Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2021


29.11.2021


28.11.2021


22.11.2021


19.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика

Сафоновский район

10.06.2021

Сафоновский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центральной части Смоленской области России.

Административный центр — город Сафоново.

География

Граничит на севере с Холм-Жирковским, на востоке с Вяземским, на юге с Дорогобужским и на западе с Ярцевским районами смоленской области. Площадь территории — 2258 км².

Большая часть района лежит в пределах Сафоновской возвышенности, на востоке в границы района заходят отроги Вяземской возвышенности. Наиболее крупные реки: Днепр, Вязьма, Осьма, Вопец, Дыма. Полезные ископаемые: тугоплавкие, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки, бурый уголь (Сафоновское месторождение в пределах Подмосковного угольного бассейна, в настоящее время добыча не ведётся), торф. Лесистость района 41,7 %. Почвы дерново-среднеподзолистые в сочетании со слабо- и сильноподзолистыми на лёссовидных суглинках

История

  • Первые люди пришли на сафоновскую землю ещё в каменном веке (не позднее V-III тыс. до н. э.). Постепенно возрастала численность населения, шло освоение края. Сквозь дебри непроходимых лесов стал проступать культурный ландшафт полей, пастбищ, дорог. Здесь жили финно-угорские и балтские племена.
  • С X века Сафоновский край заселялся славянами. Именно тогда стала складываться основа будущей сетки деревень. Примечательными историческими памятниками той эпохи являются древнерусские курганы Х-XIII веках. Они сохранились у Старого Села, Истомина, Перстёнок и в других местах.
  • В XII веке, по мере укрепления Смоленского княжества, происходит постепенное «окняжение» восточной Смоленщины. С возникновением Дорогобужа и Вязьмы волости по правому берегу Днепра на территории нынешнего Сафоновского края «потягли» к Дорогобужу, на левобережье — вошли в уезд Вязьмы.
  • В XIV веке Смоленская земля оказалась между двух могущественных государств — Московского и Литовского княжеств. В результате длительной борьбы в 1403—1404 гг. Дорогобуж и Вязьма, как и вся Смоленщина, были присоединены к Великому княжеству Литовскому и Русскому. Почти на целый век Сафоновский край оказался в составе огромной державы, простиравшейся от Балтийского до Чёрного моря.
  • В 1493 г. великий князь Московский Иван III захватил Вязьму с уездом. Граница между Вязьмой и Дорогобужем, проходившая через территорию современного Сафоновского района, стала государственной границей. Продолжающиеся военные походы приводили к бегству населения, появлению «пустых» волостей в приграничье.
  • В 1500 г. к Москве был присоединен Дорогобуж, в 1514 г. — Смоленск. С середины XVI века начался значительный подъём сельской округи городов Смоленщины. Резко увеличилось сельское население и количество деревень.
  • Во второй половине XVI века в Сафоновском крае на речке Верже у деревни Лужки появился небогатый Лужецкий монастырь. Однако более важное значение для развития сафоновской земли имело включение со второй половины XVI века юго-восточной части края в вотчину Дорогобужского Болдина Свято-Троицкого монастыря — крупнейшего духовного и хозяйственного центра Смоленщины. И сегодня Болдинский монастырь остаётся духовным центром для Сафоновского района. Восстановление православных традиций в Сафонове началось со строительства Свято-Владимирского храма, который является подворьем Свято-Троицкого Болдинского монастыря.
  • В начале XVII века мирное развитие края было прервано смутой, а затем и польской интервенцией. Он постоянно разорялся в ходе боевых действий отрядов армий самозванцев, поляков, московского правительства.
  • В 1618 г. Дорогобуж с уездом отошёл к Речи Посполитой, Вязьма осталась в Российском государстве. Граница между Вяземским и Дорогобужским уездами, проходившая по территории Сафоновского края, стала рубежом раздора. Население ушло с приграничных территорий. Лишь в 1654 г. Дорогобужский уезд, как и другие смоленские земли, был отвоёван у Речи Посполитой.
  • XVIII век был мирным, что благотворно сказалось на экономическом развитии края. Развивалась торговля, осваивались пустоши, возникали новые поселения. В сёлах впервые появились каменные храмы. Сафоновский край имел много разнообразных, интересных как по архитектуре, так и по внутреннему убранству храмов.
  • Со второй половины XVIII века начался значительный культурный подъём сафоновской земли, связанный с расцветом дворянской усадебной культуры. В это время ведётся активное каменное строительство усадебных домов, хозяйственных и служебных построек, устраиваются парки, пруды.

