Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Ойум

17.04.2021

Ойум (готск. Aujom «речная область», «страна вод») — согласно готскому историку Иордану, часть Скифии, в которую привёл народ готов их король Филимер, сын Гедариха, привлечённый «великим обилием тех краёв». По словам историка, эта местность «окружена зыбкими болотами и омутами». Море Геродота в Полесье. Прежде готов её занимал народ спалов (название которого, по-видимому, сохранилось в славянском слове «исполин»).

Локализация

Ойум традиционно локализуется в Приднепровье. Л. Н. Гумилёв говорит о том, что готы занимали правобережье Днепра; Е. Ч. Скржинская отождествляет Ойум со скифской Гилеей (левобережье нижнего Днепра). Не исключено, что именно вследствие расселения по разные стороны Днепра произошло разделение готского народа на остготов и вестготов. Первыми правил род Амалов, вторыми — род Балтов.

В. В. Седов на основании археологических находок локализует Ойум (готск. Aujom «водная страна», нем. Aue «территория, окруженная водой, болотистая местность») в районе, ограниченном с востока Пинскими болотами, с севера Наревскими болотами, с запада — болотистой местностью на пограничье с Любельщиной, поскольку, по данным археологии, путь готов из вельбарской культуры проходил восточней Вислы до среднего Днестра, где они и разделились.

П. Рейнеке и некоторые другие историки в археологическом плане связывают Ойум с черняховской культурой.