Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Социальное пособие

Социальное пособие — пособие в форме денежной выплаты в рамках системы социального обеспечения, мера государственной социальной поддержки.

Определение

Согласно БРЭ социальные пособия — это денежные выплаты по системе социального обеспечения, представляющие собой социальную поддержку гражданам в установленных законом случаях. Пособия, в отличие от пенсий, временно заменяют или дополняют в виде социальной поддержки основных источники средств существования (заработную плату, пенсию).

История

В конце XIX века в Германии государственное социальное страхование наёмных работников получило наиболее полное развитие: рабочие были обеспечены пособиями почти во всех случаях утраты ими заработка на основании Законов о страховании: на случай болезни в 1883 году, от несчастных случаев в 1884 году, по инвалидности и по старости в 1889 году. Вслед за Германией такие законы были приняты и в других европейских странах

Виды социальных пособий

Выделяются следующие виды пособий:

  • по размеру социальной поддержки (в течение непродолжительного периода времени вместо заработка, утраченного по уважительной причине (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по безработице), дополнительная поддержка к основным источникам средств существования (ежемесячные пособия одиноким и многодетным матерям, пособие по рождению ребёнка, пособие на погребение), при отсутствии основных источников средств существования (ежемесячные пособия детям военнослужащих срочной службы));
  • по сроку выплат (единовременные (пособие женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности; пособие на погребение), ежемесячные (пособие на ребёнка, пособие по безработице), периодические (пособие по временной нетрудоспособности));
  • по источнику выплат (за счёт средств внебюджетных фондов обязательного социального страхования или за счёт бюджетных средств).

Социальные пособия в Российской Федерации

История социальных пособий в России

До 1861 года в России социальная помощь осуществлялась в натуральной форме, путём помещения нуждающихся в этом в богадельни, инвалидные и сиротские дома, содержавшиеся за счёт благотворительности и пожертвований, в том числе под надзором и попечением духовенства. Рабочие во время болезни получали помощь в рамках цехового (союзного) призрения либо в различных формах взаимопомощи. Содержание престарелых и нетрудоспособных, детей-сирот, длительное время осуществлявшееся в рамках семьи, а в деревнях — в общине.

«Закон 1861 года» обеспечивал железнодорожных рабочих и горнорабочих пособиями на случай увечья и болезни, а также они имели право на пользование больницей и медицинской помощью. Прочие фабрично-заводские рабочие имели лишь право на пользование больницей и медицинской помощью, поэтому семьи рабочих лишь помогали друг другу в случаях наступлений неблагоприятных событий. В 1903 году были утверждены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих», а равно членов их семейств на предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности. Назначение пособий производились по добровольному соглашению сторон или в судебном порядке. В 1912 году были приняты законы: «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании от несчастных случаев» и другие, по которым для рабочих — членов больничных касс вводились пособия в связи с болезнью, увечьем, смертью и родами за счёт взносов в эти кассы. Размер пособия составлял: по болезни — от 2/3 до 1/4 дневного заработка; в связи с родами — 1/2 дневного заработка за 2 недель до родов и 4 недель после родов; в связи со смертью — от 20- до 30-кратного дневного заработка умершего. Если рабочий не был членом кассы, то он получал пособие только в связи с увечьем на производстве.

После 1917 года система социального обеспечения была упразднена, было введено страхование за счёт средств предпринимателей, которая была распространена на всех наёмных работников и на все виды потери трудоспособности, в том числе и в случае материнства, с возмещением по меньшей мере полного заработка. Положение ВЦИК и СНК РСФСР «О страховании на случай безработицы» в 1917 году предусматривало выплату пособий по безработице. Декрет СНК РСФСР «О страховании на случай болезни» в 1917 году — выплату пособий при болезнях, родах, по случаю смерти работника и других. В 1917—1922 годах был осуществлён переход от социального страхования (которая так и не сложилась) к государственному социальному обеспечению. «Положением о социальном обеспечении трудящихся» 1918 года учреждалась система обеспечения всех нуждающихся лиц, не эксплуатировавших чужого труда, при временной утрате средств существования вследствие нетрудоспособности, постоянной утрате трудоспособности, безработице не по вине работника. Декретом СНК РСФСР «О социальном страховании лиц, занятых наёмным трудом» 1921 года система социального страхования распространялась на наёмных работников по случаю временной и постоянной утраты трудоспособности, на случай безработицы, а также на случай смерти за счёт предприятий, организаций и частных лиц, использующих наёмный труд. Декретом СНК РСФСР «О социальном обеспечении при временной нетрудоспособности и материнстве» 1921 года были установлены выплата пособий по временной нетрудоспособности застрахованным в размере фактического заработка, дополнительные пособия роженицам (единовременное пособие на предметы ухода, пособие на кормление ребёнка). В 1921 году принят декрет СНК РСФСР «О социальном обеспечении при безработице», также с 1921 года были введены пособия на погребение застрахованных и членов их семей. В 1931 году были установлены выплаты в виде ежемесячных пособий нетрудоспособным членам семей красноармейцев. В 1932 году появились пособия по переобучению и переквалификации лицам с ограниченной трудоспособностью. В 1936 году была принята Конституция СССР с государственной системой социального обеспечения и прав граждан на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности (статья 120 Конституции СССР 1936 года). В 1936 году были введены также ежемесячные пособия многодетным матерям (при рождении седьмого и каждого следующего ребёнка).