Одним из самых значительных культурных центров края было село Николо-Погорелое — владение Барышниковых, богатейших помещиков Смоленщины. В конце 1770-х гг. здесь возвели большой двухэтажный господский дом и хозяйственные постройки. Самым примечательным владельцем Николо-Погорелого был И. И. Барышников

  • Хозяйственный и культурный подъём края был прерван «грозой 12-го года». Вторжение Наполеона вызвало подъём патриотических чувств. Дворяне и крестьяне Сафоновского края вошли в состав Дорогобужского и Вяземского уездных ополчений.

Ополченцы участвовали в обороне Смоленска, Бородинском сражении, конвоировали пленных и воинские транспорты. При отступлении русских войск от Смоленска к Москве через территорию края прошла 1-я армия генерала М. Б. Барклая де Толли. Для прикрытия своего северного фланга командующий выделил отряд генерал-майора Краснова в составе трёх казачьих полков. Краснов следовал из Духовщины в Вязьму непосредственно через сафоновские земли. При преследовании отступающей по Старой Смоленской дороге наполеоновской армии через южную часть сафоновской земли прошли казачьи полки генерала Платова, действовавшие в авангарде русских войск. 27 октября на границе современных Дорогобужского и Сафоновского районов Платов разгромил 4-й корпус Евгения Богарне.

  • Со второй половины XIX века в жизни края наметился новый культурный подъём. Он был основан на развитии земского самоуправления, начале индустриализации страны, формировании слоя крепких сельских хозяев. Территория Сафоновского края располагалась в трёх уездах губернии: Дорогобужского (большая часть), Вяземского, Бельского.
  • В конце XIX — начале XX веков экономическое и культурное развитие края во многом определялось деятельностью органов местного самоуправления — уездных земств. Деятельность земств необычайно широка и плодотворна. Они строили школы и больницы, открывали библиотеки, аптеки, содержали в порядке дороги, учреждали агрономическую и ветеринарную службу, создавали телефонную связь. Сафоновцы могут гордиться тем, что именно их земля дала самых выдающихся земских деятелей Смоленщины. Кн. В. М. Урусов являлся председателем Смоленского губернского земского собрания с 1902 по 1917 гг., А. М. Тухачевский был председателем Смоленской губернской земской управы с 1909 до 1917 гг.
  • Революция 1917 г. ознаменовала собой новый этап в развитии края. Смена власти в уездах Смоленщины прошла мирным путём.

Сафоновский волостной совет сформировался 4 февраля 1918 г.

