Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика

Крик тишины (фильм, 2019)

10.06.2021

«Крик тишины» — российская военная драма, экранизация режиссёра Владимира Потапова. Фильм снят по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Премьера фильма состоялась 27 января 2019 года.

Сюжет

Действие кинофильма происходит в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года.

Фильм повествует о девочке-подростке сироте Кате, которой управхоз Анна Васильевна передает во время бомбежки маленького мальчика Митю, живущего в этом же подъезде. Мать мальчика эвакуируется одна, бросив ребенка на верную смерть одного в холодной пустой квартире, так как через Ладогу не разрешали везти детей младше 3 лет из-за страшных морозов. Дом, в котором они проживают, оказывается разбомблен, дети чудом спаслись, спрятавшись в бомбоубежище. Управхоз Анна Васильевна погибает при бомбежке, а Катя остаётся с мальчиком на руках, даже не зная его имени и фамилии. Приняв на себя ответственность за малыша, Катя выдает его за младшего брата. Дети поселились в другом доме,где управхоз выписал на мальчика новую метрику. Так Митя Воронов стал Сережей Никаноровым.

В это время родной отец ребенка, воюющий на Ленинградском фронте, приходит на побывку, и видит оставшееся пепелище от жилого дома, в котором проживала его семья. Ему говорят, что жена эвакуировалась как раз накануне той бомбежки, а сын якобы умер. Случайно на улице Воронов знакомится с Катей, которая торопится домой к своему Сереже. Катя помогает Воронову пройти проходными дворами, так как во время артобстрела проход по улицам был закрыт. Возле дома, где поселились Катя и Сережа, Воронов прощается с девочкой, отдав ей хлеб и консервы, которые вез своей семье, тем самым фактически спасая детям жизнь, ведь карточек на малыша у Кати еще не было. Спустя 10 месяцев, зимой 1943 года, Воронов был ранен и находясь в госпитале получил письмо от жены, которая пишет о том, что их сын Митя умер, а она сама в эвакуации встретила другого и просит ее простить. Потрясенный предательством близкого человека и подтверждением смерти сына герой Артёма Быстрова находит утешение в дружбе с Катей, которая в этом же госпитале помогала ухаживать за ранеными, а после выписки идет по просьбе Кати к ним в гости, чтобы скоротать время перед отъездом на фронт. В конце концов Катя, провожая Воронова на фронт, признается ему что мальчик не её родной брат, что во время бомбёжки ей отдала малыша управхоз Анна Васильевна, а жил мальчик в квартире этажом выше. Воронов, услышав имя управхоза, понимает, что малыш и есть его Митя, что Катя спасла его сына и понимает, что ему есть ради кого жить и к кому вернуться с войны живым.

Интересные факты

  • Эта постановка является ремейком картины «Зимнее утро» (1966), который также был снят по сюжету повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
  • В Москве, в кинотеатре «Иллюзион», премьера состоялась в день 75-летия снятия блокады. В этот же день, в Санкт-Петербурге, в кинотеатре «Родина», также прошёл премьерный показ.
  • Блокадная хроника была отреставрирована и совмещена с отснятым материалом. Получился оригинальный симбиоз.

В ролях

В главных ролях

В ролях