Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Зуб, Мечислав

24.01.2021

Мечислав Зуб (польск. Mieczysław Zub; 10 октября 1953, д. Кшечин-Малый, Силезское воеводство, ПНР — 29 сентября 1985, Краков, Краковское городское воеводство, ПНР) — польский серийный убийца, также известный как «Фантомас», признанный виновным в совершении в 1977 — 1983 годах 4 убийств и 13 изнасилований девушек и женщин. Покончил с собой вскоре после оглашения приговора.

Биография

О ранней биографии серийного убийцы сведений мало. Мечислав Зуб родился 10 октября 1953 в деревне Кшечин-Малый после службы в армии поступил на работу в милицию. Первое преступление Зуб совершил 29 ноября 1977 года в окрестностях города Свентохловице. Используя свою милицейскую форму преступник под надуманным предлогом заманил в безлюдное место 14-летнюю девушку, где под угрозой пистолета изнасиловал ее. Тогда будущий серийный убийца отпустил жертву. Не смотря на написанное позже девушкой заявление, Зуб остался безнаказанным, так как никто не мог и предположить, что преступник является действующим сотрудником правоохранительных органов.

В течение следующего года Зуб также используя милицейскую форму изнасиловал ещё нескольких женщин. Тем не менее нападение на 44-летнюю женщину, совершенное преступником в сентябре 1978 года оказалось неудачным, жертва оказала активное сопротивление и вынудила Мечислава ретироваться. Всего через несколько недель после этого Зуб был уволен из милиции с официальной формулировкой «за дисциплинарные проступки». Тогда он на два года прекратил преступную деятельность, женился и завел ребенка.

Тем не менее 19 сентября 1980 года в городе Руда-Слёнска преступник совершил нападение на очередную жертву. Поздним вечером девушка возвращалась со второй смены, когда проходивший мимо Зуб внезапно набросился на нее и изнасиловал. В ходе нападения жертва потеряла сознание, чем спасла свою жизнь, тем не менее она не стала писать заявление в милицию и насильник в очередной раз остался безнаказанным. В течение последующего года «Фантомас» совершил ещё несколько изнасилований, однако большинство жертв отказались подавать заявления, а правоохранительные органы в то время были сосредоточены на поимке другого преступника по прозвищу «Франкинштейн» действовавшему в той же местности.

Первое убийство по собственным словам Зуб совершил случайно, находясь в состоянии алкогольного опьянения вечером 19 ноября 1981 года в том же городе Руда-Слёнска он напал с целью изнасилования на 19-летнюю Ядвигу Б. находящуюся на восьмом месяце беременности. Та пыталась оказать сопротивление насильнику и Зуб по собственным словам «не рассчитав сил» задушил девушку, после чего похитил с места преступления золотое кольцо и наручные часы жертвы. Через четыре месяца — 3 марта 1982 года жертвой Зуба стала 25-летняя Катажина Б, которую преступник изнасиловал и задушил в Катовицех. 18 ноября 1982 года, Зуб совершил очередное нападение с летальным исходом в Руде-Слёнской, жертвой стала 16-летняя Эльжбета М.

Арест, суд и самоубийство

6 января 1983 года последней жертвой Мечислава Зуба стала 23-летняя Эльжбета С., которую преступник убил в городе Сосновец. В начале марта того же года при совершении очередного нападения на жертву Зуб потерял на месте преступления свой служебный пропуск, позволяющий ему проходить на территорию завода «Ferrum», на котором он в тот момент работал загрузчиком металолома. В результате сотрудникам правоохранительных органов в течение нескольких дней удалось установить личность и местонахождение убийцы, и 8 марта 1983 года он был арестован.

Первоначально Зуб признался лишь в совершении последнего изнасилования, однако вскоре он был опознан выжившими жертвами, которые все же подали заявления в милицию, а следователи предъявили ему результаты анализов биологических следов оставленных на месте совершенных убийств. Тогда Зуб во всём признался и начал давать показания. На суде длившемся несколько месяцев серийный убийца вёл себя вызывающе, оскорблял и освистывал присутствующих: как прокуроров и судей, так и родственников жертв. Он многократно удалялся из зала заседаний. Во время оглашения приговора, согласно которому он был признан виновным в совершении 32 нападений на женщин, в том числе 13 изнасилований и 4 убийств, Зуб освистывал судью и распевал нецензурные песни, за что был удалён из зала. В конечном итоге в декабре 1984 года Мечислав Зуб был приговорен к смертной казни через повешение. Через несколько месяцев Верховный суд ПНР утвердил смертный приговор Зуба, отказав ему в помиловании.

Вскоре после утверждения приговора, 6 августа 1985 года Мечислав Зуб предпринял неудачную попытку самоубийства в одиночной камере в тюрьме Монтелюпих, но был вовремя обнаружен охранниками и спасен. Тем не менее через полтора месяца — 29 сентября того же года ему всё же удалось свети счеты с жизнью, повесившись в той же камере, где он предпринял первую попытку суицида.