Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Национальная орбитальная космическая станция

Национальная орбитальная космическая станция (РОС) — планируемая российская орбитальная станция, которая предположительно должна прийти на смену МКС после 2024 года (после завершения программы МКС). Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристыкованы к МКС после 2019 года («Наука», «НЭМ», «УМ»), затем будут добавлены еще два модуля: Шлюзовой модуль (ШМ) и Трансформируемый модуль (ТМ). Таким образом, всего станция будет состоять из пяти модулей, ее масса составит 60 тонн.

История

2006

По заявлениям генерального конструктора РКК «Энергия» Николая Севастьянова, в РКК «Энергия» была разработана «Концепция программы развития пилотируемой космонавтики России на период 2006—2030 гг». На втором этапе представленной лунной программы, после 2015 года, должна быть создана постоянная лунная орбитальная станция (ЛОС). На третьем этапе, после 2020 года, предполагается создание постоянной базы на Луне.

2007

На 7-ой Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» начальник отдела КБ «Салют» ГКНПЦ им. Хруничева Сергей Пугаченко заявил, что предприятие разрабатывает свои варианты лунной орбитальной станции и посещаемой лунной базы. Лунная орбитальная станция будет предназначена для передачи и хранения грузов и топлива, временного пребывания экипажей, а также исследований Луны.

2014

Заявления о планах строительства Российской орбитальной станции появились в 2014 году, на фоне международной конфронтации и после заявлений политиков о возможном выходе России из программы МКС после 2020 года.

  • В мае 2014 СМИ стало известно о проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. Цель данной программы — создать к середине века обитаемую базу на Луне.
  • В ноябре 2014 в газете Коммерсантъ в статье под названием «Русскоцентрическая орбита» сообщается что в рамках проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год предлагается создание национальной станции на орбите Земли. Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т, в дальнейшем возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе.

2015

  • 28 апреля 2015 года заместитель правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил что обсуждается вопрос о привлечении Китая в качестве основного партнера по проекту создания лунной научной станции, создания национальной орбитальной станции России.
  • декабрь 2015: по заявлениям СМИ, из обновленного варианта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016—2025 годы оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. В сравнении с проектом ФКП представленным в апреле 2015 года из перечня финансируемых программ исчезли проекты в том числе «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»).

2018

  • 19 ноября 2018 года генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин на конференции, посвященной 20-летию МКС, представил концепцию российской окололунной станции. В станцию, помимо пилотируемого корабля и посадочного модуля, должен войти базовый модуль со стыковочными узлами. В качестве базового модуля можно использовать узловой модуль «Причал» и Научно-энергетический модуль (НЭМ), которые сейчас создаются для МКС.
  • 29 ноября 2018 из опубликованной презентации «Дорожной карты реализации Лунной программы», подготовленной генеральным конструктором пилотируемых комплексов Евгением Микриным, следует, что в конце 2025 года с запуска базового модуля планируется начать строительство российской национальной станции на орбите Луны. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться корабли и взлётно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны.
  • 29 января 2019 года генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, выступая на XLIII Королёвских чтениях, заявил, что Россия приступила к составлению концепции национальной окололунной станции. Он уточнил, что окололунная станция может быть и международной, но её строительство должно осуществляться на равноправных условиях.

2020

«Роскосмос» ждет от РКК «Энергия» предложений по национальной орбитальной станции, их рассмотрит научно-технический совет госкорпорации перед передачей в правительство.

2021

  • 11 января глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в социальной сети, что новая орбитальная станция, скорее всего, будет посещаемой, а не обитаемой, так как это снизит расходы на ее эксплуатацию; постоянное присутствие может быть оправдано только постоянной загрузкой станции задачами. По словам Рогозина, основные задачи, которые будут решаться на орбитальной станции — сборка сложных перелетных модулей, дозаправка кораблей и их ремонт, проверка работоспособности новых космических систем и аппаратуры в условиях открытого космоса, управление отдельными орбитальными группировками, а также установка полезной нагрузки, в том числе для дистанционного зондирования Земли, связи и ретрансляции. Космический туризм возможен на такой станции, но в объеме отдельного модуля.
  • 13 января на сайте Совета РАН по космосу был опубликован текст заседания Совета от 25 ноября 2020 года, в которых указывается, что из-за неизбежного увеличения трат на поддержание эксплуатации МКС необходимо спроектировать российскую орбитальную станцию, функционирующую на околоземной орбите.

