Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Шамлуг

24.04.2021

Шамлуг (арм. Շամլուղ) — город на северо-востоке Лорийской области Армении. Ранее входил в состав Туманянского района Армянской ССР.

Мэром города является Лендруш Бежанян (c 2002 года).

География

Расположен на левом берегу реки Ахтала, левого притока реки Дебед, на Вирахайоцском хребте, на расстоянии 203 км от Еревана, 24 км от города Алаверди и 8 км от железнодорожной станции Ахтала.

История

Возникнув как промышленный поселок, Шамлуг и сегодня играет заметную роль в горно-металлургическом комплексе Армении. 1 октября 1938 года Шамлуг получил статус посёлка городского типа. В 1996 году Шамлугу присвоен статус города.

Экономика

В настоящее время приводятся в порядок дороги, связывающие Шамлуг с трассами республиканского значения. Жизнедеятельность Шамлуга в значительной степени обусловлена нормальным функционированием Ахтальского горно-обогатительного комбината. Важную роль здесь играют рудники со своим вспомогательным хозяйством и инфраструктурами. Ведущим фактором, обусловливающим положительные сдвиги, считается деятельность компании «Metal Prince», благодаря усилиям которой оказались возрождены как Ахтальский ГОК, так и Ахтальский и Шамлугский рудники. Предприятие является ключевым градообразующим элементом. Шамлуг, как промышленная община не имеет в своем распоряжении земельных угодий. В советские времена эти земли были переданы окрестным селам — с мотивировкой «в целях повышения удойности крупного рогатого скота». И земли, прилегающие непосредственно к Шамлугу, общей площадью около 300 га, до последнего времени входили в состав сельских общин Аревацага, Акнера, Чочкана. Сегодня здесь наметился позитивный сдвиг: правительство недавно приняло постановление о том, что территории, непосредственно прилегающие к какой-либо общине, должны быть включены в административные границы данной общины. Касательно Шамлуга этот шаг обещает неплохие перспективы в животноводческом аспекте, поскольку местные природно-климатические условия очень этому благоприятствуют, и многие жители готовы заняться животноводством. Наряду с этим, традиционно разнообразны и обильны дары здешних лесов — грибы, яблоки, груши, малина, шиповник…


Население

Динамика населения показана в таблице.

Уроженцы

Мехтиев, Борис Мехтиевич.(5 мая 1919 — 3 марта 1993) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, легендарный руководитель сопротивления в советских лагерях. Участник в легендарной 223-Азербайджанской дивизией.