В годы Великой Отечественной войны назначались выплаты пособий военнослужащим, некоторым категориям рабочих и служащих. В 1944 году введены ежемесячные пособия одиноким матерям, единовременные, а затем ежемесячные пособия при рождении третьего и каждого следующего ребёнка.

С 1955 года выплаты социальных пособий производились в соответствии с «Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию»: пособия по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; на рождение ребёнка; на погребение; по переквалификации. С 1963 года были введены ежемесячные пособия на детей военнослужащих срочной службы. С 1974 года — пособия на детей малообеспеченным семьям с учётом среднего совокупного дохода семьи. С 1979 года — пособия инвалидам с детства 1-й и 2-й групп, достигшим 16-летнего возраста, и пособия на детей-инвалидов с детства в возрасте до 16 лет.

С 1970 года «Положением о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям» вводился дифференцированный размер единовременных и ежемесячных пособий матерям, имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого последующего ребёнка. С 1970 года «Кодексы законов о труде союзных республик» закрепляли право всех рабочих и служащих на обязательное государственное социальное страхование с обеспечением пособия: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; по случаю рождения ребёнка; на погребение. С 1984 года «Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию» назначались пособия: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; при рождении ребёнка; по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года; на детей малообеспеченным семьям; на погребение.

В начале 1990-х годов источниками для выплат большинства социальных пособий стали внебюджетные социальные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения (ликвидирован в 2001 год).

Состав социальных пособий

На федеральном уровне в Российской Федерации установлены следующие пособия:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по безработице;
  • единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся ВИЧ человека при исполнении своих служебных обязанностей;
  • единовременное пособие гражданам при возникновении поствакцинального осложнения;
  • единовременное пособие гражданам, привлечённым для борьбы с терроризмом;
  • ежемесячное пособие детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих;
  • ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • единовременное и ежемесячное пособия гражданам, проходившим военную службу, при увольнении с военной службы;
  • единовременное пособие вынужденным переселенцам;
  • единовременное пособие беженцам;
  • пособие на погребение.

Субъекты Российской Федерации за счёт своих региональных бюджетов могут устанавливать дополнительные выплаты по пособиям, установленным федеральным законодательством, и вводить иные социальные пособия.

Социальные пособия в Европе

По состоянию на 1995 год пособия по старости получает больше 30% семей, которые живут на территории ЕС. В Нидерландах есть базовые пособия, которые выплачиваются тем, кто старше 65 лет. Также есть дополнительные пенсии. Социальные пособия составляют в среднем 19,6% совокупных доходов семей, которые проживают в Европе. В Греции и Португалии этот показатель ниже. В системах социального обеспечения первое место по расходам принадлежит пособиям по старости, затем идут пособия по безработице, инвалидности, а также семейные пособия. В разных странах установлен разный размер пособий. На эту сумму влияет уровень безработицы и доля семей с детьми.

Каждый постоянный житель Нидерландов и Дании имеет право получать базовое пособие. Система социального обеспечения в Австрии, Германии, Франции, Люксембурге и Бельгии устроена таким образом, что размер пособия пропорционален доходам, которые были получены ранее.

Выплата социальных пособий способствовала сокращению числа бедных семей на 6,5% в Греции, на 14,5% в Португалии и на 19,5% в Испании.