Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021





Яндекс.Метрика

-гейт

16.05.2021

-гейт — суффикс, используемый в английском и некоторых других языках для названия публичных скандалов по аналогии с Уотергейтским скандалом, например Ирангейт, Моникагейт, Кучмагейт, Моджигейт, Рыбкагейт.

Этимология, использование и история

Суффикс -гейт возник в результате Уотергейтского скандала в США в начале 1970-х годов, который привёл к отставке президента США Ричарда Никсона. Скандал был назван в честь комплекса «Уотергейт» в Вашингтоне; сам комплекс был назван в честь района Water Gate (в переводе с англ. — «Водяные ворота»), в котором с 1935 по 1965 год на реке Потомак проводились концерты симфонического оркестра.

Суффикс «-гейт» используется для дополнения существительных или имён, чтобы показать существование далеко идущего скандала, особенно в политике и экономике. Как отмечалось в колонке CBC News в 2001 году, этот термин может означать «неэтичное поведение и сокрытие».

Такое использование критиковалось комментаторами как клише, способное ввести в заблуждение; Джеймс Станъер (англ. James Stanyer) комментирует, что «после „Уотергейта“ разоблачениям присваивается суффикс „-гейт“, чтобы добавить тонкую завесу правдоподобия, но большинство не имеют никакого сходства с кропотливым расследованием этой конкретной части президентской коррупции». Станъер связывает широко распространенное использование суффикса «-гейт» с тем, что социолог Джон Томпсон называет «синдромом скандала»:

…самовоспроизводящийся и самоусиливающийся процесс, основанный на конкурентной и воинственной борьбе в средствах массовой информации и политической сфере и порождающий все новые и новые скандалы, которые все чаще становятся предметом опосредованных форм общественных дебатов, маргинализации или вытеснения других вопросов. и иногда создавая атмосферу политического кризиса, который может ослабить или даже парализовать правительство.

Оригинальный текст (англ.) [A] self-reproducing and self-reinforcing process, driven on by competitive and combative struggles in the media and political fields and giving rise to more and more scandals which increasingly become the focus of mediated forms of public debate, marginalizing or displacing other issues and producing on occasion a climate of political crisis which can debilitate or even paralyse a government.

Использование суффикса «-гейт», чтобы предположить существование скандала, было продвинуто Уильямом Сафиром, консервативным обозревателем New York Times и бывшим спичрайтером администрации Никсона. Ещё в сентябре 1974 года он написал о «Вьетгейте» (англ. Vietgate), предполагаемом помиловании виновников «Уотергейта» и уклонистов от войны во Вьетнаме. Впоследствии он придумал множество аналогичных терминов, в том числе «Биллигейт», «Брифингейт», «Контрагейт», «Дивергейт», «Дебатегейт», «Даблбиллингсгейт» (о котором он позже сказал: «Моё лучшее [новое слово „-гейт“] — это инкапсуляция небольшого … скандала в виде двойного биллинга»), «Фрэнкигейт», «Франклингейт», «Геншергейт», «Хаусгейт», «Иракгейт», «Кореягейт», «Лансгейт», «Мэггигейт», «Нанигейт», «Рейдергейт», «Скальггейт», «Тревелгейт», «Трупергейт» и «Уайт-Уотергейт». New York Magazine предположил, что целью Сафира было «реабилитировать Никсона, беспощадно оберегая его преемников той же риторической кистью — уменьшая вину от ассоциации». Сам Сафир позже сказал медиакритику Эрику Альтерману, что «возможно, стремился минимизировать относительную важность преступлений, совершенных его бывшим боссом с этой глупостью».

Использование распространилось на другие языки, кроме английского; примеры использования суффикса «-гейт» для обозначения местных политических скандалов были зарегистрированы в России, Аргентине, Германии, Южной Корее, Венгрии, Греции и бывшей Югославии.

Подобное использование части имени собственного в качестве универсального суффикса в американской журналистике не уникально. Уже в 1852 году перекройку избирательных округов (джерримендеринг) в штате Теннесси местная пресса называла «генримендерингом» в честь консервативного политика Густавуса Генри; в 2014—2015 годах по аналогии с скандалами вокруг расследования нападения на Бенгази в 2012 году в прессе появлялись заголовки с суффиксом «-гази» (-ghazi) — так, скандал 2015 года вокруг футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс», известный как «Deflategate», также именовался в прессе «Ballghazi», а скандал «Bridgegate» с частичным перекрытием дорожного движения по мостам в Форт-Ли, штат Нью-Джерси, в 2013 году — «Bridgeghazi». Такое именование могло иметь ироническую коннотацию, подразумевая необычайно широкое освещение в СМИ мелкого и незначительного скандала.

Список скандалов

Ниже приведён список скандалов или споров, названия которых включают суффикс «-гейт», по аналогии с «Уотергейтом», а также другие случаи, к которым суффикс (часто явно) был применён. Этот список также включает названия, которые широко упоминаются с суффиксом «-гейт», но может упоминаться и с другим более распространённым именем (таким как скандал с награждением «Нью-Орлеан Сэйнтс»). Использование суффикса «-гейт» распространилось за пределы США на многие другие страны и языки.

Политика