Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021


15.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика

Властов, Егор Иванович

13.05.2021

Егор Иванович Властов (1769—1837) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года.

Биография

Егор Властов родился в 1770 году в городе Константинополе, осиротев, был подобран русскими моряками во время первой архипелагской экспедиции русского флота.

Получил образование в Греческом корпусе; выпущенный оттуда подпоручиком в Эстляндский егерский корпус, поступил в гребной флот, действовавший, под командованием принца Нассау-Зигена, против шведов; когда же этот флот был разбит шведами, Властов, с другими офицерами, пробился на баркасе сквозь суда неприятеля и благополучно ушёл от преследования, за что был произведён в поручики.

В 1792 году Властов, перейдя в армию, действовавшую в Польше (см. Русско-польская война (1792)), участвовал в боях: 25 июня при Пащуге, 29-го — при местечке Зельве, где, командуя стрелками, сбил неприятеля с позиции и завладел двумя мостами, чем весьма облегчил переправу корпуса генерала Ферзена; 21 июля кап. Властов сражался под Брест-Литовском.

В ходе подавления восстания Костюшко 8-9 июня 1794 года сражался под Вильной и 31 июня штурмовал сам город.

В 1795 году Властов был переведен в Санкт-Петербургский гренадерский полк.

В 1806 году майору Властову было приказано сформировать 24-й егерский полк; назначенный его командиром, он участвовал с ним в сражении под Пултуском, затем в боях при Прейсиш-Эйлау и Гейльсберге; в последнем был контужен.

12 декабря 1807 года Властов был произведён за отличие в полковники и назначен шефом 24-го егерского полка; командуя им, Властов принял участие в войне со шведами в 1808 году, особенно отличившись в бою при Карстуле, за что был награждён орденом Святого Георгия 3 степени № 193

Бой этот был назван «офицерским делом», так как офицеры отряда Властова, воодушевляемые его выдающейся храбростью, на протяжении 18 верст, преследуя шаг за шагом неприятельский отряд полковника Фиандта, всё время дрались впереди, соревнуясь в храбрости со своим командиром.

В ходе Отечественной войны Властов командовал частью арьергарда в корпусе графа Витгенштейна. 18 октября 1812 г. за отличие в боях при Якубове, Клястицах и Головчице произведен в генерал-майоры и назначен командиром 3-й бригады 5-й пехотной дивизии (состоявшей из 23-го и 24-го егерских полков).

При обороне Полоцка Е. И. Властов занимал Спасский монастырь и удерживал его до последней возможности против превосходящих сил неприятеля, за что был награждён золотой шпагой с бриллиантами. Граф Витгенштейн вверил ему после этого весь арьергард своего корпуса, с которым Властов 10 августа нанёс поражение баварскому корпусу генерала Вреде у двора Белого; за это дело Властов был награждён орденом Святой Анны 1 степени.

7 октября Властов принимал участие в штурме Полоцка, командуя головным отрядом корпуса графа Витгенштейна. 11 октября, посланный с отрядом, численностью в 5 тысяч человек и 14 орудиями, для наблюдения за корпусом Макдональда, Властов занял теснины межу Друей и Брацлавом и сжёг все продовольственные запасы неприятеля.

11 ноября в бою при деревне Узнацке, отряд Властова взял в плен полторы тысячи французских солдат; после боя под Батурами Властов, вместе с генералом Гарпе, преследуя арьергард Виктора по дороге к реке Бобру, взял в плен 27 офицеров и 400 нижних чинов.

После сражения 15 ноября у Старого Борисова и 16 на берегах Березины отрядом Властова было взято в плен 58 офицеров, более тысячи солдат и 10 орудий.

В 1813 году Властов участвовал в сражениях 14 и 15 августа под Дрезденом; 18 августа, командуя арьергардом графа Витгенштейна, он удержал при деревне Цинвальде напор корпуса Мармона.

В боях 28 и 29 августа под Доною он командовал пехотою авангарда графа Палена; 1-3 сентября под Петерсвальде Властов командовал правым флангом 5-ой дивизии.

4 октября под Лейпцигом, командуя своей бригадой и Калужским пехотным полком с 12 орудиями, Властов выдержал сильные атаки превосходящих сил неприятеля. 6 октября сражался при Либертвольквице.

Далее Властов участвовал в преследовании врага через Вестфалию и Вюртемберг и осаждал город Страсбург.

В кампанию 1814 года Властов, в составе корпуса графа Витгенштейна, сражался при Бар-сюр-Об, при Труа, Арси-сюр-Об, Фершампенуазе и, наконец, 18 марта под Парижем, когда, на виду у императора Александра I, с полками 3-ей дивизии князя Шаховского атаковал кладбище Монлуи и, несмотря на отчаянное сопротивление французов, занял позицию и захватил 8 орудий. За это отличие Властов был произведён в генерал-лейтенанты.

По возвращении в Россию он с июня 1815 г. последовательно командовал 6-ой и 5-й (в 1820 г. переименована во 2-ю) пехотными дивизиями; с первой он совершил поход в Силезию после бегства Наполеона с острова Эльбы.

Затем Егор Иванович Властов жил в усадьбе Княжево, Владимирской губернии, где и умер 29 января 1837 года. (Теперь это село Егорий, 14 км от города Иваново, Ивановской области. Недавно было отреставрировано надгробие на могиле Властова. Георгиевская церковь, построенная при его жизни, пока находится в плачевном состоянии).