Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021


16.11.2021


15.11.2021


14.11.2021





Яндекс.Метрика

Чичерин, Георгий Васильевич

02.05.2021

Георгий (Юрий) Васильевич Чичерин (парт. псевдонимы Орнатский, Баталин, Чича; 12 [24] ноября 1872, имение Караул, Тамбовская губерния — 7 июля 1936, Москва) — российский революционер, советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930 гг.). Член ЦИК СССР 1—5 созывов, член ЦК ВКП(б) (1925—1930).

Биография

Происхождение и семья

Родился в дворянской семье (из старинного русского дворянского рода Чичериных). Отец — Василий Николаевич Чичерин (1829—1882) — родной брат историка права Б. Н. Чичерина, дипломат, мать — баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф (1836—1897), из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов Мейендорфов.

Родители Чичерина принадлежали к пиетистам и воспитывали его в том же духе. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение Библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера со взвинченными настроениями.

Племянник правоведа и философа Бориса Николаевича Чичерина.

Детство и юность

М. А. Кузмин. Ок. 1890 г. Г. В. Чичерин. 1900-е г.

Учился в Тамбовской и Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—1895 гг.). В 1898 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел, где был сотрудником также его отец, работал в архиве МИД.

С юных лет был эрудитом, полиглотом, прекрасно играл на рояле и обладал феноменальной памятью. Серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Вагнера, Моцарта и Ницше в России. Чичерин сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга Михаила Кузмина, их переписка — важный историко-культурный памятник. Одной из причин их дружбы явилось то, что оба они были гомосексуалами. (В более поздние годы о гомосексуальности Чичерина, не бывшей секретом для всего Политбюро, упоминал секретарь Сталина Борис Бажанов).

Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков.

В 1904 году Чичерин выехал в Германию, формально оставаясь на службе в Министерстве иностранных дел.

Революционная деятельность в эмиграции

Член РСДРП с 1905, входил в берлинскую секцию КЗО.

В 1907 году Чичерин был избран секретарём Заграничного центрального бюро РСДРП, в этой должности был на лондонском съезде. В это время Чичерин был близок к группе «Голоса Социал-Демократа».

В конце 1907 года Чичерин был арестован в Берлине, осуждён за пользование чужим паспортом, оштрафован и выслан из Пруссии. Некоторое время жил в Лейбене, близ Дрездена.

После переезда редакции «Голоса СД» в Париж Чичерин также туда переехал. Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. Был сторонником августовского блока (1912).

В 1914 году работал в Бельгии, откуда с началом Первой Мировой войны переехал в Лондон. Стал членом Британской социалистической партии, а также одним из организаторов и секретарём Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Главной помощницей Чичерина в работе по комитету была радикальная суфражистка Мэри Бриджес-Адамс. Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против российского правительства. Штаб-квартирой комитета был дом на Лексхем Гарденс, 96 в районе Кенсингтон.

Во время войны придерживался распространённой в большевистской среде позиции пораженчества.

После Февральской революции в России занимался отправкой политэмигрантов в Россию. Русский поверенный в делах К. Д. Набоков, выполняя указания Временного правительства, содействовал этому, но Чичерина не любил и характеризовал его как «графомана» и «типичного дегенеративного фанатика». Дело в том, что Чичерин продолжал антивоенную агитацию и не реагировал на предупреждения британского правительства.

22 августа 1917 года был арестован британскими властями как представляющий угрозу для общественной безопасности и обороноспособности Королевства. После Октябрьской революции и двух нот наркома иностранных дел Троцкого британскому послу Бьюкенену был освобождён (3 января 1918 года). Прибыл в Петроград 19 января 1918 года.

21 января 1918 года был назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, при этом Чичерин вступил в РКП(б).

На дипломатической работе

Чичерин (третий справа) во время подписания Московского договора о «дружбе и братстве» с Турцией

«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.

Подписал Брестский мир (3 марта 1918 года). С 13 марта, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая 1918 года — народный комиссар по иностранным делам. Внёс существенный вклад в выведение Советской России из международной изоляции.

В 1920 заключил мирный договор с Эстонией.

В 1921 году заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном. По этим договорам отдавалась вся российская собственность в этих странах, но не «бесплатно»: например, договор с Ираном предусматривал при необходимости обеспечения безопасности советских границ свободный ввод войск на его территорию, что и произошло в августе 1941 года.

В апреле 1922 года возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор (название происходит от имени местечка Рапалло под Генуей, где состоялось подписание).

В 1923 году возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определён послевоенный статус турецких проливов.

Подписал договоры СССР с Турцией (1925) и Ираном (1927).

Со своим заместителем Литвиновым, сменившим его на посту наркома иностранных дел СССР, Чичерин находился в натянутых отношениях С июля 1930 года на пенсии.

Скончался 7 июля 1936 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память

В Москве в память о Чичерине на стене здания, в котором он работал, была установлена мемориальная доска.

В его честь названа Чичеринская улица в Петергофе (Санкт-Петербург), а также улица в Москве, улица в Оренбурге, в Челябинске, Тамбове, Уссурийске, Калуге и Минске.

В 1987 году в Тамбове открыт дом-музей Г.В. Чичерина как филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Размещается в бывшем барском доме городской усадьбы Василия Николаевича Чичерина (ул. Советская, 63)

Почетный курсант Московского высшего военного командного училища.

Образ в кино

  • «Москва — Генуя» — советский фильм 1964 года о Генуэзской конференции, в роли Чичерина — Григорий Белов
  • «Bürgerkrieg in Rußland» (1967) — немецкий (ФРГ) исторический сериал, в роли Вернер Ливен / Werner Lieven.
  • «Гимнастёрка и фрак» — советский полнометражный документальный фильм, снятый в 1968 году на Центральной студии документальных фильмов
  • «Штрихи к портрету В. И. Ленина» — советский фильм 1968 года, в роли Чичерина — Зиновий Филлер.
  • «Шестое июля» (1968) и «Красные дипкурьеры» (1977 года), в роли Чичерина — Борис Рыжухин
  • «Звёзды не гаснут» — советский биографический фильм 1971 года, в роли Евгений Самойлов.
  • «Чичерин» — советский двухсерийный биографический фильм 1986 года, в роли Чичерина — Леонид Филатов