Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


09.09.2021


09.09.2021





Яндекс.Метрика

Аушвиц III Мановиц

25.04.2021

Концентрационный лагерь Моновиц (также известный как Моновиц-Буна, Буна и Аушвиц III, Освенцим III) — концентрационный и трудовой лагерь, управляемый нацистской Германией в оккупированной Польше с 1942 по 1945 годы, во время Второй мировой войны и Холокоста. На протяжении большей части своего существования Моновиц подчинялся концентрационному лагерю Освенцим; с ноября 1943 года он и другие нацистские подлагеря в этом районе были известны под общим названием «Освенцим III-подлагерь» (нем. KL Auschwitz III-Aussenlager). В ноябре 1944 года немцы переименовали его в концентрационный лагерь Моновиц, по названию одноимённой деревни, где он был построен. Гауптштурмфюрер СС Генрих Шварц был комендантом с ноября 1943 года по январь 1945 года.

Аушвиц 3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, берущий название от польской деревни, располагавшейся на его территории (ныне деревня Моновице является частью города Освенцим). Он начал функционировать в мае 1942 года и был приписан к компании IG Farben. Такие лагеря регулярно посещали доктора и отбирали слабых и больных для газовых камер Биркенау.

СС организовали лагерь в октябре 1942 года по поручению руководителей компании IG Farben (объединение шести крупнейших химических корпораций Германии — BASF, Bayer, Agfa, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron). Лагерь IG Farben возвели чтобы обеспечить рабским трудом свой промышленный комплекс под названием Буна Верке (нем. Buna Werke). Название Буна произошло от синтетического каучука на основе бутадиена и химического символа натрия (Na), процесса производства синтетического каучука, разработанного в Германии. А Верке — завод. Другие немецкие промышленные предприятия строили фабрики со своими собственными концентрационными под-лагерями, такими как под-лагерь Бобрека под названием Siemens-Schuckertwerke, недалеко от Моновица, чтобы получать прибыль с рабского труда. Немецкий производитель вооружений Krupp, возглавляемый членом СС Альфридом Круппом, также построил свои собственные производственные мощности недалеко от Моновица.

В концлагере Моновиц содержались около 12 000 заключенных, подавляющее большинство которых были евреями, в дополнение к немногим нееврейским преступникам и политическим заключенным. СС взимал с IG Farben три рейхсмарки (RM) в день за использование неквалифицированных рабочих, четыре рейхсмарки в час за квалифицированных работников и полторы рейхсмарки за детей. В лагере был «Arbeitsausbildungslager» (лагерь трудового образования) для заключенных-неевреев, которые считались не соответствующими немецким стандартам работы. Продолжительность жизни еврейских рабочих в Буна Верке составляла всего три-четыре месяца, а для тех, кто работает в отдаленных шахтах, только месяц. Те заключенные, кто считался непригодным для работы, были отравлены газом в Освенциме II-Биркенау

Леви Примо, автор книги «Если это человек» (1947), пережил концлагерь Моновиц, а также и Эли Визель, автор (получившей Пулитцеровскую премию) книги «Ночь» (1960), который был несовершеннолетним заключенным вместе со своим отцом.

История

Создание лагеря было результатом инициативы немецкой химической компании IG Farben по строительству третьего по величине завода по производству синтетического каучука и жидкого топлива. Предполагалось, что лагерь будет расположен в Силезии, вне досягаемости бомбардировщиков союзников. Среди участков, предложенных в период с декабря 1940 года по январь 1942 года, выбранное место было равниной между восточной частью Освенцима и деревнями Двори и Моновице, что оправдано хорошими геологическими условиями, доступом к транспортным маршрутам, водоснабжением и наличием таких сырьевых материалы, как: уголь из шахт в Ливии, Явишовице и Явожно, известняк из Кшешовице и соль из Велички. Однако основной причиной строительства промышленного комплекса в этом месте был немедленный доступ к рабской рабочей силе из близлежащих лагерей Освенцима.

IG Farben достиг соглашения с нацистами в период с февраля по апрель 1941 года. Компания выкупила землю у казны по низкой цене, после того как она была отобрана у польских владельцев без компенсации, а их дома были освобождены и снесены. Тем временем немецкие власти вывезли евреев из их домов в Освенциме, поместили их в Сосновец или Хшанув и продали их дома IG Farben в качестве жилья для сотрудников компании, привезенных из Германии. Это также случилось с некоторыми местными польскими жителями. Чиновники IG Farben пришли к соглашению с комендантом концлагеря нанимать заключенных по ставке от 3 до 4 марок в день для работы вспомогательных и квалифицированных рабочих.