Модули станции

Модули из состава МКС:

  • Научно-энергетический модуль — ключевой модуль новой станции, запуск в 2022 году.
  • Наука — запуск в апреле 2021 года.
  • Узловой модуль «Причал» — запуск в 2022 году.

Модули, которые дополнительно будут созданы для новой станции:

  • Шлюзовой модуль — предназначен для выхода экипажа в открытый космос, стартовая масса составит 4,65 тонн, срок эксплуатации оценивается в 15 лет.
  • Экспериментальный трансформируемый модуль — будет создаваться на основе задела по корпусам модулей МКС,будет занимать объем 30 кубометров, после выведения его эластичная оболочка будет надуваться до 100 кубометров, стартовая масса составит 4,75 тонн, срок эксплуатации оценивается в 5 лет.

Новая российская орбитальная станция, которая может прийти на смену Международной космической станции (МКС), и будет вначале состоять из трёх модулей, к 2023—2025 годам пополнится трансформируемым и энергетическим модулями. Об этом говорится в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016—2025 годы, разработанном Роскосмосом. Согласно документу, в 2018 году начнутся работы над созданием трансформируемого модуля, запуск которого состоится в 2023—2025 гг. В 2021 году стартует создание энергетического модуля; его запуск предварительно запланирован на 2025 год.

Эти модули присоединят к национальной орбитальной станции в составе многофункционального лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля.

Прежним проектом ФКП, разработанным в 2014 году, запуск трансформируемого модуля планировался на 2021 год, энергетического модуля — на 2025 год. Кроме того, предполагалось, что новая орбитальная станция получит модуль-лабораторию «ОКА-Т-2», узловой модернизированный модуль (УММ), модуль-стапель (МС).

На 2015 год планировалось строительство станции из следующих модулей.

Первая стадия строительства

  • Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», ранее планировавшийся к введению в состав МКС. Рабочая масса ~ 20 000 кг. Предварительно, пуск намечен на 2021 год, с помощью ракеты-носителя «Протон-М».
  • Модифицированный узловой модуль «Причал», оснащённый шестью стыковочными узлами. Рабочая масса <6 000 кг. Предварительно, пуск намечен на 2020 год, с помощью ракеты-носителя «Союз-2».
  • Научно-энергетический модуль, также как и предыдущие два был рассчитан на эксплуатацию в составе МКС. На данный момент, как и предыдущие — находится в финальной стадии строительства. Рабочая масса ~ 22 000 кг. Предварительный год запуска модуля на орбиту — 2021, пуск будет осуществлён с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» или «Протон-М»

После завершения первого этапа строительства из 3 модулей — станция получит возможность принимать пилотируемые экспедиции и грузовые корабли. Для первоначальной эксплуатации будут использоваться последние модификации кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-М». Впоследствии, к 2023—2025 годам станция будет расширена ещё двумя модулями, чьё строительство подтверждено в федеральной космической программе.

Вторая стадия строительства

  • Трансформируемый модуль, по возможностям напоминающий наработки по надувным модулям компании «Bigelow Aerospace», однако имеющий большую функциональность и обладающей большей прочностью к микростолкновениям с обломками космического мусора и метеоритов. Стартовая масса 4750 кг, трансформируемый модуль должен стать основной жилой частью станции, его запуск планируют осуществить на носителе «Ангара-А5» или «Ангара-А5В». Окончательный вариант модуля будет определён к 2018 году.
  • Энергетический модуль, по предварительным данным должен состоять из герметичного сегмента (~ 22 000 кг) и, возможно, выделенного ферменного сегмента с солнечными батареями (до 20 000 кг), запуск будет осуществляться двумя носителями «Протон-М» или «Ангара-А5».

Параметры орбиты

Наклонение орбиты станции составит 64,8° против 51,6° у МКС, это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома «Плесецк».

Оценки проекта

Идею создания национальной космической станции России эксперты восприняли неоднозначно. Одни указывали, что это может подстегнуть развитие космической, а за ней и других отраслей промышленности, другие настроены более скептически.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин о проекте заявил РИА «Новости», что «это реально, достаточно дешево», но «вопрос в другом — нужна ли нам такая станция». Подобного мнения придерживается и член-корреспондент этой же академии Андрей Ионин; ранее он выразил мнение, что несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.

Президент России Владимир Путин заявил, что проект создания национальной орбитальной космической станции очень важен для народного хозяйства.

28 ноября 2018 года директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент Анатолий Петрукович, высказал мнение, согласно которому идея создания окололунной станции выглядит непривлекательно из-за высокого уровня радиации у Луны для работы там длительных экспедиций и отсутствия для станции большого количества научных задач.