Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2020

09.03.2021

93-й Чемпионат мира по шоссейному велоспорту прошёл в итальянском городе Имола с 24 по 27 сентября 2019 года. Он стал четырнадцатым на территории Италия и вторым в Имоле.

В рамках чемпионата были проведены шоссейные групповые гонки и индивидуальные гонки на время с раздельного старта среди мужской и женской элиты.

Нидерландская велогонщица Анна ван дер Брегген стала второй среди женщин начиная с 1996 года кому удалось выиграть обе дисциплины на одном чемпионате. Первой была француженки Жанни Лонго в 1995 году.

Детали

Первоначально чемпионат планировалось провести в итальянском городе Виченца, но город-кандидат не смог предоставить финансовых гарантий. После этого UCI в передал право проведения чемпионата двум швейцарским городам Мартиньи и Эгль. Он должен был пройти с 20 по 27 сентября 2020 года и стать одиннадцатым для Швейцарии, но впервые для франкоговорящей части страны. Соревнования должны были в первую очередь пройти в долине Роны. Штаб-квартира UCI находится в городе Эгль.

Однако в августе 2020 года, чуть более чем за месяц до начала чемпионата его оргкомитет объявил UCI, что он вынужден отменить чемпионат из-за мер принятых Федеральным советом Швейцарии в связи с пандемией Covid-19 в Швейцарии, которые запрещают до 30 сентября 2020 года любое мероприятие с участием более 1000 человек.

UCI приняло к сведению это решение и немедленно приступило к поиску резервного места, где можно будет провести весь ЧМ или часть его программы, предпочтительно в Европе. Среди кандидатов, по сообщениям СМИ, рассматривались итальянские регионы Эмилия-Романья (город Имола) и Тоскана, нидерландская провинция Дренте. В конце августа Французская федерация велоспорта объявила, что она работает с департаментом Верхняя Сона в регионе Бургундия — Франш-Конте над планом проведения чемпионата на Ла-Планш-де-Бель-Фий.

2 сентября 2020 года, всего за три недели до крайнего срока, UCI приняла решение в пользу Имолы в том числе и потому, старт и финиш на автодроме можно было легко сделать закрытыми для зрителей Также было решено сократить программу, отменив смешанную эстафетную командную гонку и все молодёжные и юниорские гонки. Одной из причин сокращения программы было то, что большинство лучших спортсменов уже находились в Европе, в то время как многие представители молодёжной и юниорской категорий не могли путешествовать из-за ограничений на поездки в связи с пандемией Covid-19. В связи с этим гонщикам категорий U23 и U19 было разрешено выступит на этом чемпионате без потеря права выступать в своих возрастных категориях на следующий год.

Перед гонками все участники прошли тестирование на COVID-19, двое из которых получили положительный результат на вирус. Узбекская гонщица Ольга Забелинская перед женской индивидуальной гонкой и ей было запрещено участвовать в обеих женских гонках. А казахстанец Алексей Луценко перед мужской групповой гонкой которую он вынужден был пропустить.

Маршрут

Старт и финиш всех гонок располагался на автодроме Энцо и Дино Феррари в Имоле, а основная часть дистанций проходила за его приделами.

Маршрут мужской и женской индивидуальной гонки были полностью идентичены как по профилю так и по протяжённости, что случилось впервые на чемпионатах. После старта на автодроме на трасса в длинный тягун протяжённостью 15 км в конце которого трасса поворачивала в обратную сторону и достигала своей наивысшей точки. Затем начинался спуск протяженностью 11 км после которого располагалось несколько небольших подъёмов перед въездом на автодором. На самом автодроме предстояло преодолеть спуск с серией поворотов. Общая протяжённость дистанции составила 31,7 км с перепадом высоты 200 м.

Маршрут групповых гонок был полностью круговым и представлял собою круг протяжённостью 28,8 км с двумя сложными подъёмами протяжённостью по три километра каждый со средним градиентом 10% максимальным 14% с переходами на 14%. У мужчин общая протяжённость дистанции составила 258,2 км с перепадом высот почти на 5 000 метров, а у женщин — 143 километра с перепадом высот 2750 метров.

Программа чемпионата

Результаты

Медальный зачёт