С середины апреля 1941 года грузовики начали привозить первых заключенных концлагеря для работы на строительной площадке завода. Начиная с мая, рабочие должны были пройти 6-7 км от лагеря до завода. В конце июля, когда число рабочих превысило тысячу, они начали садиться на поезд до станции Двори. Их работа включала в себя выравнивание земли, рытье дренажных канав, прокладку кабелей и строительство дорог.

Заключенные вернулись на стройку в мае 1942 года и проработали там до 21 июля, когда вспышка тифа в основном лагере и Биркенау прекратила их поездки на работу. Обеспокоенные потерей бесплатной рабской силы, руководство фабрики решило превратить строящийся для гражданских лиц лагерь казарм в Моновицах для размещения заключенных. Из-за задержек с поставками колючей проволоки было несколько задержек при открытии лагеря. Первые заключенные прибыли 26 октября, и к началу ноября там было около двух тысяч заключенных.

Администрация и название

На протяжении большей части своего существования Моновиц был под-лагерем концентрационного лагеря Освенцим. После административной перестройки СС в ноябре 1943 года он стал третьим среди трех основных лагерей в комплексе Освенцим: концлагерь Освенцим I-Штаммлагер (основной лагерь Освенцима I); Освенцим II-Биркенау; и концлагерь Освенцим III-Aussenlager (Освенцим III-подлагерь). В ноябре 1944 года произошла ещё одна реорганизация: Освенцим II стал частью основного лагеря, а Освенцим III был переименован в концентрационный лагерь Моновиц.

Буна Верке

Новый завод Буна Верке (Monowitz Buna-Werke) находился на окраине Освенцима. Строительство завода было поручено итальянскому государству, заинтересованному в импорте нитрильного каучука (Buna-N) из IG Farben после падения собственного производства синтетического масла. Контракт в 29 страниц, подписанный Confederazione Fascista degli Industriali и напечатанный 2 марта 1942 года, обеспечил прибытие 8636 рабочих из Италии, которым было поручено возвести установки с инвестициями в 700 миллионов рейхсмарок (что эквивалентно 2 миллиардам евро по ценам 2009 года) для IG Farben. На то время Farben был производителем почти всех взрывчатых веществ для немецкой армии, а его дочерняя компания также производила Zyklon-B, используемый для убийства заключенных. Синтетический каучук должен был производиться практически бесплатно в оккупированной Польше с использованием рабского труда из числа заключенных Освенцима и сырья с бывших польских угольных месторождений. К 1944 году на фабрике в Буне работало около 80 000 рабов.

Согласно Джозефу Боркину в его книге под названием «Преступления и наказания IG Farben», фирма IG Farben была наибольшим финансистом концлагеря Освенцим III, в котором находилась производственная площадка для каучуковой древесины. Боркин ошибочно написал, что итальянский еврейский химик Примо Леви был одним из специалистов высшего звена на заводе Buna и смог поддержать некоторых заключенных с помощью своих коллег, предположительно не производящих каучук Buna с нужной скоростью. На самом деле Леви был там только заключенным, которого в последние два месяца своего плена отправили в химическую лабораторию благодаря его былым исследованиям в качестве химика. Компания Buna Rubber впоследствии была названа BASF A.G., и до 1988 года Buna оставалась торговой маркой нитрильного каучука, принадлежавшей BASF.

Концлагерь Освенцим III

К 1942 году новый комплекс трудовых лагерей занял около половины проектируемой площади, расширение было в основном закончено летом 1943 года. Последние четыре казармы были построены спустя еще год. Население трудового лагеря выросло с 3500 в декабре 1942 года до более чем 6000 к первой половине 1943 года. К июлю 1944 года число заключенных составляло более 11 000 человек, абсолютное большинство из которых были евреями. Несмотря на растущий уровень смертности от рабского труда, голода, казней и других форм убийств, спрос на рабочую силу рос, и вводилось все больше заключенных. Поскольку руководство фабрики настаивало на том, чтобы вывезти больных и истощенных заключенных из Моновице, люди, неспособные продолжая свою работу были умерщвлены. Компания утверждала, что не тратила большие суммы денег на строительство казарм для неработающих заключенных.