Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика

Плевел

17.05.2021

Плевел (лат. Lólium) — евразийский род цветковых растений семейства Злаки. Большей частью это луговые растения и полевые сорняки, которые нередко также встречаются вдоль дорог, на железнодорожных насыпях. Некоторые виды используются как кормовые и газонные травы.

Названия

Научное название имеет древнеримское происхождение — словом lolium Вергилий называл злостный сорняк.

В русский язык слово «плевел» попало из церковнославянского (в значении «сорняк»), при том, что в древнерусском языке имелось аналогичное слово с полногласием — «половел» в том же значении.

Во многих языках плевел называют «ржаной травой» (англ. Ryegrass, дат. Rajgræs, исл. Rýgresi, нидерл. Raaigras, фин. Raiheinä). В русскоязычной литературе также иногда встречается аналогичное название рода — рейграс, райграс.

Синонимы научного названия рода:
  • Arthrochortus Lowe (1856)
  • Craepalia Schrank (1789)
  • Crypturus Trin. (1844)

Распространение

Естественный ареал рода — Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Средняя Азия, юг Сибири, Гималаи. В качестве заносных или интродуцированных растений растения рода Плевел встречаются по всему миру в нетропических зонах.

На территории бывшего СССР плевел распространён в Европейской части, на Кавказе и в среднеазиатских республиках. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается редко (как заносное растение).

Биологическое описание

Представители рода — однолетние и многолетние травы

Корневая система мочковатая. Побеги упругие. Растения образуют густые дерновины. Листья линейные, плоские, тёмно-зелёные.

Соцветия — колосья длиной до 15 см с сидячими неплотными колосками, расположенными по одному двумя продольными рядами. К оси колоса колоски обращены ребром (узкой стороной), в отличие от пырея, у которого они обращены длинной стороной. Длина колосков — 8—16 мм, в каждом 3—20 цветков. Все колоски, кроме самого верхнего в колосе, только с одной колосковой чешуей (наружной). Нижние цветковые чешуи широколанцетные, на верхушке острые, без ости или с прямой остью длиной до 15 мм. Рылец два. Во время цветения соцветия густо покрыты пыльцой; опыление происходит с помощью ветра (пыльца плевела нередко является причиной сенной лихорадки).

Плод — зерновка (обычный для всех представителей семейства Злаки сухой односемянный плод). Семянки плевела разносятся ветром или водой.

Число хромосом: 2n = 14.

Применение

Два вида плевела — плевел многоцветковый и плевел многолетний — являются ценными кормовыми злаками.

Декоративная ценность плевела невелика, но некоторые виды используются как газонные травы. Особенно это касается плевела многолетнего, который не боится вытаптывания. В газоне виды плевела требуют частой стрижки. Растения хорошо растут на любых хорошо дренированных почвах. Предпочитают прямые солнечные лучи и регулярный полив. Размножают их семенами. Континентального климата с суровыми зимами не переносят.

Классификация

Таксономическое положение

Род Плевел, как и близкие к нему роды Мятлик и Ежа, входят в трибу Мятликовые (Poeae), относящуюся к подсемейству Мятликовые (Pooideae) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 11 видов:

  • Lolium canariense Steud.
  • Lolium gracile (Dumort.) B.D.Jacks.
  • Lolium × hubbardii B.K.Simon
  • Lolium × hybridum Hausskn.
  • Lolium multiflorum Lam. — Плевел многоцветковый, или Итальянский райграс
  • Lolium perenne L. — Плевел многолетний, или Английский райграс
  • Lolium persicum Boiss. & Hohen.
  • Lolium remotum Schrank — Плевел расставленный
  • Lolium rigidum Gaudin
  • Lolium saxatile H.Scholz & S.Scholz
  • Lolium temulentum L. — Плевел опьяняющий, или Плевел пьянящий, или Головолом
  • Плевел многоцветковый (Lolium multiflorum).

  • Плевел многоцветковый. Отдельный колосок крупным планом.

  • Плевел многоцветковый. Ботаническая иллюстрация, 1898 год.

Гибриды

Наиболее близкий к плевелу род — Овсяница (Festuca). Имеется несколько межродовых гибридов между различными видами плевела и овсяницы; их объединяют в гибридный род ×Festulolium Aschers. & Graebn.

Токсикодинамика

В стадии цветения плевел безвреден. Его токсическим веществом является алкалоид темулин, содержащийся только в семенах в количестве до 0,06%. Темулин обладает выраженным токсическим действием на головной и спинной мозг, угнетает холинреактивные структуры.

Интересные факты

  • Стандартная форма родительного падежа множественного числа от слова «плевел» — «плевелов»; восходящая к церковнославянскому языку форма с нулевым окончанием (совпадающая с именительным падежом единственного числа) является факультативной и встречается, к примеру, в выражении «отделять зёрна от плевел».