Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика

Аибга (село)

24.01.2021

Аибга (абх. Аибӷа) (Груз. აიბღა) — село в верховьях реки Псоу, разделённое на две части государственной границей между Россией и Абхазией: Адлерским районом города Сочи Краснодарского края (Нижнешиловский сельский округ) и Гагрским районом Республики Абхазии (или Гагрским муниципалитетом Абхазской Автономной Республики) соответственно. Расположено на высоте 840 м над уровнем моря — это самый высоко расположенный населённый пункт на территории города Сочи. Сообщение с остальными районами Сочи осуществляется по грунтовой дороге, идущей вниз по течению Псоу до села Ермоловка. А также воздушным транспортом из Аэропорта «Сочи». Вертодром.

История

До подчинения российским властям на этом месте существовал аул Айбога, принадлежавший абхазским князьям Амаршан (Маршания), вассалами которых в этом районе были дворяне Оздан и Шхаца. Аул был одним из центров исторической области Абхазии Псху-Аибга. Российское поселение основано в 1869 году выходцами из Могилёвской губернии. Существовала православная церковь.

Население

Территориальный спор

Село всегда было предметом территориального спора между РСФСР и ГССР. Разделённым между двумя республиками оно оказалось в 1928 году. Дополнительно в 1988 году 3-й, 4-й и 5-й участки села, находившиеся на левом берегу Псоу, были переданы совхозом «Советская Россия» в аренду грузинскому животноводческому комплексу. Вновь, уже на высшем уровне, территориальный спор разгорелся в 2011 году, в период демаркации госграницы между Россией и Абхазией.

В Абхазии считают, что Москва намерена забрать себе значительную часть абхазской территории в северо-западной части Гагрского района. «Это действительно очень большой кусок земли по меркам Абхазии. Это фактически 20 процентов территории Гагрского района».

Достопримечательности

  • Древние медеплавильные печи (2 тыс. до н. э.)
  • Дуб «Король», в обхвате 18 м.
  • Природный аквапарк — Мамонтово ущелье