Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Йоруба (язык)

23.04.2021

Йоруба — язык народа йоруба, распространённый главным образом на юго-западе Нигерии, а также в прилегающих районах Бенина и Того.

Представляет собой диалектный континуум, в который также иногда включаются другие идиомы йорубоидного кластера. Йоруба входит в бенуэ-конголезскую семью. Типологически йоруба может быть охарактеризован как изолирующий тональный язык с порядком слов SVO.

Прародиной носителей йоруба считается территория к юго-западу от места слияния Нигера и Бенуэ.

Является одним из трёх (наряду с хауса и игбо) основных языков Нигерии.

Классификация

Йоруба входит в йорубоидную группу бенуэ-конголезской ветви нигер-конголезской языковой семьи.

Лингвогеография

Ареал и численность

Большая часть йоруба (около 20 миллионов) проживает в Нигерии, в штатах Лагос, Ойо, Огун, Ондо, Экити, Осун, Коги и Квара. Кроме того, йоруба живут в юго-восточной части Бенина, а также центральном и северном Того.

Йоруба сохраняется как язык культа в среде нагос, потомков рабов-йоруба в Бразилии. Кроме того, в какой-то мере он бытует в среде потомков рабов на Кубе и Сьерра-Леоне.

Социолингвистические сведения

Йоруба составляли большой процент среди вывозимых в Новый свет рабов. В связи с этим многие из освобождённых рабов, поселившихся в начале XIX века во Фритауне, были йоруба. В 1831 году йоруба был выбран одним из двух африканских языков преподавания в женской школе в Сьерра-Леоне.

В 1920-е годы среди носителей йоруба начинает распространяться грамотность, что приводит к появлению оригинальных прозы и поэзии на йоруба.

Йоруба преподаётся как предмет в нигерийских школах, кроме того, он изучается в как минимум восьми университетах Нигерии, а также в Бенине. Наряду с английским, хауса и игбо йоруба используется в Национальной ассамблее Нигерии, а также в Национальной ассамблее Бенина.

В настоящее время на йоруба выходят газеты, книги и радиопередачи, снимаются фильмы. Йоруба широко используется в общественной жизни, в том числе в просвещении и политических кампаниях.

Диалекты

Йоруба делится на порядка 20 диалектов: ойо, экити, эгба, иджебу, иджеша, ифе, игбомина, онда, ово, ягба и другие.

Письменность

Для записи йоруба используется латинский алфавит, дополненный буквами (ɛ), (ɔ) и (ʃ). Буква p обозначает двухфокусный звук k͡p.

Носовые гласные на письме передаются сочетанием гласной и n: fún [fṹ] «давать», pọn [k͡pɔ̃] «наливать».

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Гласные

В литературном йоруба семь чистых и пять носовых гласных:

Гласные ɔ̃ и ã являются аллофонами одной фонемы.

Имеются долгие гласные: aago «колокольчик» — ago «чашка».

Согласные

Согласные йоруба:

Реализация единственной носовой согласной фонемы йоруба зависит от фонетического окружения. Перед гласным она произносится как велярный носовой: n ò lọ [ŋ̍ o lɔ] «я не пошёл». В остальных случаях носовой уподобляется по месту образования последующему согласному: ḿbọ̀ [ṃbɔ] «приходит»; ńfọ̀ [ɱ̩fɔ] «моет»; ńsùn [n̩sũ] «спит»; ńjó [ɲ̩ɟo] «танцует»; ńkà [ŋ̍ka] «читает».

Просодия

В йоруба различается три тона — высокий, низкий и средний. На письме высокий обозначается акутом (á), низкий — грависом (à), а средний обычно не маркируется (в ситуации, если это необходимо сделать, например, на слоговом носовом, это делается макроном — ā). Тоны являются смыслоразличительными: igbá «тыква-горлянка», igba «двести», ìgbá «баклажан», ìgbà «время», igbà «альпинистская верёвка».

Благодаря наличию тонов возможно существование свистящего йоруба и языка барабанов. В свистящем йоруба все согласные заменяются на h, а гласные на u. Например, рабочее приветствие ẹ kú iṣẹ o превращается в u hú uhú u. Язык барабанов также основывается на передаче тонов гласных. При этом один и тот же отрывок иногда может быть понят по-разному. Например, музыкальная заставка Radio Nigeria Ibadan (высокий — высокий — низкий — низкий — высокий — высокий — средний — высокий — высокий — средний — низкий), то есть, rédíó nàìjíríá la tí ń fọhùn «мы вещаем на Радио Нигерия», может быть в шутку проинтерпретирована как nínú kòkò dúdú la ti ń sebẹ̀ «мы готовим суп в чёрном горшке».

При повседневном и учебном обсуждении тонов языка йоруба, используются названия музыкальных нот: низкий тон называется до, средний — ре, высокий — ми.

Морфология

Йоруба является изолирующим языком и в нём полностью отсутствует словоизменение. Для выражения синтаксических отношений используются порядок слов и служебные слова.

Имя существительное

Существительные в йоруба, как правило, двух- или трёхсложные. Реже встречаются четырёх-, пяти- и шестисложные. Почти отсутствуют односложные. При этом существительные почти никогда не начинаются на гласный. Исключения составляют заимствования и существительные, образованные при помощи редупликации.

Глагол

В противоположность существительным глаголы обычно односложные, часто структуры CV (где C — любой согласный, а V — любой гласный): lọ «идти», «приходить», «прыгать». Заимствования из английского тоже усекаются до CV: pass > , fail > , pump > pọ.

Лексика

Лексика йоруба делится на исконную и заимствованную. Среди заимствований больше всего англицизмов, вошедших в йоруба как в колониальный период, так и после обретения независимости: kọbù «чашка» < англ. cup, fidí «поле» < англ. field, sáàsí «ножницы» < англ. scissors, hámà «молоток» < англ. hammer, tábìlì «стол» < англ. table, táwẹlì «полотенце» < англ. towel, búlúù «голубой» < англ. blue, fíríì «свободный» < англ. free, dọ̀tí «грязный» < англ. dirty, gómínọ̀n «губернатор» < англ. governor, kóòtù «суд» < англ. court, dókítà «врач» < англ. doctor, lọyà «адвокат» < англ. lawyer, tíșà «учитель» < англ. teacher, bíríkì «кирпич» < англ. brick.

Более старыми являются заимствования из хауса и арабского, причём многие арабизмы попали в йоруба через посредство хауса: ràkunmí «верблюд» < хауса rakuba, fìtílà «лампа» < хауса fìtilà.

Синтаксис

Обычный порядок слов в предложении — SVO (подлежащее — сказуемое — дополнение).

История изучения

Первые слова на йоруба были записаны в 1819 году английским путешественником Т. Боудичем.

Начало изучения йоруба связано с фигурой С. Кроутера, освобождённого раба, поселившегося и получившего образование во Фритауне. В 1841 году он сопровождал британскую экспедицию в Йорубаленд. После возвращения из экспедиции Кроутер стал священником и занялся написанием грамматики и словаря йоруба (1843—1849), а также переводом на йоруба Библии (полный текст завершён и опубликован после его смерти в 1900 году).

Первое периодическое издание на йоруба, газета Ìwé Ìròhìn, выходила в Абеокуте с 1859 по 1867 год.