Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Милтон-Кинс

10.04.2021

Милтон-Кинс (англ. Milton Keynes) — город на юго-востоке Великобритании в графстве Бакингемшир, находящийся в 72 км на северо-запад от Лондона. Административный центр унитарной единицы Милтон-Кинс.

Как город Англии Милтон-Кинс представляет собой интерес тем, что это новое образование, построенное полностью по заранее подготовленному плану. В нём нет исторически сложившегося городского ядра, типичного для английских городков, а вместо этого есть торговый центр (англ. mall) длиной в 3 мили, который включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный торговый центр в Европе. Особенностью городской планировки является сетка общегородских скоростных шоссе с шагом в 1 километр, в пределах ячейки этой сетки построение городского пространства имеет более традиционную форму. На пересечении шоссе находятся круговые развязки (roundabout), что позволяет избежать ожидания сигнала светофора.

В то же время в его состав входят деревушки, которые застали ещё римлян, то есть существующие с IV века н. э.

Через весь город проходят дорожки для пешеходов (т. н. redways), а также дорожки для велосипедов и, иногда, лошадей. Эти дорожки пересекаются с дорогами через переходы под или над дорогой. Таким образом, практически нет прямого пересечения с автомобильным транспортом.

Из развлечений примечательным является центр Xscape с круглогодичным закрытым горнолыжным склоном. Здание имеет оригинальную конструкцию и является узнаваемой частью города. (см. фото). С недавнего времени в Xscape также доступна аэро-установка для скайдайвинга.

В городе располагается футбольный клуб "Милтон Кинс Донс", который на данный момент выступает в английской Лиге 1.

Город расположен на одинаковом расстоянии от Оксфорда, Кембриджа, Лондона и Бирмингема. Город Бакингем — всего в 20 минутах езды (также стоит упомянуть, что Бакингемский университет — единственный частный университет Англии, а Open University — самый большой в мире заочный университет, то есть учебное заведение с дистанционным обучением).

В годы войны в британском криптографическом центре Блетчли-парке работал Алан Тьюринг. Позднее город Блетчли вошёл в состав Милтон-Кинс.

Фотографии

  • Ecumenical Church of Christ the Cornerstone

  • Часть торгового центра — Midsummer Place

  • Королевский сад в Centre MK

  • Развлекательный центр Xscape

Рождение нового города

В 1960-х правительство Великобритании приняло решение о необходимости новых городов на юго-востоке страны для решения проблемы переполненности пригородов Лондона. Проведённые исследования определили северный Бакингемшир как возможное место для нового большого города, охватывающего существующие Блетчли, Stony Stratford и Wolverton. Новый город должен был стать самым большим из новых городов с планируемым населением в 250 тыс. человек на площади 88,4 км². Имя города было взято от существующей на этом месте деревеньки. Выбранное место было специально выбрано на одинаковом расстоянии от Лондона, Бирмингема, Лестера, Оксфорда и Кэмбриджа с той целью, что город станет самостоятельным и сам станет полноправным региональным центром.. Планирование города было передано из рук местного самоуправления в руки «Корпорации застройки Милтон-Кинс» (MKDC).

Корпорация была настроена учесть ошибки, допущенные в строительстве ранее заложенных городов. Она заложила характерные «сеточные» шоссе между районами и интенсивное озеленение, озёра и парковые зоны. Центральный Милтон-Кинс был задуман не как традиционные центры города, а скорее как район для бизнеса и шопинга, который бы дополнил местные центры, которые находятся в каждом «квадрате» сетки. Самый большой и один из самых последних британских новых городов, Милтон-Кинс прошёл проверку временем намного лучше других таких городов и подтвердил свою гибкость и приспособленность.

Радикальный план в виде сетки был навеян работой калифорнийского урбанистического теоретика Мелвина Веббера (1921—2006). Идея Веббера была в том, что в эру телекоммуникаций старая идея города как скопления устарела и что в будущем города должны позволять свободно перемещаться в них. Учитывая использование персональных автомобилей и распространением электронной коммерции, его идеи, «запущенные» в 1960-х, доказали свою дальновидность.

Милтон-Кинс расположен в соответствии с принципами логистики — на равном расстоянии от Лондона, Кембриджа и Оксфорда. До Лондона на машине всего лишь около 40 мин., на скоростном поезде — полчаса, причем между лондонским вокзалом Юстон (Euston) и Милтон-Кинсом курсирует около 100 поездов в день. Близко находятся и аэропорты, их сразу несколько — Лутон, Хитроу, и Бирмингем. При этом стоит отметить, что город находится в центре обширной лесопарковой зоны со множеством озёр и каналов.

