Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Хартфордшир

24.01.2021

Хартфордшир (англ. Hertfordshire [ˈhɑːtfədʃɪə] или [ˈhɑːtfədʃə]) — графство на юго-востоке Англии. Входит в состав региона Восточная Англия. Административный центр — город Хартфорд. Население — 1,107 млн человек (14-е место среди церемониальных и 6-е среди неметропольных графств; данные 2010 года).

География

Общая площадь территории 1643 км² (36-е место среди церемониальных и 32-е среди неметропольных графств). На территории графства было выделено 43 участка особого научного значения: 29 из них представляют особый биологический интерес, 6 — геологический интерес, а 8 участков — оба одновременно.

История

История освоения земель графства начинается с середины каменного века. Впервые Хартфордшир начали возделывать в Неолите, а постоянные поселения появились в Бронзовом веке. Племена кельтов заселили регион во время Железного века.

По мере роста Лондона, Хартфордшир приблизился к английской столице, и из-за его удобного расположения графство заселили аристократы, что подхлестнуло местную экономику. Во время промышленной революции графство развилось ещё сильнее, а население значительно возросло. В 1903 году хартфордширский город Летчуэрт стал первым в мире городом-садом. В 1965 году районы Барнет и Восточный Барнет были переданы под контроль Лондону, а район Поттерс-Бар — Хартфордширу. С 1920-х до конца 1980-х в городе Боремвуд располагался крупный киностудийный комплекс, в котором снимались такие фильмы, как «Звёздные войны» и «Индиана Джонс». Сейчас работают только две студии, в одной из которых снимались все фильмы про Гарри Поттера.

Административное деление

В состав графства входят 10 административных районов.

Экономика

Машиностроение, бумажная, полиграфическая, мебельная, фармацевтическая промышленность. В Хартфордшире расположены штабы многих крупных британских корпораций. Несмотря на типичное для Великобритании доминирование сферы услуг в экономике графства, здесь производят спутники, сухие завтраки, и разрабатывают ракеты. Исторически регион связан с производством самолётов: здесь располагалась компания de Havilland, выпустившая первый пассажирский реактивный авиалайнер. Из-за подорожания земли некоторые компании перебрались в другие графства.

Из-за удобного расположения Хартфордшира — между Лондоном, северными и северо-западными графствами, местная транспортная система всегда была хорошо развита. В настоящее время связь со столицей и окружающими графствами осуществляется с помощью множества крупных шоссе и железной дорогой, а до города Уотфорд протянута ветка лондонского метро.

Культура

Большинство хартфордширских школ − общеобразовательные. В графстве расположено 73 государственных и 26 частных школ, во всех из них есть подготовительный (перед университетом) класс. Вуз в графстве один — университет Хартфордшира, расположенный в городе Хатфилд.

Достопримечательности

  • В данном графстве живут Эмма Уотсон и Руперт Гринт — известные британские актёры, а также здесь родилась участница группы «Spice Girls» Виктория Адамс (Бекхэм), жена знаменитого британского футболиста Дэвида Бекхэма и писатель Энтони Прайс, а также известный английский актёр Алекс Петтифер и режиссёр Гай Ричи. Кроме того, в Хартфордшире была основана легендарная хард-рок группа Deep Purple.
  • В Хартфордшире находится множество достопримечательностей, включая развалины римского города Веруламиума, музей авиации Де Хэвиленда и резиденцию Бернарда Шоу.