Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Осада Рингена

09.04.2021

Осада Рингена — сражение Ливонской войны, состоявшееся в сентябре—октябре 1558 года. Русский гарнизон замка Ринген, состоявший из 140 человек под командованием сына боярского Русина Игнатьева был осаждён многотысячным войском ливонского магистра Готхарда Кетлера. Осада завершилась взятием замка, но обошлась ливонцам очень дорогой ценой, а сам замок был вскоре ими вновь оставлен.

Предыстория

В течение мая—июля первого года Ливонской войны русская армия сумела осадить и взять Нарву (Ругодив) и Дерпт (Юрьев). Среди прочих замков и крепостей был взят Ринген (Рынгол) в нынешней волости Тартумаа, где был оставлен немногочисленный гарнизон. Разрядная книга говорит лишь о 40 детях боярских и 50 стрельцах. Основная часть русской армии отошла в пределы России на зимние квартиры. Этим воспользовался новый магистр Ливонии Кетлер, который сумел незаметно для русских собрать крупное войско (с большим числом иноземных наёмников) для наступления на Дерпт. Ливонский военачальник не включил в своё войско артиллерию, рассчитывая взять город с помощью быстроты и помощи лояльных горожан. Расположенную на подступах к Дерпту малую крепость Ринген планировалось взять с ходу.

Ход осады

Хотя в крепости находилось всего 150 русских воинов (но вместе с боевыми холопами - примерно 400), они упорно сопротивлялись и держали оборону против превосходящего ливонского войска пять недель, отразив два генеральных приступа. Поняв, что взять Ринген без тяжёлой артиллерии не удастся, Кетлер послал за ней в Динамюнде и был вынужден на протяжении нескольких недель ожидать её подхода.

Собранный наспех в псковской и новгородской земле двухтысячный отряд воеводы Михаила Репнина попытался прорваться к осаждённым, но был оттеснён от замка войском Кетлера. Но то, что о них не забыли и ожидания, что войско Репнина будет пополнено и прорвётся к ним, подняли дух осаждённых, которые продолжали отчаянно обороняться. Даже после того, как по ветхому замку начала стрелять тяжёлая артиллерия, образовались проломы, гарнизон не сдавался и выбивал противника из проломов. Лишь когда у гарнизона закончился порох немцы смогли взять изрядно повреждённую крепость штурмом. Ворвавшиеся в замок солдаты Кетлера в неравном бою убили многих из оставшихся защитников крепости. Тогда гарнизон капитулировал под честное слово ливонцев оставить всех в живых.

Последствия

Из захваченных в плен после боя повесили 50 ратников, некоторые пленные были отправлены в Венден к магистру, причём начальник обороны Русин Игнатьев и его сын замёрзли в темнице Вендена. В целом, за время осады ливонское войско потеряло множество воинов, что для ослабленного государства являлось тяжёлым бременем. Потратив на Ринген больше месяца, Кетлер ввиду наступающих холодов и утраты фактора внезапности не смог развить свой успех и продолжить запланированный поход на Дерпт. Оставив Ринген, он отступил к Риге.

Небольшая победа обернулась для ливонцев крупной бедой. Разгневанный падением Рингена Иван Грозный повелел организовать зимний поход в Ливонию, в ходе которого немцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Тирзене. После неё значительная часть Ливонии была разорена.