Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Губернатор Джакарты

07.04.2021

Губернатор Особого столичного округа Джакарта (индон. Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta) — глава Джакарты, столицы Индонезии, избираемый на 5 лет на всенародных выборах. Вместе с губернатором избирается вице-губернатор, который наследует полномочия губернатора в случае его смерти, отставки или недееспособности.

Должность градоначальника Джакарты появилась в 1916 году и в разные периоды истории именовалась по-разному. Современное название «губернатор» было установлено в 1958 году в связи с тем, что по своему статусу Джакарта была приравнена к провинциям Индонезии. Первым губернатором индонезийской столицы стал Судиро. До 2007 года губернатор и вице-губернатор избирались сроком на 5 лет депутатами Джакартского городского совета народных представителей, затем в Джакарте (как и в других провинциях Индонезии) были введены всеобщие губернаторские выборы.

Последние выборы губернатора Джакарты состоялись 15 февраля (первый тур) и 19 апреля (второй тур) 2017 года. На них губернатором был избран Анис Басведан, а вице-губернатором — Сандиага Уно. Они набрали 57,96 % голосов избирателей, одержав победу над бывшим губернатором Басуки Чахая Пурнама и его напарником, кандидатом в вице-губернаторы и действующим главой Джакарты Джаротом Сайфулом Хидаятом. В 2018 году Сандиага Уно подал в отставку для того, чтобы участвовать в президентских выборах в качестве кандидата в вице-президенты; с тех пор должность вице-губернатора Джакарты вакантна.

История

Система управления Джакартой неоднократно менялась на протяжении её истории. Впервые должность главы города — бургомистра (нидерл. burgemeester) была учреждена в 1916 году: в то время город назывался Батавией и был столицей Голландской Ост-Индии. Голландские бургомистры управляли Батавией до 5 марта 1942 года, когда город был оккупирован японцами.

Во время японской оккупации Батавия получила статус специального города и название Джакарта (яп. ジャカルタ特別市 Джакарута токубецу-си). Должность мэра Джакарты (яп. Джакарута токубецу-сисё) в этот период занимали только японцы, однако среди их заместителей (яп. дзёкаку) было немало индонезийцев.

17 августа 1945 года в Джакарте была провозглашена независимость Индонезии. 23 сентября 1945 года первым индонезийским мэром (индон. Walikota) Джакарты стал Сувирьо, бывший заместитель японского мэра.

В 1946 году Нидерланды, попытавшиеся восстановить контроль над своей бывшей колонией, начали военные действия против Республики Индонезии. Исполняющим обязанности бургомистра (нидерл. waarnemend burgemeester) Джакарты голландцы назначили Арчибальда Теодора Богардта, перед японской оккупацией уже занимавшего эту должность. Однако контроль над Джакартой Нидерландам вернуть не удалось, и некоторое время в городе существовали две администрации — голландская (во главе с Богардтом, которого затем сменил Э. М. Сток) и де-факто контролировавшая город индонезийская (во главе с Сувирьо). Это двоевластие сохранялась до 21 июля 1947 года, когда в ходе операции "Продукт" Нидерландам удалось вернуть контроль над столицей Индонезии, после чего и. о. бургомистра Сток стал главой города не только де-юре, но и де-факто. В августе 1948 года Стока сменил Р. Т. Праннинг, назначенный уже не исполняющим обязанности, а полноправным бургомистром.

Тем временем Нидерланды, после ряда крупных поражений от индонезийской армии, отказались от попыток восстановить Голландскую Ост-Индию в прежнем виде и создали на оккупированных территориях ряд марионеточных государств, которые впоследствии должны были объединиться в Соединённые Штаты Индонезии. Джакарта и окрестные территории должны были составить федеральный округ. 2 ноября 1948 года губернатором Федерального округа Батавия был назначен Хилман Джаядининграт.

27 декабря 1949 года по итогам Гаагской конференции круглого стола была провозглашена полная независимость Соединённых Штатов Индонезии. В первые месяцы после независимости Джакартой руководили губернатор федерального округа Х. Джаядининграт и и. о. бургомистра Састромульоно. 30 марта 1950 года Федеральный округ был упразднён, а Джакарта провозглашена столицей Республики Индонезии. На восстановленную должность мэра Джакарты был вновь назначен Сувирьо, впоследствии на посту мэра сменилось ещё два человека.

Законо № 1 от 1957 года должность главы Джакарты получила название «губернатор», так как статус столицы был приравнен к статусу провинции. Первым губернатором Джакарты в 1958 году стал действующий мэр Судиро. Законом № 5 от 1974 года "Об основах государственного управления" было вновь установлено, что Джакарта является одной из провинций Индонезии, в этом же законе за джакартским градоначальником был закреплён титул губернатора.

Список мэров и губернаторов Джакарты

Ниже представлен список глав Батавии/Джакарты с момента учреждения в 1916 году должности бургомистра Батавии и до настоящего времени.

Бургомистры Батавии (1916—1942)

Японские мэры Джакарты (1942—1945)

Индонезийский мэр Джакарты (1945—1947)

Бургомистры Батавии (1946—1950)

Примечание: курсивом обозначены исполняющие обязанности бургомистра

Губернатор Федерального округа Батавия (1948—1950)

Мэры Джакарты (1950—1958)

Губернаторы Джакарты (с 1958)

Примечание: курсивом обозначены исполняющие обязанности губернатора