Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021


07.09.2021





Яндекс.Метрика

Национальная библиотека Украины для детей

21.04.2021

Национальная библиотека Украины для детей (НБУ для детей) — главная детская библиотека Украины.

Является национальным хранилищем литературы для детей, научно-методическим, справочно-библиографическим, информационным и консультационным центром для сети 1160 специализированных детских библиотек, осуществляющих библиотечно-информационное обслуживание детей и подростков в регионах, и способствует повышению социальной роли специализированных библиотек Украины для детей, обеспечивает сохранение и развитие сети в соответствии с Законом Украины «О библиотеках и библиотечном деле»; является общегосударственным хранилищем произведений печати и других документов универсального характера, полного репертуара национальных произведений печати для детей.

История

1 января 1967 г. на базе районной библиотеки для детей им. Михаила Коцюбинского Московского района г. Киева была создана Государственная республиканская библиотека для детей (ГРБ для детей) (приказ Министра культуры СССР № 185 от 27.08.1966 г. и постановление Совета Министров Украины № 558 от 22.07.1966 г. «О создании Государственной республиканской библиотеки для детей»).

За время своего существования НБУ для детей несколько раз меняла название: в 1978 году библиотеке было присвоено имя Ленинского комсомола, с 1993 года — Государственная библиотека Украины для детей, со 2 октября 2003 года — Национальная библиотека Украины для детей (указ Президента Украины № 1142/2003).

В 1976 году на кооперативных началах с Киевским механическим заводом им. О. К. Антонова началось строительство встроено-пристроенного помещения библиотеки (согласно решению Киевского городского Совета депутатов трудящихся № 1651 от 16 октября 1972 года). Оригинальный проект главного архитектора М. П. Будиловского и архитектора И. А. Цейтлитиной в деталях учел предложения директора библиотеки А. С. Кобзаренко. Оформляли библиотеку известные художники и скульпторы. Произведения из керамики — панно «Первопечатник», комнату сказок, цветы в вестибюле библиотеки — создала скульптор-керамист В. Рапай, металлические кованки и цветной витраж — художник А. Миловзоров.

Во время строительства использованы лучшие отделочные материалы: из Армении поступили розовые плитки (туф) для отделки стен, из Узбекистана — мрамор. Ереванские мастера изготовили витражи для окон, а прикарпатские мебельщики — читательские столики специальной конструкции, стеллажи и книжные витрины; паркет был получен из Киверцев Волынской области.

26 декабря 1978 г. ГРБ для детей им. Ленинского комсомола получила новое помещение по адресу: г. Киев, вул. Баумана, 60.

В 2017 году на государственном уровне в Украине отмечался юбилей — 50 лет со времени основания Национальной библиотеки Украины для детей (1967).

Фонды

На момент открытия фонд ГРБ для детей составил 31 тыс. экземпляров книг, полученных от районной библиотеки для детей им. М. Коцюбинского. Для дальнейшего пополнения фондов использовались традиционные источники комплектования — Киевский областной библиотечный коллектор, книжные магазины, агентство «Союзпечать». Важным шагом для формирования фонда библиотеки приказ Министерства культуры СССР № 185 от 27.08.1966 г., по которому Республиканская библиотека УССР им. КПСС бесплатно передала в фонды ГРБ документы для учеников 1-8 классов и должна была и в дальнейшем передавать как бесплатные, так и платные всесоюзные и республиканские обязательные экземпляры детской книги. Существенно повлияла на количественный и качественный состав фондов бесплатная передача книг в 1979 году от Центральной научной библиотекой НАН Украины, было передано 70 тыс. единиц изданий детской литературы за 1930—1970 гг. на украинском, русском и других языках. Значительная часть этой литературы (11 тыс. экземпляров) составила основу фонда редкой книги.

По состоянию на 01.01.2014 год фонды библиотеки насчитывают 523,76 тыс. экземпляров книг, периодических изданий, аудиовизуальных материалов, в том числе более 18 тыс. книг на языках народов мира. Уникальную коллекцию редких и ценных изданий составляют 15,823 тыс. экземпляров, из них книг — 13,605 тыс. экземпляров и 2,218 тыс. периодических изданий. Для удобства пользования издания в фонде условно объединены в отдельные коллекции: «украинка», российские издания, другие зарубежные издания. Кроме того, фонд можно представить и по отдельным периодам, в каждом из которых есть свои жемчужины. Древнейшей в фонде является украинская книга «Басни», которая увидела свет во Львове в 1864 году. Заслуживают внимания одна из первых украинских хрестоматий Т. Хуторного, вышедшая в Киеве в 1883 г., первые детские издания произведений Т. Шевченко, И. Франка, Л. Украинки, А. Пчилки, Б. Гринченко, С. Черкасенко, Д. Мордовца и др. Период 1920—1940 гг. представлен произведениями А. Олеся, А. Чайковского, Н. Вороного, М. Пидгирянки, А. Лотоцкого, В. Гренджи-Донского. Н. Забилы, А. Иваненко, дополненными и обогащенными яркими иллюстрациями П. Лапина, Б. Крюкова, И. Киселя,.

В фонде есть собрание книг на языках оригиналов выдающихся писателей Великобритании, Германии, Польши, России, США, Франции. Они представлены произведениями Ж. Верна, Дж. Лондон Э. Сетон-Томпсона, А. Дюма, Г. Стивенсона, К. Чуковского, С. Маршака, и др. Наибольшую ценность представляют — самая старая книга фонда — произведение Д. Локка «O edukacyi dzieci» «О воспитании детей» (1801) на польском языке; первое издание «Морского волка» Дж. Лондона с его пометками (Нью-Йорк, 1904), а также книги, иллюстрированные классиками английской и американской книжной графики К. Гринауей, В. Крейном, Г. Колдекоттом. Древнейшее издание на русском языке — книга В. А. Ишимовой «История России в рассказах для детей» (1837). В фонде НБУ для детей есть издания, которые сохранились в стране в единственных экземплярах.