Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Игнашов, Алексей Викторович

10.04.2021

Алексей Игнашов (белор. Аляксей Віктаравіч Ігнашоў; 18 января 1978), прозвище на ринге «Красный Скорпион», белорусский тайбоксер в супертяжёлом весе, восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу, двукратный чемпион Европы и чемпион Евразии, мастер спорта международного класса Республики Беларусь.

Боец

С 1993 по 1996 году учился в Минске в Высшем профессиональном училище строителей (столяр-плотник, станочник деревообрабатывающих станков, резчик по дереву).

В 1996 году получил специальность тренера по восточным единоборствам в Белорусском государственном институте физической культуры. В 1998 году становится мастером спорта международного класса. Первое высшее образование получил в Международном гуманитарно-экономическом негосударственном институте Республики Беларусь (психолог-историк). С 2012 по 2016 учился в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» (спортивный менеджмент).

С 1992 года Игнашов занимался усиленной физической подготовкой в разных спортивных секциях.

В 1994 году начал заниматься тайским боксом (муай-тай) в спортивном клубе «Синтяо». Первым тренером является Игорь Борисович Гарадилов (СК «Синтяо»). В 1998 году Игнашов приходит к легендарному тренеру Андрею Сергеевичу Гридину (СК «Чинук»). «В 14 лет я понял, что хочу быть сильным как физически, так и духовно. В моём сегодняшнем понимании я жил тогда не совсем правильно. Конечно же я не думал, что стану чемпионом. Я просто хотел быть сильным и хорошим парнем, поэтому начал тренироваться. В 16 лет я увидел занятие тайским боксом, которое проводил Андрей Гридин. По моему мнению, он является „отцом“ и основателем тайского бокса в Белоруссии. Мне очень понравилась эта борьба».

Впервые на мировую арену Игнашов вышел в 1998 году. В июле 1999 года выиграл в Таиланде титул чемпиона мира по престижной версии WMC в бою со шведом Йёргеном Крутом. В октябре того же года Игнашов бился с легендарным Робом Каманом в его прощальном поединке. Решением судей победа досталась голландцу, хотя сам Роб после боя поднял руку Игнашову.

В 2000 году ворвался в наиболее престижную мировую лигу тайбоксинга — К-1. Игнашов выиграл отборочный турнир в Минске, победив в финале украинца Сергея Архипова. На следующем этапе отбора в Йокогаме Алексей проиграл более опытному англичанину Мэтту Скелтону.

Тем не менее Игнашов смог закрепиться на мировом уровне и в 2001 −2004 годах прочно входил в первую десятку лучших тяжеловесов планеты. В этот период он побеждал таких известных бойцов как Николас Петтас, Бьёрн Бреги, Петер Артс, Майк Бернардо, King Артур Вильямс и др. Первый, кто нокаутировал Семми Схилта и Бадра Хари. За время выступлений в К-1 Алексей дважды входил в финальную «восьмёрку» мирового гран-при, став полуфиналистом в 2001 году и четвертьфиналистом в 2003 году (в этот год он считался основным фаворитом после триумфа на отборочном турнире в Париже).

В 2005 году Игнашов травмировал колено в бою против Бьорна Брегги и у него был некоторый спад в выступлениях на ринге. С 2006 по 2011 год Алексей жил и тренировался в Новой Зеландии и представлял клуб «Balmoral LiGar» под руководством тренера Лоло Хамули. В 2009—2010 годах Игнашов вернулся на большой ринг для боёв с наиболее сильнейшими бойцами Сэмми Схилтом и Бадром Хари (обоих он побеждал в прошлые годы). На этот раз Алексей проиграл.

После сложного жизненного периода, когда в его жизни появился алкоголь, Алексей стал очень верующим человеком — он часто ходит в церковь и посещает монастырь на горе Афон. У себя на родине в Белоруссии Игнашов дружит с настоятелем храма в деревне Большое Стиклево под Минском. Там же в военно-патриотическом лагере он даёт уроки рукопашного боя для подростков.

Последний свой бой в возрасте 40 лет Алексей провёл с боснийцем Дживадом Потураком на турнире Bellator 196 в Венгрии и победил решением судей.

Специалисты мира единоборств отмечают, что Алексей невероятно эмоционально устойчивый спортсмен. Бывший психолог клуба Чинук, где тренировался Игнашов, описывал его эмоциональное состояние в момент, когда вся команда нервничала перед боем, как абсолютно уравновешенное: я хожу и нервничаю, а он сидит, в носу ковыряется: Вот сейчас пойду побьюсь, потом пойду ещё что-нибудь сделаю".

В пик своей карьеры Алексей проводил по десять профессиональных поединков за год, что считается очень высоким результатом. Легендарный Петер Аэртс, как признавался сам Игнашов, называл его за это сумасшедшим.

Из известных представителей мира единоборств в то или иное время Алексей тренировался с Сэмом Греко, Сергеем Харитоновым, братьями Грэйси, Забитом Самедовым, Бобом Саппом, Александром Устиновым, регбистами из команды "Олл Блэкс"и другими.

Во время выступления на турнирах К-1 в Японии Игнашов пользовался невероятной популярностью у фанатов — особенно женского пола. Однажды после турнира чуть не случилась трагедия — болельщики облепили Алексея и стали рвать его одежду на части, а девушки стали пытаться прикоснуться к его частям тела. Одна из японок поджидала его в отеле с конфоркой и приготовила ему борщ. Другая фанатка специально приехала жить в Белоруссию, полгода учила русский язык в надежде познакомиться с Алексеем. Но в то время он уже жил в Новой Зеландии. По опросам японской публики популярность Алексея уступала только популярности Петера Аэртсса.

Сейчас помимо тренировок Алексей играет в водное поло.

«Скорпион» особо известен за удары коленом, которые использовал в нокаутах с Николасам Петтасом и Картером Вильямсом.

В настоящий момент живёт и тренируется в Москве, в спортивном клубе Университета «Синергия» (Red Scorpion team). Тренеры — Андрей Сергеевич Гридин и Анатолий Иванович Лис.

Титулы

Любительские титулы

1999 Чемпионат мира по тайскому боксу по версии IAMTF -91 кг
2001 Чемпионат мира по тайскому боксу по версии IAMTF +91 кг

Профессиональные титулы

Чемпион Европы 1998. По версии WPKL (Испания)

-Чемпион мира 1999. По версии IAMTF (Таиланд)

-Чемпион Европы 1999. По версии WAKO (Киев)

-Чемпион Евразия среди профессионалов в 1999 году (г. Минск)

-Чемпион мира среди профессионалов в 1999. По версии WMC (Таиланд)

— Чемпион мира среди профессионалов в 1999. По версии Iska (Испания)

-Чемпион мира среди профессионалов в 2000 (Нидерланды) по версии ISKA

-Чемпион мира среди профессионалов в 2000 (Италия) по версии WPKL

-Чемпион мира среди профессионалов в 2000 (г. Минск), по версии WMC

-Чемпион мира среди профессионалов в 2000 (Франция) по версии Iska

— Чемпион мира среди профессионалов в 2015 (Греция, Афины) по версии WKN

-Чемпион Гран-при K-1 2001 (Франция)

-Чемпион Гран-при K-1 2003 (Nagoya)

Статистика боёв

Кикбоксинг

ММА