Возникновение и первоначальное развитие Милтон-Кинса диктовалось прямой необходимостью разгрузить перенаселенный Лондон — и он был своего рода «спальным районом» британской столицы. Затем туда стали перемещаться и лондонские компании, для которых новый город был интересен относительно низкой стоимостью офисных площадей и действительно очень привлекательным месторасположением. После трех десятилетий бурного и успешного экономического роста Милтон-Кинс стал крупным городом с населением около 216 000 человек и продолжает развиваться, причем быстрее, чем любой другой город в Британии. Милтон-Кинс удобен для жизни и создан с заботой об окружающей среде. Здесь ритм современного делового города, с футуристическими стеклянными комплексами в центре, соединяется с великолепными возможностями для отдыха и практически деревенским стилем жизни. Система городских дорог основана на североамериканской модели развязок, благодаря чему весь Милтон-Кинс можно пересечь на машине всего за 15-20 мин., а у половины местных жителей расстояние от дома до работы не превышает трёх миль. Город состоит из нескольких «квадратов», в каждом из них — своя уютная деревня, окруженная лесопарковой зоной. Вообще парки здесь — один из главных ландшафтных элементов, можно даже сказать, что сам город фактически встроен в парк! Все большие магазины вынесены в центр города, а местные центры, такие как поликлиника, школа, культурный и спортивный центр, паб (какая же английская деревня без паба!) расположены опять-таки по принципу логистики — близко к пересечению главных пешеходных артерий и городских дорог. Безопасная система пешеходных дорожек была одной из главных идей при проектировании города. Их общая протяжённость — около 200 км, что, согласитесь, нечасто встретишь в городе XXI в. Прекрасно спроектированная сеть пешеходных и велосипедных дорог позволяет проехать весь город от одного края города до другого, ни разу не пересекаясь с потоком машин. Настоящий рай для любителей пешеходных прогулок и для велосипедистов! Неудивительно, что велосипед здесь — излюбленное средство передвижения, благо даже зимой температура на улице редко опускается ниже нуля. Можно встретить и любителей верховой езды — им тоже есть где разгуляться. Но всё же главное — экономический успех города. Благодаря исключительно удобному расположению и продуманной планировке Милтон-Кинс оказался привлекателен для инвестиций, сюда переехал целый ряд головных офисов многих крупных компаний и банков, среди которых такие известные, как Daimler-Chrysler, Minolta, Xitec Software.

Город Милтон-Кинс был построен в местности с замечательными пейзажами. Эта местность обладала богатым историческим наследием. Во время строительства города Милтон-Кинс было решено не строить здания высота которых превышает деревья. Однако в последнее время эти ограничения были сняты. Милтон-Кинс — «город в лесу», долгое время лесники сажали по всему городу деревья. К достопримечательностям Милтон-Кинс относится построенный под открытым небом National Bowl. Здесь проводятся развлекательные мероприятия. Открыто это место в 1979 году. Неподалеку от National Bowl есть площадка для посадки вертолетов. 1999 году в городе был открыт Театр Милтон-Кинс. Благодаря своей удивительной архитектуре этот театр может претендовать на титул «Самый популярный театр Британии». В Wavendon, на юго-восточном краю города Милтон-Кинс располагается Stables. В этом месте встречаются любители джаза, блюза, классической, популярной и мировой музыки. Ежегодно здесь работают лагеря, которые принимают молодых музыкантов. В городе есть ещё одно место, которое могут посетить любители музыки — Pitz Club. Этот клуб размещается в центре Woughton. В основном клуб посещают любители панка, альтернативного рока и тяжёлого металла. В Милтон-Кинс имеется два музея: Музей Блетчли-парк — музей военной криптографии и Музей Милтон-Кинс, в котором представлены экспонаты, знакомящие посетителей с сельской жизнью. В 1990 году в городе открылся Политехнический университет. Неподалёку от Милтон-Кинс разместился Крэнфилдский университет. Ещё в городе имеется несколько средних общеобразовательных школ.

С другой стороны, новый план внёс и незначительные минусы. С распространённостью личного транспорта общественный транспорт испытывает проблемы при крайне низком спросе. Также, нововведения в телефонных коммуникациях при планировании города неожиданно привели к проблемам с доступом в интернет во многих частях города в наши дни, что, правда, не мешает городу быть в первых рядах по относительному количеству людей, использующих интернет в Великобритании.

Достопримечательности

  • Open University — крупнейший университет заочной формы обучения
  • Xscape — развлекательный центр необычной формы и больших размеров. включает в себя круглогодичную снежную горку, аэроустановку для скай-дайвинга и кинотеатр с 18 залами.
  • Willen Lake — большое озеро, центр водных развлечений. включает в себя канатную дорожку для занятий водными лыжами и.т.п.
  • Planet Ice — закрытый каток, использующийся как для профессиональных тренировок, так и для любительского катания

Города-побратимы

  • Бернкастель-Кюс, Германия
  • Алмере, Нидерланды