Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021





Яндекс.Метрика

Зиди, Клод

03.06.2021

Клод Зиди (фр. Claude Zidi; род. 25 июля 1934, Париж) — французский кинорежиссёр-комедиограф, обладатель двух премий «Сезар».

Биография

Клод Зиди родился 25 июля 1934 года в Париже. После окончания лицея «Кондорсе» он поступил в «Высшую техническую школу фотографии и кино» (фр. École Louis-Lumière), затем служил в армии. Путь Клода Зиди в кинематографе начался в 1958 году. Десять лет он работал ассистентом оператора. В 1969 году Клод Зиди в качестве главного оператора снимал драму Мишеля Драша (фр. Michel Drach) «Элиза, или настоящая жизнь» (фр. Élise ou la Vraie Vie).

В 1971 году он дебютировал как комедийный режиссёр, поставив фильм «Новобранцы сходят с ума» (фр. Les Bidasses en folie) с участием группы комиков «Шарло». С этими же артистами Зиди за три года снял ещё три комедии.

Широкую поддержку публики получили также его развлекательные картины «Горчица бьёт в нос» и «Не упускай из виду» с Пьером Ришаром, «Крылышко или ножка» и «Склока» с Луи де Фюнесом, «Чудовище» с Жаном-Полем Бельмондо, «Инспектор-разиня» и «Банзай!», в которых главные роли исполнял Колюш.

В дальнейшем фильмы Клод Зиди приобретают большую сатирико-пародийную направленность, что хорошо заметно в «Откройте, полиция!» (получившем премию «Сезар» как лучший фильм года и принесший премию самому Зиди за лучшую режиссуру), в его продолжении «Продажные против продажных», «Ассоциация злоумышленников».

Стоит отметить также картину «Тотальная слежка», ремейк которой, «Правдивая ложь», был снят через три года Джеймсом Кэмероном.

Среди последних фильмов Клода Зиди — имевшая невероятный коммерческий успех эксцентрическая комедия «Астерикс и Обеликс против Цезаря» с участием Жерара Депардьё, Кристиана Клавье и Роберто Бениньи, а также фильм «Откройте, полиция! 3», ставший последней режиссёрской работой мастера.

Фильмография

Режиссёр и сценарист

  • 1971 — «Новобранцы сходят с ума»
  • 1972 — «Сумасшедшие на стадионе»
  • 1973 — «Большой переполох»
  • 1974 — «Он начинает сердиться» («Горчица бьёт в нос»)
  • 1974 — «Новобранцы идут на войну»
  • 1975 — «Не упускай из виду»
  • 1976 — «Крылышко или ножка»
  • 1977 — «Чудовище»
  • 1978 — «Склока»
  • 1979 — «Глупый, но дисциплинированный»
  • 1980 — «Придурки на экзаменах»
  • 1980 — «Инспектор-разиня»
  • 1982 — «Придурки на каникулах»
  • 1983 — «Банзай»
  • 1984 — «Откройте, полиция!» («Мой новый напарник»; «Продажные»)
  • 1985 — «Короли шутки»
  • 1987 — «Ассоциация злоумышленников»
  • 1989 — «Двое»
  • 1989 — «Откройте, полиция! 2»
  • 1991 — «Тотальная слежка»
  • 1993 — «Между двух огней»
  • 1997 — «Арлетт»
  • 1999 — «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
  • 2001 — «Клуб»
  • 2003 — «Откройте, полиция! 3»

Операторские работы

  • 1969 — Элиза, или настоящая жизнь
  • 1967 — Идиот в Париже