Лондон («Дом в Лондоне»).

Состав цикла

История написания

Кир Булычёв начал работу над циклом «Река Хронос» в 1992 году и работал над ним до самой смерти в 2003 году. По оценке самого автора этот цикл был для него делом «если не всей жизни, то последнего десятилетия точно»

Первая трилогия

Первые три романа цикла — «Наследник», «Штурм Дюльбера» (в первом издании роман назывался «Штурм Ай-Тодора») и «Возвращение из Трапезунда» — вышли в 1992 году в издательстве «Московский рабочий» с иллюстрациями жены Кира Булычёва Киры Сошинской. В следующем издании, вышедшем в издательстве АСТ в 2000 году, название второго тома было изменено с «Штурм Ай-Тодора» на «Штурм Дюльбера». Это было связано с тем, что Кир Булычёв узнал, что весной и в начале лета 1918 года великие князья находились именно на вилле Дюльбер, а не в Ай-Тодоре. Также для второго издания автор дописал первую главу, содержащую историю убийства Распутина. Существенной переработке подверглись первые три романа и в следующем издании, вышедшем в 2004 году.

Заповедник для академиков

Роман «Заповедник для академиков» был частично написан и издан Киром Булычёвым в 1992 году, а завершён — в 1994 году и впервые опубликован как приложение к газете «Криминал», а в том же году был издан отдельной книгой в издательстве «Текст». Роман был оценён критиками и читателями как исторически достоверный, писателя даже упрекали в том, что события романа основаны на реальной истории.

Детективные повести

Повесть «Усни, красавица!» впервые была издана в 1994 году, «Таких не убивают» — в 1998 году, Дом в Лондоне — в 2003 году. «Дом в Лондоне» был выпущен издательством «Омега» уже после смерти автора и стал последним завершённым произведением Кира Булычёва. Повесть «Купидон», действие которой происходит в 1980-х годах, в начале была включена автором в цикл «Река Хронос», однако после двух изданий была переработана с заменой главной героини.

Младенец Фрей

Роман «Младенец Фрей» был переработан Киром Булычёвым в начале 1990-х годов из небольшой повести, написанной в середине 1980-х. Первоначально повесть относилась к циклу «Театр теней» (цикл об Институте Экспертизы), её главной героиней была Калерия Петровна. В первоначальной редакции повесть была напечатана в минском журнале «Фантакрим-МЕГА». После переработки повести в роман и включения его в цикл «Река Хронос» он был издан издательством АСТ в серии «Миры Кира Булычёва» в 2001 году.

Покушение

Работу над романом «Покушение» Кир Булычёв начал в середине 1990-х годов и продолжал до конца жизни. Предположительно в первой редакции роман был почти закончен в мае—июне 2003 года. Рукопись романа и черновые наброски к его окончанию были обнаружены в архиве писателя. По словам самого автора и черновикам, роман, аналогично роману «Заповедник для академиков», должен был состоять из двух частей — «основного потока» и «ответвления». В «основном потоке» Николай Беккер стреляет в Ленина, но влюблённая в него Фанни Каплан жертвует собой, заявляя, что в Ленина стреляла она. «Ответвление» начинается с того, что Дзержинский отпускает Марию Дмитриевну Врангель, но оставляет под арестом отца Троцкого. Мятеж левых эсеров завершается успешно, Ленин и Свердлов бегут в Германию, где Ленин прожил до 1937 года и был отравлен агентами Сталина.

Ненаписанный роман

После смерти Кира Булычёва в его архиве сохранился план последнего романа цикла. В этом романе Андрей переносится далеко в будущее, а Лидия отстаёт и догоняет его уже будучи пожилой женщиной. Чтобы они могли сравняться в возрасте, в будущее переносится уже Лидия. Они снова переносятся в будущее, чтобы встретиться с паном Теодором, однако попадают в неустойчивое «ответвление» и погибают при его распаде.