Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021





Яндекс.Метрика

ЮНИФИЛ

05.06.2021

Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ, англ. UNIFIL, аббр. от United Nations Interim Force In Lebanon) — миротворческие силы ООН, размещённые в южном Ливане (город Накура), на границе с Израилем в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 425 от 19 марта 1978 года и продлеваемым каждые полгода временным мандатом.

История

Первоначальная численность миротворческого контингента ООН (4 тыс. чел.) и сроки пребывания (шесть месяцев) были определены резолюцией Совета Безопасности ООН № 426 от 19 марта 1978 года. Основными функциями контингента ООН являлись наблюдение за процессом вывода израильских войск из южной части Ливана (израильские войска заняли южный Ливан в 1978 году после операции «Литани» и были выведены лишь в мае 2000 года); восстановление международного мира и безопасности в южной части Ливана и оказание помощи правительству Ливана в обеспечении возвращения ему эффективной власти в южной части Ливана.

22 марта 1978 года в Ливан прибыли первые подразделения UNIFIL, командующим миротворческого контингента стал генерал-майор Э. Эрскин. К 29 мая 1978 года численность сил UNIFIL была увеличена до 4,5 тыс. военнослужащих.

В дальнейшем, в соответствии с резолюцией СБ ООН № 427, к июню 1978 года количество миротворцев было увеличено до 6 тыс.,

При создании UNIFIL и всех последующих продлениях их пребывания в Ливане, вплоть до апреля 1986 года, СССР воздерживался при голосовании по соответствующим резолюциям СБ ООН и не участвовал в финансировании этих сил. В апреле 1986 года, при очередном продлении мандата СССР, учитывая обращение ливанского правительства, впервые проголосовал за резолюцию и заявил о готовности принять участие в финансировании UNIFIL.

В июле 2006 года израильские войска начали наступление в южном Ливане, боевые действия продолжались до 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1701 было объявлено прекращение огня.

В августе 2006 года численность сил UNIFIL составляла до 15 тыс. человек, однако мандат UNIFIL истекал 1 августа 2006 года, и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своём докладе Совету Безопасности ООН рекомендовал продлить его на один месяц.

События Второй Ливанской Войны 2006 года, доказавшей низкую эффективность миротворцев ООН в предотвращении региональных конфликтов.

На римской международной конференции, созванной для урегулирования израильско-ливанского конфликта, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази предложил, чтобы миротворческие силы в Ливане находились под эгидой ООН. Мандат UNIFIL был вновь продлен.

11 августа 2006 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности № 1701 полномочия военнослужащих ООН в Ливане были расширены, согласно которой военнослужащие UNIFIL имеют право задерживать вооружённых боевиков Хезболлы в случаях, когда они пытаются осуществлять террористическую деятельность или представляют угрозу для миротворцев.

10 декабря 2009 года силы UNIFIL возглавил испанский генерал Альберто Асарта Куэвас. Он сменил итальянского генерал-майора Клаудио Грациано, на сохранении полномочий которого ещё на 6 месяцев настаивал Израиль.

Современное состояние

По состоянию на 30 ноября 2013 года общая численность международного контингента ООН составляла 15 000 человек (10 200 военнослужащих 31 государств, помимо наблюдателей и гражданских лиц).

Задачами сил ООН является поддержание спокойствия на израильско-ливанской границе.

Инциденты

  • 7 июня 1985 года отряд АЮЛ разоружил и захватил в заложники 24 финских солдат и 1 французского полковника UNIFIL. Боевики АЮЛ угрожали убить финских миротворцев, но позднее отпустили троих, оставшиеся заложники были освобождены 16 июня 1985.
  • 28 июня 1985 года АЮЛ обстреляла из артиллерийских орудий пост непальского контингента UNIFIL, в результате миротворцы были вынуждены открыть ответный огонь.
  • в октябре 1985 года боевики АЮЛ атаковали контрольно-пропускной пост UNIFIL, расположенный южнее селения Блат (в окрестностях Марджаюна), и разоружили находившихся на посту норвежских миротворцев, похитив стрелковое оружие, средства связи и автомашины.
  • 25 октября 2006 года корабль ВМС Германии, патрулировавший побережье Ливана в рамках миссии ЮНИФИЛ, был обстрелян истребителем ВВС Израиля.
  • 4 августа 2020 года в результате взрывов в порту Бейрута пострадал корабль Временных сил ООН, было ранено несколько миротворцев.

Потери

В общей сложности, в период с 1978 года по 30 июня 2019 в Ливане погибли 313 миротворцев UNIFIL (296 военнослужащих, 2 международных наблюдателя и 15 гражданских лиц), кроме того, один голландский солдат дезертировал и перешел на сторону «милиции» С. Хаддада:

