Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2021


28.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Туринский царский папирус

26.07.2021

Туринский царский папирус (Papyrus royal de Turin) — написанный иератическим письмом древнеегипетский папирус длиной 170 см, в настоящее время разделённый на более чем 160 фрагментов, длина некоторых из них менее 1 сантиметра. В Туринском папирусе содержатся списки всех мифических и исторических лиц, царствовавших в Египте с времён древнейших до периода, конец которого не известен (окончание папируса утрачено). В папирусе содержатся списки пятнадцати первых династий; следов последующих династий не найдено. Имена зачастую сгруппированы по правящей династии, c указанием продолжительности царствования каждого царя в годах, месяцах и днях. Также подведены итоги лет царствования каждой династии.

Начинается Туринский папирус династиями богов, из которых первая есть список богов мемфисских, начинающихся с Пта; второй список есть список богов фиванских начинающихся с Амона; а третий список, соответствующий «некуесам» Манефона и начинающийся с Аперу-Анубиса, есть список чтимых животных, которые, впрочем, являются символами известных божественных качеств и атрибутов; в числе их Анубис, Ибис, Апис, Мневис и прочие.

Точное время составления папируса вызывает споры. Вероятно, этот список был копией с древнейшего документа, так как на обороте он помечен именем Рамсеса III (XX династия).

При сличении списков царей Манефона с Туринским папирусом нельзя не видеть, что оба они происходили из одного источника и там даже, где имена царей известных династий разнятся, можно в большей части случаев объяснить это кажущееся несогласие. Большая же часть имён тождественна, хотя у Манефона они имеют греческую форму. Несмотря на то, что папирус сохранился не полностью, документ представляет исключительную ценность для проверки данных династических таблиц Манефона. В отличие от других списков, в Туринском папирусе приведены имена правителей гиксосов и некоторых малоизвестных царьков. Туринский папирус связывает сказания летописцев с египетскими национальными памятниками.

Папирус был приобретён в Луксоре в 1820 году итальянским «охотником за древностями» Бернардино Дроветти, прежде занимавшим пост французского генерального консула в Египте. В 1824 году он продал его Египетскому музею в Турине. При транспортировке в Италию папирус рассыпался на кусочки, первую попытку собрать которые воедино предпринял Жан-Франсуа Шампольон. Скрупулёзная реконструкция содержания на основе анализа направления папирусных волокон была позднее выполнена Густавом Зейфартом. Туринский папирус был издан первоначально Лепсиусом без пометки задней стороны, а потом Вилкинсоном с этим весьма важным добавлением.

В 2009 году было объявлено об обнаружении в запасниках туринского музея нескольких неизвестных ранее фрагментов папируса.

Столбец 2

Столбец 3

Прочие столбцы

Туринский царский список