  • В 1929 году на территории бывших Дорогобужского и Бельского уездов Смоленской губернии был создан Сафоновский район.
  • В 1935 г. через территорию Сафоновского района началась прокладка важнейшей автомагистрали Москва-Минск М1 «Беларусь». К 1941 г. её строительство было в основном закончено. Крупнейшим научным центром Нечерноземной зоны Советского Союза становится Батищевская селекционно-опытная станция.
  • 7 октября 1941 г. гитлеровцы оккупировали территорию Сафоновского района. Начался партизанский период борьбы с врагом. Было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов. Из подполья вышел райком партии во главе с И. К. Антошиным.
  • В конце января на освобождённой партизанами территории Сафоновского района появились передовые части II-го кавалерийского корпуса и 119-й стрелковой дивизии Калининского фронта, прорывавшиеся в район Вязьмы. Партизанские отряды вошли в оперативное подчинение командованию корпуса. В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов и рейдирующих воинских частей зимой 1942 г. севернее автомагистрали Москва-Минск и железной дороги Брест-Москва образовался Вадинский партизанский край.
  • Во время оккупации в Сафонове разместился крупный фашистский гарнизон. Попытка дорогобужского партизанского соединения «Дедушка» и конников 1-го гвардейского кавкорпуса П. А. Белова в конце февраля 1942 г. захватить станцию Дорогобуж не удалась.
  • 16 июля 1942 г. гитлеровцы вновь оккупировали освобождённую часть Сафоновского района. Вадинский партизанский край прекратил существование. Из его отрядов были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек, которые перешли к рейдовой тактике. Они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удалённые от партизанских баз на многие десятки километров.
  • В январе 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии. В результате мартовского наступления советские войска дошли до реки Вопец, освободив, таким образом, Издешковский район и восточную часть Сафоновского района. 19 марта части 42-й стрелковой дивизии генерала Ф. А. Боброва освободили посёлок Издешково.
  • В августе 1943 г. началась Смоленская наступательная операция, в ходе которой 31 августа частями 251-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Вольхина был освобождён районный центр Сафоново. За годы войны посёлок был разрушен, в руины превращены многие села и деревни.
  • 21 августа 1961 года к Сафоновскому району был присоединён Издешковский район.

Население


Урбанизация

В городских условиях (город Сафоново) проживают 73,83 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 13 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 12 сельских поселений:

Законом Смоленской области от 20 декабря 2018 года были упразднены: Богдановщинское сельское поселение (включено в Прудковское), Васильевское сельское поселение (включено в Вадинское), Дроздовское сельское поселение (включено в Вышегорское), Дуровское сельское поселение (включено в Барановское), Игнатковское сельское поселение (включено в Издешковское).

Населённые пункты

В Сафоновском районе 227 населённых пунктов, в том числе 1 городской населённый пункт (город Сафоново) и 226 сельских населённых пунктов.

Экономика

Кроме промышленности города Сафоново в районе имеются: льнозаводы в д. Вышегор и посёлке Издешково, известковый (уничтожен в 1990 годы) и хлебозавод в Издешкове. Сельское хозяйство молочно-мясное животноводство, зерновое хозяйство, льноводство и картофелеводство.

Транспорт

Автодороги: М1 «Беларусь», Р137 «Сафоново—Рославль».

Достопримечательности

  • Церковь Успения, 1868 — с. Белый Берег
  • Церковь Михаила Архангела, 1873 — д. Боровщина
  • Церковь Вознесения, 1820 — с. Старое Село
  • Усадьба Гейдена — д. Крюково
  • Церковь Михаила Архангела, 1829 — д. Сумароково
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1810 — д. Перстенки
  • Руины архитектурных памятников, построенных по проекту М. Ф. Казакова в конце XVII — начале XIX векоа — с. Николо-Погорелое
  • Родовое имение Тухачевского М. Н. — д. Следнево
  • Имение Энгельгардта А. Н. — д. Батищево

Люди связанные с районом

Известные личности

  • Крыловский, Александр Николаевич — советский военачальник (деревня Селецкое)
  • Моисеенков, Семён Михайлович — советский военачальник (деревня Алтуховка - ныне упразднена)

Герои Советского Союза

  • Билюкин, Александр Дмитриевич (деревня Жуково)
  • Борисов, Александр Михайлович (деревня Петровское)
  • Дёмкин, Александр Самуилович (деревня Белавино)
  • Киселёв, Владимир Александрович (деревня Гридино)
  • Коряков, Василий Николаевич (село Издешково)
  • Милашенков, Сергей Васильевич (деревня Лесовая)
  • Самойлов, Иван Михайлович (деревня Беленино)
  • Трофимов, Андрей Трофимович (деревня Левонкино)
  • Филиппов, Григорий Андреевич (деревня Щелканово)

Герои Социалистического Труда

  • Персианинов, Леонид Семенович (село Старое)
  • Сергеева, Анна Борисовна (деревня Воронцово)
  • Стрелков, Николай Михайлович (деревня Беленино)
  • Фёдоров, Василий Фёдорович (деревня Высоцкое)
  • Шарикова, Татьяна Васильевна (деревня Новое Истомино)