Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021





Яндекс.Метрика

Ялхорой (село)

03.05.2021

Ялхорой — покинутое село в Галанчожском районе Чеченская республика. В период с 1940 по 1944 год центр Галанчожского района. Тайпа «ялхарой» несуществует, а есть жители с. Ялхарой, которые относятся к тайпам аккий и цечой.

География

Расположено на юго-западе от райцентра Ачхой-Мартан. Ближайшие сёла: на севере — Бамут, Янди, Старый Ачхой и Шалажи.

История

Различные исследователи одни и те же этнические подразделения рассматривают и как тайпы, и как их ответвления (гары и некъе). Нередко внутритайповые ответвления (гары и некъи) представляются в виде самостоятельных тайпов — в таком случае количество чеченских тайпов искусственно завышается. Иногда в качестве тайповых указываются названия жителей какого-то селения. Например, жители с. Ялхара (на русских картах это село обозначено как «Ялхарой») называются на чеченском языке «ялхарой», подобно тому, как жители г. Москвы называются на русском языке москвичами, а жители г. Самары — самарцами. Однако из приведенного примера не следует, что москвичи и самарцы — наименования неких национальностей. Точно так же, название «ялхарой», вопреки многим исследователям, — не является тайповым наименованием и этнонимом вообще, а является чеченским наименованием жителей с. Ялхара. Согласно изустной информации, записанной в 1975-78 годы от уроженцев селения Ялхара, до сталинской депортации чеченцев в 1944 году, верхнюю часть с. Ялхара населяли представители тайпа цӀечой, а нижнюю — представители тайпа аьккхий.

О том, как цӀечой появились в с. Ялхарой, существует народное предание (записано нами 4 июня 1983 года в г. Грозном со слов Г.С.Т., цӀечо, Умат-гар).

«Цечоевец Сслейм женился на аккинке, и они поселились в местечке Цена-Ах ни. Аккинцы, используя жену Селейма, попросились жить в Цеча-Ахки. Селейм разрешил некоторым из них поселиться в Цеча-Ахки. Но вскоре число аккинцев в Цеча-Ахки стало стремительно расти. Тогда Селейм начал гнать их, и они убили его за это. Об убийстве узнал Элдарха, родной брат Селейма, живший на плоскости. Элдарха приехал в Цеча-Ахки и в отместку за брата убил двух аккинцев, а еще один аккинец убежал. Вдова Селейма, урожденная аккинка, ушла с детьми жить на свою родину, в Ялхарой. Так в Верхнем Ялхарое появились потомки цӀечой».

В древности о небольшом озере в здешних местах сложилось представление о Духе озера. Легенду записал фольклорист XIX века В. Ф. Миллер:

Близ аула Ялхорой, говорит предание, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды мать с дочерью отправились на берег его и по неразумию стали стирать грязные пелёнки в его хрустальной воде. Разгневанный Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь ещё виднеются у Амки. Но и озеро не хотело оставаться в осквернённом ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешёл скалистый кряж, оставив след в виде громадной выемки, и спустился вниз почти с отвесной высоты. Затем бык подошёл к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Одни из местных жителей хотели впрячь быка для работы, другие говорили, что это божий бык и противились его запряжке в плуг, но, в конце концов, быка запрягли. Когда он вёл первую борозду, в ней выступила грязь: при второй стало ещё мокрее: при третьей — из земли выступила вода, при четвёртой борозде вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей. Бык исчез в волнах озера. С тех пор появившееся внезапно озеро внушает суеверный страх туземцам: они считают его бездонным и не пьют его воду.

Село покинуто в период высылки чеченцев в 1944 году. После восстановления Чечено-Ингушской АССР людям было запрещено селиться в данном регионе.

Уроженцы

  • Дудаев, Джохар Мусаевич — советский и чеченский военный деятель, президент Чеченской Республики Ичкерия, генерал-майор, Генералиссимус ЧРИ; единственный генерал-чеченец в советской армии. Выходец из тайпа цечой.
  • Лечи Дудаев — активный участник сепаратистского движения в Чечне и мэр Грозного.