Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


23.09.2022


21.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика

Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации

24.01.2021

О почётном звании «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации»

Почётное звание «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Основания для присвоения

Звание «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программу начального профессионального и (или) среднего профессионального образования, за личные заслуги:

  • в педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися высококачественного начального профессионального и (или) среднего профессионального образования;
  • в формировании образовательных программ, позволяющих учащимся получать профессиональные знания и навыки, отвечающие современным потребностям рынка труда;
  • в научно-методическом и методологическом совершенствовании образовательного процесса, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик.

Почётное звание «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления преподавательской деятельности и при наличии у представленного к награде лица не менее трех наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, других федеральных государственных органов или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок присвоения

Почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента Российской Федерации на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

История звания

Почётное звание «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации». Тем же указом утверждено первоначальное Положение о почётном звании, в котором говорилось:

Почётное звание «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации» присваивается высококвалифицированным мастерам производственного обучения за заслуги в профессиональном обучении и воспитании молодежи, работающим в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования 15 и более лет.

В настоящем виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Нагрудный знак

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Переходный период

В России до принятия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР. После изменения наименования государства с «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» (см. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I) в названиях всех почётных званий наименование «РСФСР» было заменено словами «Российской Федерации», таким образом, с 1992 года до 30 марта 1996 года производилось присвоение однотипного почётного звания РСФСР, существовавшего с 1956 года, с тождественным современному наименованием.