Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2021


28.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Красный Яр (Зеленодольский район)

31.03.2021

Красный Яр — деревня Зеленодольского района Республики Татарстан Российской Федерации.

Расположена на левом берегу реки Волга и на правом берегу реки Сумка.

Название происходит от фамилии купца и мецената Атлашкина. Предприятий в Атлашкино нет. Зарегистрированы несколько частных предпринимателей. Есть два магазина, детский сад «Дюймовочка», одноимённая база отдыха, Красноярская основная общеобразовательная школа.

Атлашкино — название железнодорожной остановочной платформы на перегоне Васильево — Зелёный Дол Горьковской ж/д ОАО РЖД.

Легенда о возникновении села Атлашкино.

Когда-то очень давно, лет 260—280 назад один из предков Атлашкина был простым пастухом и пас скот в одной из марийских деревень.

Однажды по этапу в Сибирь гнали заключённых. Конвоиры остановили заключённых на недолгую передышку, и оказались они около стада, который пас предок Атлашкина. К пастуху подошёл один из заключённых. Он был очень голоден и истощён, попросил у пастуха кусок хлеба. Пастух поделился с ним хлебом и тем съестным, что у него было в котомке. В благодарность за это заключённый открыл ему свою тайну.

Его тайна заключалась в том, что он был очень богат и у него есть клад, который спрятан. Каторжник объяснил пастуху, где его можно найти. А потом договорились, что если ему когда-нибудь посчастливится вернуться, то пастух вернёт половину богатства заключённому.

Наступила осень, закончился сезон пасти скот. Пастух отправился на поиски зарытого богатства того таинственного каторжника. Долго ли быстро ли он шёл к заветной мечте. Наконец пастух обнаружил клад и к весне вернулся в родную деревню.

Купив землю и крестьян, бывший пастух построил имение и назвал деревню своим именем — деревня «Атлашкино».

Расположение имения и построек. Улица Одинцова.

Главной и единственной улицей в деревне была улица Одинцово, названная в честь жены Атлашкина, до замужества — Одинцова. В деревне находилось 16-18 дворов, или по-современному домов. Население составляло около 100 человек.

Господский дом находился на возвышенности, окруженный большим садом и озёрами. Сад вырубили, а озёра обмелели и заросли. Рыбы в них стало меньше, а кое-где и совсем не стало. О саде напоминают кусты сирени, которыми был окружён дом. За садом протекала маленькая речушка Сумка, на которой была водяная мельница. И по сей день видны её остатки из — под воды.

В имении находился большой скотный двор. Остатки тротуара из — под коровника находятся в районе магазина. В центре скотного двора находился колодец, который и по сей день функционирует, он также находится около магазина.

Когда-то на улице Школьная, были огороды, где росли овощи. Самой улицы как таковой не было. Ныне где живут Федотовы — находилась кузница. Дом Фоминых около магазина раньше принадлежал управляющему. Сам помещик в имении жил только летом, а всеми делами и хозяйством занималось доверенное лицо — это управляющий. Он следил за работой крестьян в имении.

Когда-то в районе улицы Перелив находился густой дубовый бор. В нём было много грибов и ягод. После революции образовался колхоз, дубы вырубили. Часть деревьев пошла на дрова, часть на постройки. И только несколько деревьев сохранились с тех далёких времён.

Возникновение улиц села. Улица «Яна Тормыш».

В летний и осенний период, когда на полях работы было много, помещик приглашал на работу крестьян из других деревень. Для того, чтобы разместить рабочих на рабочий сезон, Атлашкин построил несколько пятистенных домов. Пятистенник — это дом, или два дома, разделённые одной капитальной стеной. Дома находились по одну сторону от колодца до детского сада. Сейчас остался всего один дом, бывший дом Зиннуровых, да и то, частично его достроили новым. Все остальные дома уже сломали. После революции, когда был создан колхоз, улица стала называться Яна Тормыш — Новая жизнь. Амбары, сараи и другие постройки, которые остались от помещика были все перенесены и построены на новом месте, где был когда-то колхозный двор — это район домов семьи Гундыч, Масловых, Юсуповых, Гумаровых.

Из помещичьих амбаров был построен клуб и детский сад. Клуб сгорел, а к детскому саду сделали ряд пристроек, облагородили.

С возникновением колхоза в Атлашкино приезжают крестьяне из других близлежащих деревень: Ильинка, Нурлаты, Утяково, Чулпаниха и т. д. Расстраивается улица Яна Тормыш, а также возникают другие улицы Перелив, Школьная, Новая, Зелёная, Набережная.

Гражданская война на территории нашего села. Образование школы.

Наступил октябрь /25/ 7 ноября, произошла революция. Поместье и хозяйственные постройки помещик Атлашкин добровольно передал Советской власти. Началась гражданская война. Белые захватили Казань и подошли вплотную к нашему селу. В здании нашей школы был штаб по охране железнодорожного моста и путей до станции Свияжск.

Красногвардейцам не удалось удержать мост, белые прорвались до станции Канаш, прошли по тылам красных и с боями стали отступать к Казани. Бой проходил и в нашем селе. Красные стояли в лесу за Красным Яром — это был овраг, отсюда и пошло название — Красный Яр. Белые были в селе Ильинском. При перестрелке несколько снарядов упали на улице Одинцово. И по сей день, видна одна из воронок от снаряда в саду Чулковых, второй снаряд попал на дом. Начался пожар, сгорело несколько домов.

После разгрома белых под Казанью в Атлашкино образовался колхоз «Авангард». В деревню стали приезжать люди и их поселили в здании поместья. Постепенно люди строились и переходили в свои дома.

В 1929 году был открыт 1 класс татарской начальной школы. Первой учительницей была Биктагирова Хаят-апа. В 1930 году открыт 1 класс русской начальной школы с двадцатью учащимися. Биктагирова Хаят-апа долгое время жила в Атлашкино. Умерла она в 1986 году. И так наша школа существует, с 1929 года и по сей день, вот уже почти 80 лет.