  • в марте 1978 года в результате наезда на мину подорвался «джип» UNIFIL, погиб один шведский офицер и был ранен ещё один шведский военнослужащий.
  • 19 апреля 1978 года в результате артиллерийского обстрела «Армией южного Ливана» штаба миротворческого контингента UNIFIL погибли 8 миротворцев ООН.
  • в апреле 1980 года трое ирландских солдат из миротворческого контингента ООН (рядовые Barrett, Smallhorne и O’Mahoney) были похищены вооруженными людьми из «милиции» С. Хаддада, двое из них были застрелены из автоматического оружия, а третий — тяжело ранен, но выжил.
  • 27 апреля 1981 года палестинскими боевиками был убит один (Hugh Doherty) и похищен ещё один ирландский солдат (Kevin Joyce) из состава миротворческого контингента UNIFIL.
  • в мае 1983 года в перестрелке с людьми из «милиции» С. Хаддада был убит один солдат UNIFIL.
  • 21 августа 1986 года в результате взрыва мины, подложенной «приверженцем радикального исламистского сопротивления», погиб лейтенант Aongus Murphy (Ирландия).
  • 3 октября 1988 года АЮЛ обстреляла из артиллерийских орудий христианскую деревню, в которой находились миротворцы UNIFIL, в результате были ранены 1 миротворец, 3 женщины и мальчик
  • 24 февраля 1989 года рядовой Michael McNeela (Ирландия) был убит в результате обстрела поста ЮНИФИЛ со стороны АЮЛ.
  • 21 марта 1989 года в результате взрыва мины MB4/62 советского производства, подложенной предположительно боевиками Хезбаллы, погибли 3 военнослужащих Ирландии — Fintan Heneghan, Mannix Armstrong и Thomas Walsh.
  • 3 июня 1994 года боевики Хезболлы дважды атаковали фиджийских миротворцев, убив одного и ранив троих солдат.
  • в ходе Второй Ливанской войны:
вечером 25 июля 2006 года израильский танк выстрелил по позициям миротворческого батальона UNIFIL, осколками снаряда были ранены 4 военнослужащих Ганы в ночь с 25 на 26 июля 2006 года вооружённые силы Израиля обстреляли из артиллерийских орудий, а ВВС Израиля нанесли авиаудар по посту UNIFIL в городе Хияме. В результате попадания 500-кг авиабомбы, а также после обстрела НП четырьмя 155-мм снарядами пост был практически полностью разрушен, погибли 4 военных наблюдателя ООН из подразделения UNTSO Team Sierra: подполковник китайской армии Ду Чжаоюй, майор канадской армии Пит Хесс ван Крюденер, один гражданин Австрии и один гражданин Финляндии. Во время шестичасового обстрела, наблюдатели ООН десять раз по телефону просили израильтян прекратить стрельбу, и каждый раз получали ответ, что обстрел будет прекращён. 26 июля генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил потрясение и скорбь по поводу гибели 4 наблюдателей ООН в результате умышленного нападения израильских войск на наблюдательный пост ООН на юге Ливана и потребовал от Израиля прекратить подобные нападения и начать расследование произошедшего инцидента. кроме того, летом 2006 года погибло ещё два военнослужащих UNIFIL, один из них — китайский сапёр — подорвался при разминировании неразорвавшегося боеприпаса после окончания боевых действий.
  • 13 ноября 2006 — двое французских военнослужащих UNIFIL получили тяжелые ранения вследствие аварии бульдозера.
  • 24 ноября 2006 — британский и боснийский военнослужащие получили тяжелые ранения в ноги при обезвреживании взрывного устройства, предположительно — неразорвавшегося кассетного боеприпаса.
  • 29 января 2007 — двое бельгийских военнослужащих получили ранения при обезвреживании неразорвавшегося кассетного боеприпаса.
  • 7 марта 2007 — двое бельгийских военнослужащих погибли и двое получили тяжёлые ранения при аварии перевернувшегося бронетранспортёра.
  • 25 июня 2007 — шестеро военнослужащих испанского контингента (в том числе трое — граждане Колумбии) погибли и двое были ранены в результате взрыва заминированного автомобиля.
  • в июне 2008 года в дорожно-транспортном происшествии погиб один военнослужащий Испании
  • 27 мая 2011 года в результате взрыва мины, подложенной на шоссе вблизи г. Сидон, погиб военнослужащий ЮНИФИЛ из Италии и 4 — ранены.

Критика

В свете деятельности ЮНИФИЛа в Ливане после Второй Ливанской Войны некоторыми израильскими политическими и военными деятелями высказывалось мнение, что силы ЮНИФИЛ пассивно содействуют боевикам «Хезболлы» — в частности, позволяя им строить свои укреплённые позиции на границе с Израилем в непосредственной близости к наблюдательным пунктам ЮНИФИЛ. Делается это с целью затруднить ответные израильские удары по позициям «Хезболлы» из опасения случайно попасть по миротворцам ЮНИФИЛ. Кроме того, в адрес ООН раздавалась резкая критика в связи с действиями миротворцев в 2000 году, во время проникновения террористов Хезболлы на территорию Израиля и похищения трёх израильских солдат. Солдаты ООН, присутствовавшие при нападении засняли происходящее на плёнку, однако не предприняли ничего чтобы помешать боевикам. Израиль утверждает также что располагает доказательствами и более активного сотрудничества ЮНИФИЛа с Хезболлой. В частности, во время Второй Ливанской войны сайт ЮНИФИЛ публиковал детальные разведданные о расположении израильских подразделений, их перемещении, вооружении и экипировке. В то же время информация о «Хезбалле» выглядела следующим образом: «Ракеты запущены в большом количестве из различных точек». Израиль утверждает, что зная заранее о многих незаконных акциях Хезболлы, силы ЮНИФИЛ не предпринимают никаких действий для их предотвращения.

Хезболла также критикует ЮНИФИЛ, полагая, что солдаты ООН превышают свои полномочия.

Командный состав UNIFIL

Командующие сухопутным контингентом UNIFIL

Командующие ВМС UNIFIL

Личные представители Генерального секретаря ООН в Южном Ливане