Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


20.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика

Проспект Гейдара Алиева (Баку)

23.07.2021

Проспект Гейдара Алиева (азерб. Heydər Əliyev prospekti) — проспект в Низаминском районе Баку, протягивающийся с юго-запада на северо-восток. Проспект начинается у транспортного узла возле Центра Гейдара Алиева и заканчивается у транспортного узла у станции метро «Кёроглы».

История

В прошлом проспект (вместе с выделенным из него позже проспектом Хатаи) именовался Балаханским шоссе, по названию Балаханы — крупного посёлка, расположенного неподалёку от шоссе при выезде из города. Аналогичное название носила расположенная в центральной части Баку Балаханская улица (ныне улица Физули, в советскую эпоху — Басина), с которой сообщался крайний южный отрезок шоссе. В царскую эпоху шоссе находилось в чрезвычайно неблагоустроенном состоянии. Р. Э. Классон, прибывший на службу в Баку в 1900 году, отмечал в своих заметках, что Балаханы был фактически отрезан от города, так как шоссе было «завалено поломанными арбами и все в глубоких рытвинах». В 1910 году городской управе было поручено создать проект прокладки вдоль шоссе трамвайной линии, однако эти планы не были реализованы.

До запуска в 1923 году узкоколейной железной дороги Балаханское шоссе оставалось единственной транспортной артерией, по которой грузы направлялись в промысловые районы Апшеронского полуострова. Основная масса жилых построек вдоль шоссе была сосредоточена на южном отрезке (пос. им. Монтина), причём это были в основном домики поселкового типа. Роль шоссе возросла в годы индустриализации, когда началась массовая гражданская и промышленная застройка северных и северо-восточных окраин Баку, составивших впоследствии Наримановский и Низаминский районы города. В 1930 году булыжное покрытие 12-километрового шоссе было за полтора месяца заменено на асфальтово-бетонное. Балаханское шоссе выполняло функцию магистрали грузового и пассажирского движения и превратилось в одну из главных радиальных магистралей, связывающих западный жилой массив с промышленным районом.

В послевоенную эпоху Балаханское шоссе получило название Московского проспекта. В 1955 году на участке, пересекаемым железнодорожной веткой, был сдан в эксплуатацию путепровод шириной в 20 метров, получивший неофициальное название «Багировский мост» — один из ярких объектов транспортной архитектуры советского Баку, выполненный в стиле сталинского ампира.

В начале 1990-х южный отрезок проспекта (до улицы Кадырбековой, прежде 10-й Завокзальной) протяжённостью 4 километра был переименован в проспект Хатаи. В 2004 году проспект был переименован в честь Г. А. Алиева (название «Московский проспект» получил отрезок Тбилисского проспекта в другой части города). С 2007 года проспект неоднократно обустраивался и расширялся — были снесены многие ветхие жилые здания и ликвидированы нерабочие объекты промышленного характера, а ширина проспекта, прежде составлявшая 32 метра, была доведена до 45, а местами — до 55 метров (10 полос). В 2013 году был утверждён проект перестройки проспекта.

В 2010-х годах на проспекте Гейдара Алиева были возведены крупные общественные строения, такие как Центр Гейдара Алиева, ставший одним из символов Баку; SOCAR Tower, одно из самых высоких зданий города, а также Azersu Office Tower, Деревня атлетов, Национальная гимнастическая арена и др.

Объекты и достопримечательности