Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Скалатский замок

12.03.2021

Скалатский замок (укр. Скалатський замок) — расположен в городе Скалат Подволочисского района Тернопольской области.

История

Скалат изначально был мятежным городом. Старые судебные документы констатируют, что в 1602 году «работные» люди — Лукаш и его помощники Андрей и Матвей в ответ на притеснения со стороны польского правительства подожгли городскую ратушу. Многие скалатчане сражались в отрядах Северина Наливайко (уроженец Гусятынской земли). Поэтому естественно, что местные магнаты, не чувствуя себя уверенно даже рядом со своими холопами, должны были заботиться о прочности и надежности своего замка. Поэтому в 1630 году было начато строительство крепости, которое продолжалось до 1634 года. Хотя некоторые источники дают весьма разное время основания замка: Ипполит Ступницкий — Хвист, другие считают, что замок возник после основания города 1600. и принадлежал Сенявским. Но большинство исследователей склоняются к мнению, что замок был основан около 1630 года Кшиштофором Вихровським. Впоследствии, как приданое его дочери Вероники, перешёл к сеноцького кастеляна Яна Фирлейова.

Строительство замка

В строительстве замка применены разные стили: ренессанса, барокко, и смешанный. Развитие населенного пункта, изменение облика крепости в результате войны и реконструкции привели к потере её оборонительных функций и она активно участвует в формировании архитектурного силуэта Скалата. В 1988 году институт «Укрзападпроектреставрация» осуществил архитектурно — археологическое обследование крепости, а в 1990 г. архитекторы института проработали эскизный проект реставрации замка и в настоящее время начали его воплощение.

Описание

Скалатский замок расположен в юго-западной части города, в пойме реки. Это оборонительное сооружение было предназначено и для защиты юго-восточных границ Речи Посполитой от нападений турок и татар. В связи со своим первоначальным функциональным назначением был построен на возвышенности, окружен рвом с водой, имел один подъездной путь. Внешне весь комплекс окружен оборонительными шестиметровыми стенами толщиной до 2-х метров из песчаника, образующими неправильный четырёхугольник. Длинная северная стена имела длину 92 метра, южная и западная — 72 м, а восточная — почти 63 метра. Все они упирались по углам в краеугольные пятиэтажные башни (ориентированы точно по сторонам света), имеющих высокие шатровые черепичные кровли. Эти башни (подобно бастионов) оберегали подходы к замку. В них располагались бойницы, имевшие 4 яруса с амбразурой и бойницами. Третий ярус имеет машикули. Бойницы четвёртого яруса имеют форму замка. Для сооружения комплекса использовался ломаный камень, добываемый рядом, на Товтровом кряже.

Панорама

Изначально этот комплекс имел хорошо продуманную систему вспомогательных фортификаций с использованием природных факторов — болота и небольших глубоких водоемов. В настоящее время сохранился широкий (до 3-х метров) сухой ров с юго-восточной стороны, как напоминание о заполненных водой рвах глубиной до 2-х метров с северной и юго-восточной стороны, которые соединялись плотиной с прудом. Кроме того, на территории комплекса были построены подземные галереи, с помощью которых при полном окружении защитники могли бы поддерживать связь с внешним миром. По свидетельствам старожилов, от башен (по крайней мере от двух из них) были построены подземные ходы, которые сходились в центре комплекса и образовывали подземную комнату. В ней посередине находился каменный стол. Поскольку в этой комнате были найдены прикрепленные к стенам металлические крюки и цепи, то можно предположить, что это место использовали для заточения. Фрагменты подземных галерей сохранились и в наше время.

В восточную стену внутри крепости был встроен дворец, в котором жила барская семья. На его месте после опустошения, в поздние времена, построили другой, гораздо хуже и беднее, с «партерными» ярусами. К противоположной стороне обводной стены примыкал комплекс помещений хозяйственного назначения. Замок был рассчитан на содержание и обеспечение боевой деятельности гарнизона и имел для этого все необходимое. А массивные стеновые конструкции, небольшие по площади оконные проемы башен делают замок неприступным и суровым на вид и в наше время. В крепости уже в более поздние времена (перед Первой Мировой войной) рос хорошо ухоженный сад. Только въездные ворота, расположенные на юго-востоке, не отражали первоначального оборонного характера замка, они напоминали типичные дворцовые ворота XVII века. Эти ворота была украшены тремя каменными фигурами по обе стороны, и имели две калитки, каждая из которых была украшена каменными вазами. Над воротами, между ваз, опершись на овальный щит, как привратник стоял каменный рыцарь в шлеме. На щите видны гербы знатных родов — владельцев замка Сципион Лелива, Равич, Елита. С фасада над воротами и калитками виден выбитый текст, что-то из истории замка и имя феодала, который причастен к постройке. На внешней стороне над воротами находились каменные плиты с описаниями истории замка. Позже под замком справа построили многоэтажный административный дом, где в XIX в. содержались правительственные учреждения: староство, уездный суд и другие. Замок испытал немало разрушений и нападений. Особенно в 1648, 1649, 1651 годах, когда крестьянско-казацкие войска под руководством Кривоноса вступили в город, а в 1672 г. во время нападения турецко-татарских орд, которые возглавил паша Ибрагим Шишман, был разрушен не только замок, но и город.

Восстановление замка

После длительного упадка, владелица Мария Воздицкая в XVIII в. отстроила его в форме четырёхугольника с четырьмя пятиконечными башнями по бокам. Позже замок перешёл во владение Понятовских, а во второй половине XIX ст. вместе с прилегающей территорией и зданиями был продан З.Розенштокову. После этого замок упоминается как собственность Александра Потоцкого, который подарил его городским властям. Во время войны дворец был разрушен, остались только башни, стены и въездные ворота. Башни в 50-х годах XX в. были реставрированы, а затем использовались для бытовых целей. До сих привлекают четыре башни с бойницами, крытые красной черепицей. Сохранились фрагменты стен и сухой ров с восточной стороны, подземные галереи.

С 2004 года замок находится на балансе Национального заповедника «Замки Тернопольщины».