Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика

Азербайджано-нидерландские отношения

24.01.2021

Азербайджано-нидерландские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Азербайджаном и Нидерландами.

История

Королевство Нидерландов признало независимость Азербайджанской Республики 31 декабря 1991 года. С 1 апреля 1992 года начались двусторонние отношения между двумя странами. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об открытии посольства Королевства Нидерландов 20 сентября 2005 года.

24 апреля 2007 года посол Фуад Искендеров вручил свои верительные грамоты королеве Королевства Нидерландов Беатрикс Вильгельмине Армгард.

26 июня 2009 года правительство Нидерландов приняло решение об открытии посольства в Азербайджане, и в августе того же года на должность посла был назначен посол Нидерландов в Чешской Республике Лукас ван Хорн. 23 октября 2009 года Лукас ван Хорн вручил верительные грамоты президенту Азербайджана и начал свою деятельность.

16 августа 2010 года новый посол Королевства Нидерландов Онно Керверс вручил свои верительные грамоты президенту Азербайджана.

Дипломатические отношения

Контракты

На сегодняшний день подписано 10 соглашений между Азербайджаном и Королевством Нидерландов:

  • Соглашение о воздушных перевозках 11 июля 1996 года.
  • Меморандум о взаимопонимании по программе сотрудничества был подписан 24 апреля 1998 года.
  • Соглашение о взаимной административной помощи по надлежащему применению таможенного законодательства и предупреждению, расследованию и борьбе с таможенными правонарушениями было подписано 30 января 2002 года.
  • Соглашение о взаимопонимании по программе сотрудничества было подписано 22 февраля 2002 г.
  • Между Министерством юстиции Королевства Нидерландов и Министерством юстиции Азербайджана было подписано Соглашение о сотрудничестве.
  • Соглашение о международных автомобильных перевозках было подписано 25 мая 2004 года.
  • Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.
  • Меморандум о взаимопонимании между Государственной пограничной службой Азербайджанской Республики и Службой репатриации и выезда Королевства Нидерландов о борьбе с незаконной миграцией (1 июля 2009 года)
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики и Министерством юстиции Королевства Нидерландов в области нерабочего сотрудничества (10 августа 2010 года)
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством чрезвычайных ситуаций Азербайджанской Республики и Министерством инфраструктуры и окружающей среды Королевства Нидерландов в области сотрудничества в области управления водными ресурсами (6 ноября 2014 года).

Экономические отношения

Азербайджан и Нидерланды сотрудничают по разным направлениям с целью расширения экономических связей в таких областях, как промышленность, производство, переработка и упаковка сельскохозяйственной продукции, ИКТ, туризм, здравоохранение, экология, а также нидерландские компании в индустриальных парках Азербайджана.

Азербайджан является одним из основных торговых партнеров Европы на Южном Кавказе. Он играет особую роль в обеспечении энергетической безопасности в Европе. В последние годы предпринимаются новые шаги по развитию сотрудничества между Азербайджаном и Нидерландами. В Азербайджане действуют более 100 компаний с капиталом в Нидерландах. Сфера их деятельности включает деятельность в области финансирования, промышленности, строительства, услуг, торговли, сельского хозяйства, транспорта и экологии и т. д. в Азербайджане.

До настоящего времени Нидерланды осуществили около 670 миллионов долларов прямых инвестиций в различные сферы экономики Азербайджана. В последние годы товарооборот между Азербайджаном и Нидерландами достиг около 200 миллионов долларов в год. Азербайджан экспортирует в основном нефть и газ в Нидерланды. Голландские компании заинтересованы в участии в проектах, охватывающих различные области в Азербайджане в качестве подрядчика. Азербайджан сотрудничает с голландскими компаниями в области реабилитации Абшеронских озер, в том числе озера Беюкшор.

Другие сферы двустороннего сотрудничества

Азербайджан и Нидерланды подписали соглашение о совместной программе MBA (Master of Business Administration), охватывающей область управления энергией в 2013 году. Программа между Азербайджанской дипломатической академией и Маастрихтской школой управления успешно продолжается. Программа предоставляет выпускникам дипломы как АДА, так и МСМ.

Каждый год Институт Нидерландов Клингендаэль проводит тренинги для дипломатов стран Восточного партнерства. В рамках сотрудничества между Дипломатической академией Азербайджана и Институтом Клингендаля дипломаты Академии ежегодно участвуют в тренингах.

Ежегодные семинары по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту организуются в рамках сотрудничества с Гаагской академией международного права. В семинарах участвуют специалисты по международному праву и правовым вопросам.