Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021


21.07.2021





Яндекс.Метрика

Калараши

16.06.2021

Калараши (рум. Călăraşi — наездники) — сословие в Молдавском княжестве, затем — кавалерийские части румынской армии.

Из Описания Молдавии Дмитрия Кантемира:

В этих условиях, когда число молдавской знати значительно увеличилось, господарям было угодно разделить всю знать на три степени. Первое место было отдано боярам и именно тем, кто выдвинулся на высшие государственные должности, или тем, кто родился от таковых. Они принадлежали почти к такой же степени знати, к какой в Российской империи принадлежит «боярский род», который отличается от остальной знати низшего порядка. На втором месте считались куртени, или придворные, которые получили в наследство от предков одну или же две деревни и которых русские называют дворянами.

Третье место занимают калараши, т. е. всадники, которые за пользование землями, пожалованными им господарями, должны постоянно сопровождать их в походах на своем собственном иждивении.

Последними являются резеши, которых мы предпочитаем называть свободными земледельцами, чем знатью. Они почти соответствуют русским однодворцам, не владеют крестьянами, преимущественно живут вместе в одной деревне и обрабатывают свои земли или сами, или нанимая слуг.

Калараши были территориальными кавалерийскими формированиями, комплектовавшимися из крупных и средних землевладельцев, которые сами себя обеспечивали лошадьми и частью снаряжения.

К 1941 г. семь полков каларашей были разделены на разведывательные эскадроны корпусов и дивизий, а оставшиеся были объединены в шесть кавалерийских бригад.