Сергей Игоревич Хвыля (род. 16.02.1951) — российский учёный, технолог мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, доктор технических наук, профессор.
Окончил школу в Москве и в 1975 г. — 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности врач-биохимик.
Работает во ВНИИ мясной промышленности РСХА (ВНИИМП им. В. М. Горбатова): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, профессор. С 1987 по 2014 руководитель лаборатории «Микроструктура и химия мяса».
Защитил диссертации:
- 1986 — кандидатская, «Субмикроскопические аспекты всасывания витаминов в тонкой кишке»;
- 2002 — докторская, «Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции».
По совместительству — профессор МГПУ, Кафедра методики преподавания биологии и общей биологии, читает курсы цитологии, гистологии, и анатомии.
Автор и соавтор многих новых методов контроля и анализа мясных продуктов и сырья для их изготовления. Вместе с сотрудниками подготовил восемь ГОСТов на методы выявления фальсификации мясной продукции с помощью гистологических исследований.
Некоторые публикации:
- Микроструктурный анализ мяса и мясных продуктов: учебное пособие / С. И. Хвыля, Т. М. Гиро. — Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2008. — 132 с. ISBN 978-5- 7011-0565-0.
- Мясо птицы механической обвалки / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, С. И. Хвыля и др.; под ред. А. Д. Давлеева. — М. : Альфа-Дизайн, 2004. — 200 с.
- Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции- Москва, 2002. — 372 с. : ил.
- Фальсификация состава сырья копченых колбас / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, Е. А. Алексеева // Мясная индустрия. — 2013. — № 4. — С. 28-31.
- Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Техника и технология пищевых производств. — 2012. — № 3 (26). — С. 132—138.
- Стандартизованные гистологические методы оценки ка- чества мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Все о мясе. — 2011. — № 6. — С.32-35.
- Определение дисперсности продуктов детского питания гистологическим методом / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Мясная индустрия. — 2010. — № 11. — С.33-36.
- Практическое применение гистологических методов анализа/ С. И. Хвыля, В. В. Авилов, Т. Г. Кузнецова //Мясная промышленность. −1994. -№ 6.
- Определение качества и сроков хранения замороженного мясного сырья / С. И. Хвыля, С. С. Бурлакова // Мясные технологии. — 2009. — № 4.
- С. И. Хвыля «Мясная промышленность России: проблема фальсификации». «МБ», № 5, 2006 г.